Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

ПсихолоГ_и_Я. Комплекс Полноценности

Источник: "ПсихолоГ_и_Я"
Все козлы... Все козлы... Все козлы-ы-ы-ы...

“Мы любили танцевать

Босиком на битом стекле

Умели плавать в соляной кислоте

И ходить по тонкому льду

В своем родном Катманду…”

Мы живем в интересное время, прямо как в древнем китайском проклятии.

У современности есть одна отличительная черта: сегодня все дорого. Причем – парадокс – не важно, сколько у тебя денег. Хоть миллиард.

Болеть – дорого, лечиться – дорого, умирать – дорого и скучно.

Вот жить – весело.

Ну, как – “весело”…

Интересно.

Сколько бы поколений не сменялось, сколько бы лет-веков-тысячелетий не падало в никуда, самым вожделенным и – естественно! – самым недоступным товаром было, есть и остается…

Догадались, что?

Не буду вас третировать – не золото, бриллианты или недвижимость. Даже не время. Все это вторично, поскольку является просто вариантами-способами достижения Самого-Самого Желанного: расслабиться и жить так, как душе угодно.

ГамакНи от кого не зависеть, брать что хочется, делать что нравится, отдыхать сколько влезет, а если работать – так в свое удовольствие. И чтоб при этом никаких стрессов, разбитых сердец, потерь близких-дальних-средних родственников, будильников по утрам, звонков от начальства, сессий, экзаменов, срочных презентаций и ежедневного ужаса вечерних новостей, где опять что взорвалось, разбилось или не долетело.

Круто?

Круто.

В то же время автор прекрасно понимает, что максимально приблизится к этому светлому идеалу можно только будучи отошедшим от дел миллиардером или счастливым аборигеном острова Мумба-Юмба. Нам же с вами пока расслабон не светит; как гласит всем известная народная поговорка: “На том свете выспимся!”

А хочется-то сейчас.

Теперь смотрите внимательно.

Покалеченная психика (не будем ужасаться термину – она сейчас у всех такая) становится покалеченной не сама по себе, а под влиянием внешних факторов. Пока вам на голову не упал кирпич, ссадина на ней не появится. То же самое справедливо для наших мозгов. Но если сейчас начать перечислять все, что, так или иначе, отрицательно влияет на вашу “думалку”, то я засяду здесь на несколько суток. Вопрос профилактики психических расстройств вообще неправомерно поднимать, поскольку решение будет только одно – посадить вас в некую идеальную среду, где у вас все будет ОК, никто не будет трепать вам нервы, и где вы сможете не нервничать и заниматься тем, чем хотите. Короче, начинаем компанию по превращению всех в миллиардеров или массовую эмиграцию на тихоокеанские острова.

Все, круг замкнулся.

ПсихиИ, казалось бы, самое время орать: “Караул! Катастрофа!” Еще бы – уровень “психического загрязнения” (о нем, мы, кстати, поговорим в следующей статье из рубрики про “Неестественных Врагов”) достиг такой отметки, что впору одевать противогаз и прятаться в погреб. Наше бедное сознание атакуют со всех сторон; такая штука как стресс уже не воспринимается, как нечто “сверх-” – какое там! Норма жизни, как ГМО-продукты, мазут в воде и радиация в почве. Но..

Но при всем при этом поражаться бы стоило не тому, что количество психических расстройств растет из года в год, а тому, что подавляющая часть населения развитых стран от радикальных проблем с психикой просто не страдает. Да, неврозы стали чем-то вроде насморка. Да, все мы безумно устаем от информационного “черного шума”. Да, у нас случаются депрессии, мы стали дергаными, мы часто срываемся, немного больше пьем, немного больше курим, немного чаще задумываемся о смерти, и иногда думаем как закоренелые мизантропы. Но сейчас вы не лезете на стену, не бегаете по улице с тортом на голове и не сидите в ванной, тускло глядя на лезвие бритвы – напротив! Вы серфите по Интернету, обдумываете, где взять денег для покупки нового холодильника, предвкушаете отдых на выходных и прикидываете, как бы половчее отложить заначку на летний отпуск.

Все пучком! Жизнь продолжается, господа!

Но, как я люблю повторять, эта светлая и обнадеживающая мысль не появилась бы на этих страницах, не будь в ней какой-нибудь скрытой злопаскостной фигни.

...Не так давно я прочитал весьма интересную научную статью, в которой группа из парочки биологов, одного эколога и нескольких специалистов непонятного профиля излагали примерно следующее: панические вопли по поводу “генофонда, разрушаемого жуткими экологическими условиями, пьянством и наркоманией” лишены смысла. Человечество существует уже столько времени, и подвергалось за это самое время влиянию такого количества внешних патогенных факторов, как катастрофически-эпических масштабов, так и не очень, что могло бы уже преспокойно вымереть давным-давно. Однако этого не происходит. Мы приспосабливаемся к быстро меняющимся условиям существования; более того – учимся извлекать из них выгоду и кайф. Причем, происходит это с ошеломляющей скоростью – если бы горожанина из позапрошлого века посадили в машину времени и перенесли в наш современный мегаполис, то бедняга не протянул бы и пары суток. Другая пища, другой химический состав воды, воздуха, другие темпы и нагрузки. Даже пыль – и та другая. А мы живем и плюем в потолок, наслаждаясь музыкой, убившей бы нашего предка на месте, утоляя жажду газированной ортофосфорной кислотой и стираем брюки в химически активных средах, которые лет двести назад сошли бы за оружие массового поражения. И – повторяю – отлично себя чувствуем.

