Новости Полезные советы

Собрались в отпуск? Советы от бывшего киевского домушника

Источник: "Обозреватель"

Собрались в отпуск? А у воров начинается аврал.

С началом курортного сезона тысячи киевских квартир остаются без присмотра, и у поиздержавшихся домушников начинается аврал. Как они выбирают, чью дверь взламывать и какие тайники искать? Куда воры заглянут первым делом, почему «обыск» продолжается 7 мин. и что их может отпугнуть...

Секреты домушников, в интервью журналистке газеты «По-киевски», раскрыл 37-летний киевлянин Александр, который воровал на протяжении десятилетия, пока восемь лет назад не раскаялся и не «завязал». Сейчас он держит небольшую шиномонтажную станцию и вспоминать о воровской «карьере» по понятным причинам не любит. Разоткровенничаться с «Газетой...» его заставила только надежда, что этот рассказ кого-то убережет от его бывших «коллег».

«Наводку дают те, кто часто бывает в вашей квартире»

– Если вас серьезно обокрали, знайте: это сделано по наводке, – с ходу заявляет Александр. – Ищите слабое звено среди своих знакомых. Из практики могу сказать, что в 80% наших эпизодов мы знали, куда и когда идти. Часто даже – где и что искать. Нам оставалось только продумать метод проникновения в жилище.

– А «наводку» наверняка дают вам ваши подельники.

– Абсолютно неверно! Не мои подельники, а хорошо знакомые вам люди, которые часто бывают в вашей квартире и знают, что у вас есть какие-то сбережения или ценности.

– А зачем им это надо?

– Либо обычная болтливость, либо зависть, жажда наживы, желание насолить... Вот, например, есть у вас школьная подруга, которая вам втайне завидует. Скажем, вы зарабатываете в три раза больше, чем она, и уже начали копить деньги на покупку собственной машины. И так ее зависть мучит, что она однажды решится найти через своих знакомых домушника, чтобы подсказать ему, где вы свои деньги прячете. И не просто так подскажет, а за определенное вознаграждение, – рассказывает Александр. – Впрочем, часто бывает и так, что люди дают «набой», сами о том не подозревая. Например, сидите вы с кем-то в кафе и начинаете рассказывать что-то вроде: «Вот я была у подруги в гостях и видела у нее то-то и то-то...» А я это слушаю.

– Александр, вы сказали, что наводчики подсказывают, где, у кого, что можно украсть, за определенное вознаграждение. За сколько? Наверное, за 50% украденного?

– Нет! Ну, кто же будет работать 50 на 50? Это очень резко! – морщится бывший вор. – Конечно, все зависит от «улова», но максимум, что я отдавал «наводчику», – это 20%. Но, как правило, мы таких персонажей просто обманывали. Обещали поделиться, а потом ничего не давали.

– На что домушники смотрят, если действуют без наводчика?

– В мои времена мы смотрели, есть ли в квартире пластиковые окна, какая дверь установлена, есть ли у хозяев машина и так далее. Со временем модные стеклопакеты во внимание брать перестали при определении объекта.

– Почему?

– Их устанавливают все кому не лень. Выберешь квартиру по окнам – залезешь в нее, а там валяются какие-то паршивые 100 долларов. Цель не оправдывает риска.

«Не нашел денег сверху – ищешь, отрывая крышки у видеомагнитофонов и заглядывая в смывные бачки»

– Ну а как вы чаще всего проникали в квартиры?

– В основном ломали дверные замки или через форточки пролезали. Это только кажется, что форточка маленькая. Если голова пролезла, то и сам пройдешь. Можно еще дотянуться через форточку до оконной щеколды и открыть окно. А можно окно просто разбить. С металлопластиковыми в этом плане немного сложнее, но если оно поставлено на проветривание – отлично. Это просто «Заходи, кто хочет!». Есть среди домушников такие ребята, которые специализируются на проникновении в квартиры только через окна. Их так и называют – «форточники». Они могут и на 3-й и даже на 5-й этаж через форточку в квартиру залезть. Но я такого не понимаю. Это камикадзе надо быть, чтобы такое выделывать.

