Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Счетчики для коммунальных нужд

На заре Советской власти тогдашний вождь пролетариата В.И. Ленин воскликнул, что социализм – это учет и контроль. Его слова актуальны и сегодня, в период недоразвитого капитализма в Украине: когда экономика движется часом с квасом – то верх, то вниз, а тарифы на коммунальные услуги имеют тенденцию ТОЛЬКО к удорожанию, населению остается лишь одно – экономить. А экономить можно только в одном случае, если ты реально видишь количество потребленного электричества, тепла, воды, газа.

Счетчик электроэнергии

 

Здесь, как правило, проблем нет. Каждая квартира оснащена этим прибором. А сколько и как ее экономить – каждая семья решает по-своему. Одни покупают энергосберегающие лампы, другие приобретают экономичную бытовую технику класса А по энергопотреблению, третьи – собираются по вечерам в одной комнате за чашкой чая у экрана телевизора за просмотром очередного сериала, а в это время в других комнатах свет выключают, четвертые устанавливают современный многотарифный счетчик и стирают, а так же нагревают воду в водонагревателе только по ночам.

 

Счетчик газа

 

Такой прибор выгоден тем, кто живет в частном доме, и он отапливается газом, либо тем, кто имеет индивидуальное отопление в квартирах. С его помощью жилец наблюдает полное потребление газа. И, на поверку, оно оказывается всегда заведомо меньше, чем в нормах, предложенных горгазом. Окупается такой счетчик быстрее, когда газа расходуется больше, нежели просто на газовой плите вскипятить чайник один раз в году. Прежде чем покупать такой счетчик, посоветуйтесь в горгазе. Они не имеют права запретить вам установить счетчик любого типа, внесенного в Госреестр, но некоторые из этих счетчиков ремонтируются в вашем городе, некоторые приходится везти в другой город, а некоторые, возможно, никакая фирма ремонтировать не берется.

 

Счетчик воды

 

Нормы потребления воды в каждом городе и регионе Украины чисто индивидуальные, и колеблются в зависимости от аппетита местных водоканалов. То есть, где-то нормы ставят 5 куб.м холодной и 1,5-2 куб.м горячей в сутки на человека, до 9 куб.м холодной и 3 куб.м горячей в Краматорске. Сколько проводили экспериментов, они всегда показывали одно – не может столько человек потреблять в сутки. Для этого ему нужно с утра до вечера купаться, стирать, мыть все в квартире, да и то столько не «выхлюпает».

Как показывает практика, экономные жильцы расходуют в среднем в месяц 1,5-2 куба, менее экономные – 3-4 куба, и совсем не экономные – 5-6. Причем сюда входит суммарно и горячая, и холодная вода. Значит, в лишние кубометры сразу зашиваются все неплатежи и утечки. Но тут и ежу понятно, что это было и раньше, тем более что это предусмотрено и тарифом. Поэтому, если желаете точно знать, сколько вы «пьете» воды, то вам счетчик просто необходим. По крайней мере, вам уже точно будет не все равно – подтекают ли у вас вентили и бачки в квартире. Потому что вместе с этой водой у вас уплывают в канализацию и ваши деньги.

 

Тепломер — хлопотное предприятие

 

Установка тепломера — удовольствие дорогостоящее. Одному жильцу потянуть такое в своей квартире не по карману, а вот всем миром, в смысле домом, это вполне возможно.

В Законе Украины "Об общегосударственной Программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010 года",  когда-то был заложен красивый параграф об установлении счетчиков тепла на дома жителей Украины. Но средства выделялись, как всегда, в несколько этапов: там не дали, там не додали, а там и вообще не собирались давать. А если кому-то и дали, то, по какому принципу и кому в первую очередь сии «цяцьки» ставить?

В отдельных областях и городах местные власти в первую очередь решали ставить приборы учета тепла на дома низкой этажности (2-5-этажки), потому что такой дорогостоящий прибор жильцам этих домов в складчину купить не по карману.

Жильцы многоэтажек, поняв, что милости от правительства не дождешься, первыми, примерно около десяти лет назад, начали устанавливать в подвалах своих домов счетчики тепла. И здесь последние столкнулись с рядом трудностей, о которых даже и не подозревали.

Мало того, что уплати прилично за сам прибор, за его монтаж и наладку, так еще и оборудуй подвал для сохранности, чтобы этот прибор не был украден или изувечен. Разваливающееся на глазах ЖКХ было доведено до такого состояния, что у ряда подвалов не было даже дверей, а об изоляции труб можно было только мечтать.

А попробуй еще пройди все круги бюрократии, пока получишь разрешение на установку такого прибора.