Дубль дваТо же самое происходит и с нашей психикой. Нас “ломает” потому что мы… адаптируемся. Наши нервы закаляются в огне стрессов, наше сознание приобретает крепость молибденовой стали, наш “ударный порог” растет.

Но к чему это приведет?

Цитирую кусок упомянутой выше статьи в вольном переводе с французского:

“…Поскольку количество мутагенных, онкогенных (oncogène) и тератогенных факторов в биосфере постоянно растет, при этом никак открыто не влияя на фенотипические признаки, функционирование органов и биохимию организма Человека, мы вынужденны признать, что, очевидно, на генетическом уровне у наших современников протекают некие скрытые, тонкие изменения, динамика и возможный конечный результат которых нам пока не ясны“.

Но то же самое на 100% справедливо для нашего сознания. Мы не просто подвергаемся постоянным психическим ударам - мы меняемся под их воздействием. Как? Это очень интересная тема, заслуживающая одной-двух статей; пока же остановимся вот на чем: сегодня жизнь требует от нас, в первую очередь, действий.

Жизнь задает все возрастающие темпы. Растет скорость восприятия, частота нагрузок, количество поглощаемой и обрабатываемой информации. Сегодня для того, чтобы “быть как все”, недостаточно валяться на диване и разглагольствовать о птичках и футболе. Нужно двигаться, везде успевать и всегда быть обо всем в курсе. Современная жизнь - это большая тусовка с танцполом, стимуляторами и стробоскопами. Не нравится? На выход.

Но ведь именно действовать нам-то как раз и не хочется.

Ну совсем.

Как я уже неоднократно писал, мы, в массе своей, крайне ленивые создания. И не потому, что поголовно погрязли в объятьях этого смертного греха, а потому, что такова наша природа: двигаться к цели путем наименьшего сопротивления. В идеале – вообще не двигаться.

Но двигаться-то надо!

ЛеньИ вот тогда наше сознание включает защитные механизмы. Проще говоря, начинает “отмораживаться”.

Одним из таких защитных механизмов являются комплексы…

Стоп-стоп! Я уже прямо слышу исполненные праведного гнева возгласы: “Как это так?! Комплексы – это болезнь психики! Люди страдают, а вы…!”

Погодите минуточку.

Как дядя-психолог, через руки которого прошла не одна сотня “проблемных” людей, могу с уверенностью заявить: “эксгумация” комплексов из сознания больше всего напоминает не трудное и кровавое выкорчевывание пня на садовом участке, а, скорее, ужение осетра спиннингом в джакузи Гранд-Отеля – столь же забавный процесс, с примерно таким же коэффициентом продуктивности.

Когда наш старый хитрый сенсей, вбивавший в юные неокрепшие умы студентов азы психоанализа, сказал, что такой штуки как “комплексы” не существует в природе, ваш покорный слуга решил, что деда на старости лет повернулся мозгами. И лишь спустя годы я понял, насколько гуру вербального карате и логических перверсий был прав.

” – Первое, что ты должен запомнить, – сказал Охотник на Демонов, – так это то, что демонов не существует”.

Даже дедушка Фрейд становился очень осторожным, когда речь шла о четком определении какого-либо комплекса. И я целиком и полностью согласен со стариком. Комплексы? А о чем, собственно, речь?

Давайте рассмотрим в качестве примера Великий и Ужасный комплекс неполноценности.

Многие мои клиенты прямо с порога ставят себе такой диагноз. “Доктор, у меня комплекс неполноценности. Я – ничтожество. А можно у вас в кабинете курить?.. Да, спасибо… Так вот: вся жизнь наперекосяк. Небоскребы, небоскребы а я маленький такой..”

ЛузерЕще в самом начале карьеры психоаналитика я понял, что что-то тут нечисто. Я перерыл горы литературы, беседовал с настоящими асами, корифеями психологического консалтинга и все больше убеждался, что пресловутый комплекс неполноценности – странная штука. Образ врага то становился более-менее четким, то растворялся в тенях софистики и бредовых допущений. Это была гонка за призраком.

И вот однажды мне в руки попалась книга, на первый взгляд, не имеющая к психологии никакого отношения. Это был Кэрролл, который Льюис и его “Охота на Снарка”. Погружаясь в психоделически-будничные дебри текста, я все чаще восхищенно ерзал на стуле; порой мне хотелось вскочить и заорать: “Эврика, мать его!”