– И когда вы проникали в квартиру, какой был ваш порядок действий? Сколько у вас на все про все времени уходило?

– Ну, сначала надо сказать, что на дело мы чаще всего ходили втроем. Двое работают в квартире, а один стоит на шухере. Что касается времени, то могу сказать, что обычный наскок длится в среднем 5–7 минут. Максимум – 10 минут. Попав в квартиру, мы с напарником разделялись: один идет в одну комнату, другой – в другую.

Затем начинаем «прорабатывать» территорию, идя навстречу друг другу. Куда лезть и где искать, вору подсказывает какое-то шестое чувство. Конечно, сначала хватаем все, что лежит сверху, – это обычно золото. Его люди хранят в разных вазочках, шкатулочках, чашечках и пиалочках на столах или полочках. Потом переворачиваем все ящики и коробки. Далее шерстим книги. Некоторые персонажи даже вырезают специальные отверстия в их страницах, чтобы банкноты из книг не вылетали.

Знаете, как в фильмах показывают? Далее на очереди – кровать. Как бы банально это ни звучало, но хранить свой «наличман» под матрасом – любимое дело многих. Если позволяет время, можно разорвать подушки и матрац – туда тоже часто зашивают конвертики с деньгами. А один раз я нашел очень крупную сумму денег между простынями в шкафу. Как можно было додуматься спрятать их там? Так делают очень редко!

Еще граждане любят свернуть пакетик с деньгами и положить его в карман шубы или в зимний сапог. Они, наверное, думают так: «Я ее сейчас не ношу, убрал подальше с глаз долой и, если я деньги там припрячу, их никто не найдет». Это большая глупость, – утверждает Александр.

– А еще как-то раз один мой товарищ-вор нашел деньги в холодильнике. Придумал же кто-то спрятать деньги между майонезом, горчицей, хреном и консервированными огурцами, – смеется мой собеседник. – Ой, а вообще, где только эти деньги не прячут: и в баночках с крупами, и в сахаре, и в бытовой технике. Эти тайники всем известны, но, чтобы их найти, нужно время. Не нашел денег сверху – будешь искать дальше, отрывая крышки у видеомагнитофонов и заглядывая в смывные бачки.

– И это все вы успеваете сделать за семь минут?

– Нет, во время случайного «наскока» тщательно обыскать квартиры не удается. Бывало даже такое, что уходили ни с чем только потому, что время заканчивалось. В таких случаях обычно я прихватывал с собой курточку или кроссовки, просто чтобы с пустыми руками не выходить. А вот если идешь по «набою» и точно знаешь, что хозяева неожиданно не нагрянут, можно и на полчаса в квартире задержаться. Этого вполне достаточно, чтобы перевернуть всю квартиру вверх дном. Впрочем, если идешь в квартиру за чем-то определенным, даже если есть время поискать что-нибудь еще – делать этого не будешь. Взял то, за чем пришел, – и ушел.

«Служба охраны работает отменно, ее можно даже похвалить»

– А где вы учились взламывать замки? Вот, правоохранители, например, говорят, что существуют некие воровские школы, где молодых воров этому учат...

– Я таких школ не знаю, – смеется Александр. – Я даже не слышал о таком. На практике все делается гораздо проще. Все эти турецкие замки ломаются в два счета проворотом отвертки. Я вот вообще не понимаю, зачем ставить бронированную дверь с дешевым турецким замком. Она никакого домушника не удержит. Что касается отмычек – людей, которые так промышляют, я сам никогда не встречал.

– Есть квартиры, куда бы вы никогда не пошли?

– Да, квартиры с сигнализацией. Служба охраны работает отменно, ее можно даже похвалить. Через 3–4 минуты уже на месте – и сразу тебя возьмут в оборот. Так что, если я узнавал, что в квартире есть сигнализация, или видел ее, уже вскрыв дверь, то внутрь уже не заходил. В фильмах показывают, что есть такие спецы, которые отключают сигнализацию за считанные секунды, но в Киеве я таких не встречал.