Теплоснабжающие организации города, с одной стороны, призывали население устанавливать тепломеры, с другой стороны — лукавили и всячески вставляли палки в колеса. Для того чтобы установить тепломер на дом, необходимо было пройти следующую процедуру:

1. Подать в теплоинспекцию теплоснабжающей организации следующий пакет документов:

а) справку, выданную исполкомом горсовета, что дом по адресу такому-то — это "Союз жильцов", или ОСМД, или ЖСК;

б) Устав ЖСК, ОСМД или Положение "Союза жильцов";

в) списки старших по дому и в подъездах;

г) сведения об учредителях, включая туда паспортные данные, место работы, адреса и телефоны;

д) и, конечно, само заявление с просьбой установить счетчик.

Проверив данные бумаги, представитель теплоснабжающей организации выписывал счет на определенную сумму, и только после ее оплаты председатель дома получал технические условия (ТУ) на свой дом. На основании этих ТУ организация-монтажник разрабатывала проект установки счетчика. Этот рабочий проект проверялся и подписывался главным инженером теплоснабжающей организации и начальником ЖЭКа, в чьем ведении находится дом. Эти две подписи утверждали правильность проекта и разрешение на проведение работ в тепловой системе дома. И только после этого:

2. Председатель дома заключал с предприятием-монтажником договор на установку и наладку счетчика.

3. В свою очередь, предприятие-монтажник к договору предоставляло смету расходов, которая включала в себя все виды операций и их стоимость.

4. После установки тепломера на дом приглашался представитель теплоинспекции, и после всех проверок составлялся акт приемки прибора учета в эксплуатацию. Подписывался он тремя представителями: от теплоснабжающей организации, от сервисной организации (предприятие-монтажник) и от абонента (представитель от дома).

Со дня подписи этого акта считалось, что дом производит оплату за тепло строго по счетчику.

Я только что привела полный перечень всей процедуры оформления по установке тепломера на дом. Только не упомянула здесь то, что во всех домах, где жильцы устанавливали счетчики за свой счет, они прежде всего защищали место установки. На подвалах устанавливали новые железные двери, помещение зашивали в решетки, вычислители располагали так, чтобы ни порыв труб с водой, ни канализация не смогли повредить их. Кое-какие дома даже накануне установки счетчиков выполняли замену труб отопления если не всего дома, то наиболее аварийных участков. Даже расходомерные участки вместе с пломбами закрывали изоляционными материалами не только для сохранения тепла, но и для того, чтобы датчики не смогли повредиться. Ведь не во всех домах, к сожалению, удачно расположены места ввода теплоносителя.

Возможно, такая бюрократия нужна. Должен же кто-то отвечать за сохранность и контролировать. Хорошо, если председатель дома или ответственный за теплосчетчик, хранит у себя всю документацию – договора, акты, ведомости. Но такое почему-то требуют только тогда, когда жильцы дома сами решили установить прибор. Совсем другую картину можно наблюдать, когда прибор устанавливается за государственные деньги.

Для примера возьму г. Краматорск Донецкой области. В 2008 году местный исполком по госпрограмме получил деньги на установку тепломеров. В городе три теплоснабжающих организации, обслуживающие разные районы города. По какому принципу делились эти деньги и приборы, сказать трудно, но 38 тепломеров были установлены в домах только одной организации. Причем, тендера, кто будет устанавливать эти приборы, тоже не было. Поручили, видать, тому ЧП, чьи кумовья или друзья были ближе к исполкому. Но самое интересное, что в домах, где они устанавливались, люди не были даже оповещены о ходе работ в их подвалах. О том, что у них на дому стоят такие «подарки» жильцы узнали, когда стали получать счета за тепло, превышающие в 1,5-2 раза нормативы.

В ходе расследования прокуратурой (жильцы писали во все инстанции) было установлено, что, во-первых, в ряде домов счетчики были установлены с нарушениями в проекте. Во-вторых, не было произведено утепление труб разводки в подвалах и на чердаках. В-третьих, во многих подвалах не было дверей. О каком энергосбережении, учете и контроле могла идти речь при такой бесхозяйственности, когда грелась улица, а счетчик считал. Прокуратура обязала абонотдел ТЭЦ провести перерасчет за тепло по принятым тарифам. ЖЭКам было предписание провести надлежащие работы. Но самое интересное во всей истории было то, что власти (абонотдел и дирекция ТЭЦ) сохранность этих счетчиков пытались спихнуть на жильцов, обозначив за них кругленькую сумму в 35 тыс. грн., хотя им красная цена была не более 7-8 тыс.

Счетчик учета тепла на дому выгоден не только тем, что с его помощью можно узнать, какое количество тепла дом реально потребил в таком-то месяце. Если такой прибор снабдить регулятором – автоматическим или механическим, то можно еще и регулировать подачу тепла. В холодные месяцы добавить, в теплые – уменьшить. Тогда и температура в квартирах будет комфортной. Подробнее об этом читайте здесь.

 

Раиса Бабанская
      

 

 

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.