Увеличьте мне дом
Парад передач подобного плана в выходные начинает шоу «Семейный размер». Оно выходит на «Интере» в субботу, в 17.00. Украинский канал купил лицензию у телевизионно-продюсерской компании Endemol, съемки проходят в Буэнос-Айресе, а сценарий напоминает известный голливудский фильм «Дорогая, я уменьшил детей». Семья, участвующая в проекте, должна пройти различные испытания в квартире, увеличенной в 100 раз. Речь идет не о квартире олигарха — все предметы увеличены буквально.
Каждый член семьи получает свое задание. Папа должен преодолеть полосу препятствий, включающую пылесос, кошачий туалет, уклониться от кофейной чашки, удержаться на крутящейся пластинке и т. д. Маме приходится плавать в раковине с водой на губке для мытья посуды. Дальше достается и детям. В виде сценария выглядит интересно, на практике — не очень.
Подобный антураж и постоянные увеличения-уменьшения героев и ведущих (Дениса Манжосова и Елены Кравец из «95-го квартала»), а также комбинированные съемки (например, большой ведущий бросает предметы на маленьких участников) — все это уровень ТВ 70—80-х годов. Что касается конкурсов, они просто скучны. То есть, возможно, участникам передачи карабкаться по всей этой раздувшейся домашней утвари очень даже интересно, особенно если придает сил мечта получить главный приз — квартиру в родном городе. Но вот наблюдать за всем этим заставить себя сложно.
Впрочем, детскую аудиторию такая передача удержать перед экраном в состоянии. Это заметно даже по самим участникам — дети воспринимают все крайне серьезно, иные конкурсы с участием родителей их просто доводят до слез. Им, наверное, не объясняют, что духовка, в которую полезла мама, все-таки ненастоящая и что папа в кофе не утонет. Эмоции детей украшают итоговый продукт. Но он все равно производит грустное впечатление.
БУМ — лучшее занятие для патриотов
Ну а в воскресенье приходит время (оно, кстати, то же самое — 17.00) уже взрослых испытаний, впрочем, той же физкультурой по лицензии той же компании Endemol и в том же Буэнос-Айресе. Речь идет о проекте «БУМ-2. Битва славян». Вообще любопытно, что украинские и российские телебригады отправляются в Аргентину (российский аналог этой программы выходил на Первом канале под названием «Жестокие игры») — значит, мы не способны сделать даже такую ерунду, как полоса препятствий для подобной передачи. Или просто в Буэнос-Айресе всем этим заниматься интереснее?
Суть программы «БУМ-2» та же, что и у первой части проекта. В прошлом телесезоне, как известно, соревновались представители разных украинских городов, отсюда и аббревиатура БУМ. Теперь участвуют страны: Украина, Белоруссия, Польша и Чехия— Словакия (для проекта эти две страны снова решили объединиться — видимо, по отдельности нужного количества желающих не нашлось). То есть аббревиатура БУМ уже как бы и не нужна. Но ее решили оставить за звучность и рейтинги прошлого сезона.
«БУМ» — логичное продолжение выходивших на «Интере» «Игр патриотов». Разнятся только испытания и место проведения съемок, а все остальное — то же самое, прежде всего патриотизм. На мой взгляд, нездоровый.
На сайте «Интера» написано, что проект Intersities, стартовавший во Франции еще в 1962 г., «ставил своей целью объединить молодежь Европы и укрепить дружбу между странами». Как же укрепляется дружба в проекте «БУМ-2. Битва славян»? Вот дистанцию проходит белорусская участница — в случае успеха она может обойти представительницу нашей команды Дарину Паркову. По этому поводу закадровый голос, вобрав в себя весь отпущенный природой патриотизм, исторгает: «Давай, падай!». «Накаркать», впрочем, не удалось — белоруска справилась на отлично. Но ведущий нисколько не уязвлен, он же патриот. «Та не будь задавакою, фітнес-тренер з Білорусі, наша Даша все одно краща», — заключает он на пике удовлетворения от самого себя. В общем, какой-то анекдотичный пример украинского менталитета.
