Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Истории от Олеся Бузины. 1939: уроки польского шока

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 7
    Открывай ворота, Речь Посполита! Немецкие солдаты снимают шлагбаум на польской границе
  • 2 / 7
    Рыдай, Европа! За близорукость верхов расплатились такие, как она
  • 3 / 7
    Варшава-1939. Постановочный польский снимок первых дней войны
  • 4 / 7
    Конфликт цивилизаций. Аграрная Польша не устояла против техники немцев
  • 5 / 7
    Дмовский. Польский нацист
  • 6 / 7
    «Подарунок Ивану». Такую надпись сделал на обороте этого фото солдат-украинец, служивший в польской армии
  • 7 / 7
    Польская кавалерия. Снимок до 1934-го — в этом году отменили пики

Авантюрная политика предвоенной Варшавы очень напоминает безответственность наших «можновладців».

На днях польский президент Лех Качиньский извинился перед чехами за то, что его страна в 1938 году оказалась рядом с гитлеровской Германией среди тех, кто разделил Чехословакию. Это произошло на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где отмечали начало Второй мировой. По иронии истории, именно здесь прозвучали первые выстрелы этой войны — всего через год после Мюнхена германский линкор «Шлезвиг» обстрелял береговые укрепления своего вчерашнего союзника и подельника — Польши. Так что, не удивительно, что Качиньский сказал: «Чехословакия — это и наш грех, и мы в этом признаемся».

 

Польша за свой грех заплатила жестоко. Она исчезла на несколько лет с мировой карты и восстановилась уже в новых границах — расширившихся в сторону германского запада и севера и сократившихся за счет Западной Украины. Но об этом не стоило бы лишний раз вспоминать, если бы между довоенной Польшей и нынешней Украиной не существовало множества параллелей, и если бы близорукая политика наших националистов, один из которых Левко Лукъяненко, на днях даже заявил, что в парламенте нужно запретить разговаривать по-русски, не напоминала политику националистов польских, строивших страну единую, авторитарную, к национальным меньшинствам нетерпимую, а иллюзиями и амбициями переполненную куда больше, чем позволяли ее скромные экономические и военные ресурсы.

 

Воскрешение Польши в 1918 году действительно казалось чудом. С конца XVIII века ее земли были поделены между тремя могущественными империями — Германской, Австро-Венгерской и Российской. В Варшаве стоял корпус русской гвардии, в Познани — немецкий гарнизон, Краков и Львов были провинциальными австрийскими городами. Ни участие польских добровольцев-легионеров в наполеоновских войнах, ни два шляхетских восстания против России в XIX столетии не могли изменить этого удручающего для поляков положения. Только общеевропейский политический кризис 1914 года, Первая мировая война, распад Австро-Венгрии, революции в России и Германии и временное ослабление этих двух великих держав позволили Польше вновь стать независимым государством.

 

Особую гордость поляков вызывало еще и то, что свою суверенность они завоевали в вооруженной борьбе. Буквально за два года (1918—1920-й) им удалось и восстание против немцев на своих западных территориях, и изгнание из Львова войск Западноукраинской Народной Республики, и даже отражение наступления Красной армии на Варшаву.

 

Это порождало эйфорию — такую же неоправданную, как наша украинская эйфория 1991 года, когда многим казалось: стоит только объявить независимость, и вареники сами начнут прыгать в рот. Поляки забывали, что в 1920-м на Варшаву наступала уже очень сильно ослабленная армия большевиков, растерявшая множество лучших солдат и командиров в трехлетней Гражданской войне. Забывали и то, что перед броском Тухачевского и Буденного в Польшу красные выгнали польскую армию Пилсудского из Киева, куда ее наверняка никто не звал.

 

Бесспорным фактом являлось и то, что воскресшая Польша так же, как и Украина сегодня, страдала комплексом «маленькой империи». Едва возникнув снова на карте, ей уже хотелось кого-то угнетать. Поляки любили вспоминать обиды, которые они претерпели за полтора века безгосударственности. И тут же массово закрыли православные церкви на Волыни и Холмщине и взорвали русский православный собор в Варшаве, построенный незадолго до Первой мировой. При этом меньшинства угнетали они так же непоследовательно и легкомысленно, как это делает в последние годы наша «майданная» власть.