«Краденое отлично сдается в ломбарды и быстренько там продается»

– А как вы увозили краденые вещи? Вас ждал подельник на собственном авто?

– Да это только в кино так показывают! В жизни все это происходит тупо и просто. Обычно на улице ловится первый попавшийся «грачующий» водила. Говоришь ему: «Браток, надо вещи с квартиры перевезти». Едешь на место, говоришь водиле, чтобы подождал у подъезда десять минут. Выносишь краденое и грузишь ему в машину. Он отвозит тебя туда, куда тебе надо, получает сверху «на чай» – больше ты его не видишь. За всю свою воровскую практику я выезжал на эпизод со своим водилой только раз.

– Краденое еще надо быстро сбыть? И как это делается на практике?

– Как правило, оно продается на базарах. Я вам больше скажу: практически вся краденая техника всегда сдается в ломбарды. Если вам правоохранители скажут, что такого быть не может, – не верьте. Краденое оседает в ломбардах и быстренько там продается. Даже если потерпевший оперативно обратился в милицию, написал им заявление с указанием всех номеров своей техники – это все уже без толку. Его техника уже давным-давно продана-перепродана, и найти ее нереально.

«Потерпевшего, обратившегося в милицию, стараются оставить в покое»

– А бывало ли такое, что вас спугивали соседи тех, кого вы решили обворовать?

– Конечно, бывало. Когда соседи спугивают – это даже считается хорошей приметой. Пусть лучше меня спугнут и я уйду, чем втихаря вызовут милицию, когда я уже в квартире.

– Правоохранители говорят, что часто соседи видят на лестничной площадке вора, который взламывает замок на чьей-то двери, и не звонят в милицию. Дескать, боятся того, что этим они разозлят преступника, а он потом вернется и отомстит им. Это правда? Домушники действительно возвращаются и мстят тем, кто их «попалил»?

– Полнейшая ерунда! Никто никого не ищет и не мстит. Все эти разговоры – «Я тебя найду!» – работали в начале 90-х. Сейчас – нет. А потерпевшего, который обратился в милицию и все это сделал грамотно и умно, тем более стараются оставить в покое.

«А чего милиции бояться?»

– Получается, что квартирные воры милиции боятся?

– А чего ее бояться? Ну, поймали тебя. Ну, доказали, что ты украл. Ну, дали тебе три года. Ну, полтора отсидел – и вышел на волю. Но, опять же, если умно все делать, то никто тебе ничего не сделает.

– Что значит – «все умно делать»?

– Не трепать языком, чтобы поменьше кто знал о твоих делах. Вот бывают случаи, когда милиция знает, что ты украл, а доказать ничего не может. Ну, побили тебя разок – выстоял, не подписался, и все. Никто ничего не сделает.

– А бывают такие случаи, что человек всю жизнь воровал и его ни разу не арестовывали?

– Лично я таких не знаю. Если ты воруешь – тебя ловят и садят рано или поздно. Потом вышел, опять украл – и опять в тюрьму, потому что воры должны сидеть в тюрьме, – смеется Александр. – А тех, кого не ловили, – те плохо воровали.

«Храните деньги в сберегательной кассе»

– Посоветуете, как лучше всего уберечь свои деньги и ценности от квартирных воров?

– Устанавливайте сигнализацию. Это единственный способ. А вообще, храните деньги в сберегательной кассе.

– Так люди разуверились сейчас в надежности банков. Вон сколько депозитов людям никак не могут возвратить!

– Причем тут депозиты? Арендуйте в банке ячейку и держите там свои наличные, золото и бриллианты. Там они действительно будут в сохранности. А рассчитывать на то, что домушника остановят ваши бронированные двери, навороченные замки или металлопластиковые окна, бесполезно, пишет cripo.com.ua