Надо заметить, что подобные эмоции у ведущего вызывали почему-то только белорусские участники, он и дальше комментировал их действия с особенным злорадством. Зато выступление польской девушки даже заставило «голос» вспомнить Cirque du Soleil и рекомендовать ей записаться в знаменитое шоу. А выступавшая от Чехословакии модель пробудила в ведущем иные, непатриотические чувства. «О, який сприятливий ракурс», — разволновался он, когда девушка в очередной раз распласталась на огромном шаре за секунду до падения в грязь. «Низка ефектних та навіть еротичних падінь від учасниці», — прозвучало за кадром, когда девушка пыталась пройти беговую дорожку конкурса «Звездные врата». Не прошла, упала, и ее увезли на «скорой». Только в этот момент голос приумолк.
Конечно, на фоне этого ужасного комментатора выгоднее смотрелся ведущий Степан Казанин из «95-го квартала», проявивший вполне человеческую реакцию на падение кого-то из белорусов. «Обидно, — сказал Степан, но тут же сам или по указке режиссера исправился: — кому обидно? Белорусам, а нам...» И Казанин придал лицу загадочное выражение.
Естественное понимание сути передачи, если она действительно заключается или когда-то заключалась в укреплении дружбы народов, демонстрировали спортсмены, участвовавшие в третьей серии шоу. Приятно было смотреть и то, как олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров проходит сложные испытания, блестяще проявляя свои способности, и то, как уважительно он относится к коллегам, в частности помогая соперникам не упасть в воду в конкурсе «Ирония судьбы». Настоящему спортсмену свойственно благородство, а не мелочное желание неудачи противнику. Закадровому голосу «Битвы славян» стоило бы поучиться, если, конечно, еще не поздно.
Белорусов хватает на все
Если переключить телевизор с «БУМа» на «Большие гонки», идущие параллельно на российском Первом канале, кардинальных отличий вы не найдете. «Большие гонки» — это то же самое, что и упомянутые «Игры патриотов», то есть и от «БУМа» все это недалеко, только производство французское. «Большие гонки» с ведущим Дмитрием Нагиевым и постоянно завозимыми звездными группами поддержки уже не первый год в эфире.
Конечно, передача сделана более профессионально. Интереснее перебивки, мультипликационные заставки, в которых объясняется суть конкурса. А вот конферанс Нагиева, что называется, на любителя. Что касается конкурсов, то они примерно на том же уровне глупости, еще и с применением животных (быков).
Российская команда соперничает на проекте с участниками из Китая, Франции и Белоруссии (у наших соседей спортсменов хватает на кучу телепроектов — вот какой импульс дал любитель лыжных правительственных марафонов Александр Лукашенко). Антибелорусских комментариев здесь не слышится, зато почти в каждом конкурсе у Нагиева есть претензии к внешним обстоятельствам: то судья плохой, то камень расположен ближе к белорусским лягушкам, а не к российским. И «плохие» китайцы норовят кинуть песок в глаза быку. Картина в целом сюрреалистическая.
Как и в украинском проекте, в «Гонках» много пафоса и патриотизма, флаги, лозунги, спецодежда. Умиляет серьезность обстановки и речей представителей группы поддержки. Понятно, что телезрителя надо как-то удержать у экрана, а то еще переключит на какой-нибудь футбол или хоккей. А чемпионы в этих скучных и нерейтинговых видах спорта Украине и России не нужны — главное, научиться не попадать в грязь на «крепких орешках» и ловко удирать от французских бычков. Детей лучше тоже отдавать не на гимнастику (тот же Гончаров перед последней Олимпиадой рассказывал, на каком ужасном оборудовании ему приходится оттачивать свое мастерство), а сразу в школу подготовки к одному из таких телепроектов. Хотя бы в «Семейный размер»...
Вообще мне кажется, для программ подобного плана неправильно подбирают участников. Нужно выбирать каких-то всенародных нелюбимцев (к примеру, из числа политических деятелей) и отправлять копошиться в грязи и получать двойной удар от стены с боксерскими перчатками. Тогда в этом будет хоть какой-то смысл.