 

В 1939 году население Польши насчитывало 35 млн. человек. При этом 10 млн. из них, согласно переписи, говорили «не на польском языке». Этими «не польскими» языками были украинский, литовский, белорусский и немецкий, так как в результате межвоенной неразберихи Варшаве удалось прихватить много чего, что входило некогда в многонациональную Речь Посполитую в XVII веке, но было явно чужеродным новому польскому государству, чьей идеологией стал ультранационализм.

 

СЕЛО, МЕЧТАЮЩЕЕ ОБ ИМПЕРСКОМ ВЕЛИЧИИ

 

Комизм ситуации заключался в том, что гордую великодержавную голову польские политические боги приделали к достаточно хилому телу. Новая страна оставалась слаборазвитой и в основном аграрной. Ее главный промышленный район, находившийся на территории бывшей немецкой Польши — вокруг Познани, — прилегал почти к самой границе с Германией. С севера, с побережья Балтики, нависал еще один немецкий выступ — Восточная Пруссия и вольный город Данциг, как назывался тогда Гданьск, сплошь населенный немцами. Эти территории отойдут к Польше только с широкой руки Сталина, компенсировавшего в 45-м то, что он отобрал у них в Западной Украине в 39-м.

 

Полоска польской земли между основной Германией и Восточной Пруссией, так называемый Данцигский коридор, и стала причиной конфликта в 1939 году. Гитлер предложил полякам построить тут мощную автостраду, которая обладала бы статусом экстерриториальности. Поляки, естественно, отказались. Да они и не могли бы сделать иначе — такой уж у них национальный характер! Румыны в аналогичной ситуации через год поступят по-другому. По требованию фюрера, они передадут Трансильванию Венгрии, вняв обещаниям получить взамен Одесскую область, и станут гитлеровскими союзниками. Но поляки — не румыны. Точку в дипломатическом споре могло поставить только оружие.

 

ДЕПУТАТ И МИНИСТР РОМАН ДМОВСКИЙ — ИДЕОЛОГ ПОЛЬСКОГО НАЦИЗМА

 

Очень характерной общественной фигурой для предвоенной Польши был Роман Дмовский — публицист и политик, чья биография и неуравновешенный темперамент очень напоминают нынешних украинских национал-демократов, начинавших членами КПСС или комсомольцами-подпевалами, мутировавших в ярых антикоммунистов-западников, а к концу жизни обычно впадающих в состояние ксенофобского маразма.

 

Дмовский (в дореволюционной России его называли по имени-отчеству Роман Валентьевич) родился под Варшавой в 1864 году. Участвовал в подпольной антицаристской организации «Союз польской молодежи «Зет», был одним из организаторов уличных акций. Выступал против политики русификации в Польше, написав книгу «Мысли современного поляка», после чего эмигрировал в Австрию. Потом был депутатом Государственной Думы Российской империи, призывал подавлять революцию 1905 года и душить пролетариат, а заодно написал множество антисемитских статей, обвиняя евреев во всех грехах — в том числе и в совращении пролетариата. Во время Первой мировой неожиданно превратился в выдающегося русского патриота — даже формировал для империи польские национальные части. А в независимой Польше стал таким же демонстративным польским шовинистом — обладателем портфеля министра в нескольких правительствах и недолгое время был даже премьером.

 

Вчерашний борец с русификацией отныне ратовал только за мононациональное польское государство, ополячивание национальных меньшинств, в том числе немцев и украинцев, и полное выселение евреев из Польши. Он был настолько великодержавником, что пугал даже такого националиста, как творец новой Польши маршал Юзеф Пилсудский, считавший, что у Дмовского просто поехала крыша на почве различных политических превращений. Тем не менее, у этого полувменяемого человека была огромная толпа почитателей, бешеная популярность и собственная ультраправая организация «Лагерь Великой Польши».

 

Символично, что умер он как раз накануне Второй мировой войны в январе 1939 года, изрядно успев отравить мозги тем, кто будет расплачиваться за шовинистический угар уже в сентябре — на полях сражений новой войны. Тем не менее, похороны Дмовского в Варшаве вылились в массовое факельное шествие.

 

ПРОТИВ ГИТЛЕРА… С РУССКИМИ ПУШКАМИ

 

Польский флот в 1939 году представлял собой почти такой же миф, как сегодня украинский. Но он все-таки насчитывал 4 эсминца и 5 подводных лодок, в то время, когда у нас нет ни одной. Но если наша армия с трудом может позволить себе роскошь пешком пройтись по Крещатику, то польская была воинством, гордившимся своими реальными победами при Пилсудском. Проблема заключалась в том, что с 1920 года она почти не изменилась. Военные историки называют тогдашнюю польскую военную машину «классической армией Первой мировой войны». А ведь на пороге стояла Вторая!