Свойство первое – вкус; он не слишком хорош:

Хоть и тонок, зато ограничен;

Словно пара отличных, но тесных галош —

А в оттенках совсем необычен.

Во-вторых, он не скор в пониманье острот,

И вздыхает в отчаянье хмуром,

Если кто-то рискнет рассказать анекдот

Или, скажем, блеснет каламбуром.

Признак третий: привычка так поздно вставать

(Это просто привычка, не лень),

Что садится он завтракать вечером, в пять,

А обедать — на завтрашний день...”

И так далее. И в том же духе.

Как поймать то, что никто никогда не видел в глаза? Да очень просто - как угодно!

Ты с умом и со свечкой к нему подступай,
С упованьем и крепкой дубиной,
Понижением акций ему угрожай
И пленяй процветанья картиной…”

ВрачиКомплексы – золотая жила. Берем историю пациента и на ее основе создаем новый комплекс. Все просто, как дверная ручка.

Вы боитесь слово поперек сказать своему шефу? Дык у вас “Комплекс Начальственной Тишины”! Ненавидите телевидение и страдаете перед “голубым экраном” аки в “испанском сапожке”? Чего тут гадать – “Комплекс Телененавистника”!

Еще один пунктик: при внимательном взгляде на тему очень хорошо видно, что комплексы и фобии с “филиями” очень похожи. Порой настолько похожи, что грань между ними стирается в ноль. Короче, множим сущности в корыстных целях и имеем в итоге печальную картину – на сегодняшний день официально признанных психических расстройств то ли сто, то ли десять тысяч – смотря как считать. И все потому, что какой-то мужик-психиатр поймал в голове у кого-то из своих клиентов нового таракана, взял его на карандашик, описал в диссертации и внес в реестр.

Ну и из-за денег, конечно. Теперь вам можно прописать лечение от чего угодно в любой момент. Пользуясь современными справочниками, я с ходу могу найти у любого из соседей целый букет расстройств. Да и у любого из вас тоже.

Но оставим этот грех на душе у любителей ставить телегу поперед лошади. Вернемся к неполноценности.

Комплекс неполноценности, по определению – совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Скопировано прямо из “Википедии” – там определение самое лаконичное и общедоступное.

Но!

Но много ли тех, кто обращается за помощью (или не обращается) с этим “диагнозом” действительно считает себя ниже других или верит в превосходство окружающих над собой?

Ага. Держи карман шире.

Когда к тебе  приходит человек, убежденный в том, что его сил недостаточно для того, чтобы перепрыгнуть планку определенной высоты, уверенный в собственной слабости, много раз лицезревший как его старания оканчивались крахом, а соседи по беговой дорожке спокойно били рекорды по времени-скорости-наглости – это одно. Здесь можно с осторожностью говорить о “комплексе неполноценности”, имеющем определенные причины (их может быть, разумеется, великое множество). Такому пациенту всегда можно предоставить помощь и быть почти на 100% уверенным, что она будет принята.

ПациентИ, согласитесь, совсем другое дело, когда приходится иметь дело с типом (а таких очень-очень подавляющее большинство), мировоззрение которого сформированно вокруг следующей парадигмы: “Всю мою жизнь испортили эти заносчивые козлы  вокруг. Я такой белый, хороший, пушистый; не могу переступить через собственные принципы – что там! – я даже не могу никого критиковать – вот какой я замечательный!.. Чего? Действовать? А зачем?! Я же лузер. Нет-нет, не будем лишний раз мешать планете крутиться!”

Девять современных лузеров из десяти влюблены в свое лузерство по самые уши. Это не злая ирония дяди-психолога, это факт, который имеет место быть, и имеет он это место во всех мыслимых позах.

“Лузер” – уже давно не состояние души. Это аусвайс, индульгенция, официальная возможность забить на все и ничего не делать, за которой идут как призывники-”косари” за “белым билетом”.

Никто не хочет что-то исправлять. Наоборот – хотят услышать официальное подтверждение: “Ты – неудачник!”

У главного героя “Бойцовского Клуба” Чака Паланика никогда бы не оторвало крышу, не убеди он сначала себя самого в том, что он “сопля на ботинке Господа”. Но у него хотя бы было оправдание – отвращение к собственному образу жизни и желание выпустить наружу энергию, которую “заклинило” между каталогом “Сиерс” и коробкой офиса. У наших “дипломированных лузеров” ничего подобного нет; они хотят просто расслабиться, просто улизнуть от диктуемой временем необходимости отрывать задницу от стула чаще чем на полчаса в сутки.

Доказательство? Оно элементарно, и уже много раз приводилось на этих страницах: если вы говорите: “Вокруг – сплошная яма с дерьмом” но при этом продолжаете в ней сидеть, пуская философские пузыри, то либо вам в этой яме нравится, либо плавать в дерьме – ваше призвание.

Или нет?

Ах да, конечно.

Это просто комплекс.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.