 

Чтобы оснастить всего одну танковую дивизию, требовалась сумма, превышавшая весь военный бюджет Польши. Поэтому поляки имели 30 пехотных дивизий, одну кавалерийскую, одиннадцать отдельных кавалерийских бригад и ни одной танковой дивизии — только три батальона легких танков.

 

Связь находилась в зачаточном состоянии. Приказы часто передавались посыльными на лошадях и мотоциклах. Авиация насчитывала всего тысячу самолетов. Но только четыреста из них отвечали современным требованиям. Обладая ограниченными финансовыми ресурсами, поляки не могли иметь одновременно полноценную бомбардировочную и истребительную авиацию. На это просто не хватало промышленных мощностей. Решили оставить старые истребители, зато создать новые бомбардировщики, ведь польская армия собиралась наступать, а не обороняться. Будущее показало, что это ошибка. Немецкие Мессершмитты легко сбивали польские бомбардировщики, красноречиво названные «Лось» и «Карась» и летавшие без истребительного прикрытия. Они так и не доносили свои бомбы до цели.

 

Средств ПВО полякам катастрофически не хватало — кое-как был прикрыт только район Варшавы. На вооружении артиллерии находилась устаревшая русская трехдюймовая пушка образца 1902 года — из тех, что остались от царской армии. Поляки переделали ее под французский 75-мм снаряд и тоже использовали во время войны.

 

Так пришлось расплачиваться за веселую довоенную жизнь, о которой известный певец киевлянин Александр Вертинский, посетивший Варшаву перед войной, писал: «Польша того времени еще жила по-старинному: мужчины стрелялись на дуэлях из-за женщин, богатые помещики жили за границей три четверти года и проигрывали в Монте-Карло целые состояния». Увы, шпорами и эполетами, напомнившими Вертинскому дореволюционные «времена старого Петербурга, блестящих гвардейских полков, балов и кутежей», много не навоюешь.

 

ПАРАЛЛЕЛИ: УКРАИНА СЕГОДНЯ — ЭТО ДОВОЕННАЯ ПОЛЬША

 

Главная проблема Польши накануне Второй мировой войны заключалась в том, что почти каждый третий гражданин не чувствовал ее своей родиной. Авторитарный режим Пилсудского, который пришел к власти в результате переворота в 1926 году и правил до своей смерти в 1935-м, очень напоминает наше «кучмовское десятилетие». Его отличала определенная внутренняя стабильность. Но он не мог сдержать нараставших противоречий.

 

В одной и той же стране уживались сумасбродные националисты, вроде Дмовского, и украинские террористы из ОУН, охотившиеся на польских чиновников. Во Львове печатались мемуары участников антипольских «визвольних змагань» из разбитой армии ЗУНР, а совсем рядом варшавское правительство раздавало на Волыни земли «осадникам» — ветеранам той же войны с польской стороны, которых селили рядом с украинскими крестьянами — будущими бойцами УПА. Характерно, что каждый пятый польский пехотинец в 1939 году был украинцем, по происхождению. Понятно, как он хотел воевать за страну, которая официально считалась его «ойчизной».

 

Правление «режима полковников» — политических «детей» умершего Пилсудского — отличалось таким же авантюризмом и безответственностью, как и сменяющие друг друга «майданные» правительства после 2004 года. Полонизация западноукраинских земель в Польше, украинизация юго-востока — ныне в Украине, громадные территории, населенные почти сплошь представителями «нетитульной нации» — это роднит и довоенную Варшаву, и сегодняшний Киев. Разница заключается в том, что украинские националисты сумели «разгромить» свою армию без войны, как показал последний парад без техники, для которой просто нет горючего. Да и недавние обещания премьер-министра отменить призыв вообще вряд ли прибавили ей боеспособности.

 

Но в Украине, как и в тогдашней Польше, также в чести хвастуны, фантазеры, истерические речи, обещания, которые никто не собирается выполнять, но которым верит обольщенный народ. До поры до времени это сходит с рук. Возможно, даже вызывает восхищение. Наши политики тоже могут развести руками и ответить на все упреки: почти двадцать лет разрушаем Украину, а она все едет! Во, результат! Но рано или поздно и это закончится. Ведь нет на земле ничего вечного — даже вечного самообмана.

 

Олесь Бузина


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.