«Леди-бомж» и дочь самой знаменитой киноцыганки СССР рассказала «Сегодня» как в одном фильме прожила 35 лет, как изменилась за прилавком в тайге и чем мешала ей популярность мамы.
«Леди-бомж» и дочь самой знаменитой киноцыганки СССР рассказала «Сегодня» как в одном фильме прожила 35 лет, как изменилась за прилавком в тайге и чем мешала ей популярность мамы.
- Как восприняли предложение сыграть в «Тяжелом песке» целую жизнь героини - от юности до старости?
- Если честно, в моей актерской жизни было мало таких картин, где бы я по-настоящему очень-очень хотела сниматься. «Тяжелый песок» Дмитрия Барщевского - одна из них. Я была счастлива, когда после проб мне сообщили, что я утверждена на роль Рахили Рахленко. Почти год я провела на съемках. Это 16 серий – настоящая киносага в основе, которой роман Анатолия Рыбакова. Такой сюжет – мечта всех актеров. И у меня главная роль, которую я не играла, а жила ею. На экране я прожила всю жизнь Рахиль – от молодой девушки до женщины преклонного возраста. (Ее дочь Дину сыграла Нелли Уварова – прим.авт.). Ее история начинается в начале ХХ века и заканчивается во время войны. Интересен не только такой широкий возрастной спектр героини – от 17 и за 50, но и то, что в ее жизни была настоящая любовь. И эту любовь убивают. Казнь в гетто – для меня была самой сложной сценой – я к ней специально готовилась, и когда пришло время ее снимать всё получилось само собой: я стала женщиной на глазах у которой убили любовь всей ее жизни. Ну и, конечно, приятно было сниматься в компании таких замечательных актеров как Саша Арсентьев, Оля Будина, Эммануил Виторган, Лариса Удовиченко, Ольга Будина, Андрей Смирнов, Дмитрий Харатьян. Съемки проходили в Подмосковье, в Швейцарии и у вас на Украине, под Киевом.
- Чем же вас теперь могут заинтересовать режиссеры?
- Ролей, сравнимых по объему и глубине с Рахилью, пока не предлагали. Но любопытно было сыграть роль детского психолога в фильме «На мосту». Скоро также увидите меня в образе предприимчивой и влюбленной блондинки, оказавшейся за прилавком таежного магазина. Там (сериал «Пушнина»- прим.авт.) я не похожа на себя, настолько изменяюсь от кардинальной смены цвета волос, макияжа и характера. Интересна мотивация поступков моей героини, которая добиваясь взаимной любви от своего избранника прибегает к помощи различных шаманских заговоров. Это страшный грех, и даже несмотря на то, что это кино, я несу за это ответственность, ведь доверие к экрану у наших людей велико и может быть кто-то из них решит, что так можно и нужно бороться за любовь. У нас все заговоры ненастоящие и безопасные, чтобы кто-то вдруг не переписал себе их в тетрадку, перепутав сериал с реальной жизнью. Заманчивым показалось и предложение сыграть журналистку в «Подарке судьбы». Это такой подарок, который мне преподнесли в кризисное время.
- Кризис серьезно сказался на вашем семейном бюджете?
- Работа у меня есть, и ничего страшного, катастрофичного я пока не замечаю. Были времена и пострашнее. Мы ведь и раньше жили в состоянии перманентного кризиса вне зависимости от того, объявляли об этом официально или нет. Наш народ на этот счет, как никакой другой, закален и вынослив.
- У вас сплошные сериалы…
- К сожалению, в полнометражных картинах мне пока не предлагали «моих» ролей, о которых я бы могла сказать, что сыграю, во что бы то ни стало. А так предлагали то, что я никогда не стану играть. В сериалах - нечто более приемлемое, поэтому я соглашаюсь. И потом, надо же как-то поддерживать форму, жить зарабатывать деньги. Но настоящей радости от сыгранного за последние годы – действительно, пока не было. Что касается, сериалов – я к ним не отношусь с пренебрежением. Есть среди них и хорошие добротные фильмы, только многосерийные – как «Идиот», «Граница. Таежный роман». Сериалы – сегодня наиболее мощное средство для того, чтобы актера узнали. Это телевидение – гость в каждом доме, хотят этого люди или нет.
- Но как бы то ни было, сериалы помогли вам «наладить свой быт», вы с мужем Олегом Будриным (в прошлом однокурсник по «щуке», сейчас театральный продюсер – прим. авт.) и дочкой Машей из коммуналки перебрались в хорошую квартиру.
- Это смотря какую точку отсчета считать налаженным бытом. Если, допустим, это наличие яхты, виллы на Канарских островах, лимузин, вертолет и счет в швейцарском банке, то в этом отношении – быт не налажен. Мы с мужем как-то раз и навсегда для себя вывели формулу – денег всегда ровно столько сколько их нужно. Если кажется, что их мало, то не нужно паниковать, надо постараться расслабиться и получить удовольствие от той ситуации, которая есть. Я себя к этому приучила. Моя же семейная жизнь начиналась с нуля. И у нас были такие ситуации, когда в доме ничего кроме блинной муки не было. И потом я родила Машку не в самое благополучное время – это был 1991 год, я была на 3-м курсе театрального училища. Я ушла в роддом рожать в СССР, а вышла из него уже в другой стране – в СНГ. Тогда были жуткие проблемы с продуктами, и я также как и все – беременная, на восьмом месяце, с большим животом, стояла в очереди за талонами на продуктовый набор: 1 кг сахара, 0,5 кг масла, пачка чая и пакет макарон.
Но со временем становилось все лучше и лучше… Ну, а в квартире теперь может разместиться весь мой зоопарк. Сейчас у меня в доме – семь кошек, две морские свинки, три водяные черепахи и аквариум с рыбками. У меня с детсва был интерес к животным, и часто тащила домой все что находила по дороге из школы. Однажды, еще в Молдавии, притащила домой сразу шесть котят с помойки. Их кто-то выбросил. Мама, тогда, только вздохнула и развела руками, но уже через два часа мы вместе с ней кормили котят из пипеток. Она же мне и напророчила: «Когда ты вырастишь и у тебя будет своя семья, в твоем доме будет зоопарк». В общем, она оказалась права.
- Всенародную известность вам принесла роль «Леди Бомж». А ведь до этого вы уже прославились за границей…
- Да, что такое кинослава – я узнала в Польше. В 1998 году там на экраны вышел фильм режиссера Яцека Бромского «У Христа за пазухой». Когда я ехала на съемки, то еще точно не знала какую роль буду играть До этого у меня было две пробы – на роль главной героини, и девушки второго плана. На съемочной площадке узнала, что я утверждена в главной роли. Вторым сюрпризом стало то, что играть надо было на польском языке. Кое-как мне помогли за несколько дней овладеть речью – хорошо еще, что моя героиня по сюжету русская, и имела право на огрехи в языке. Помогло и то, что у меня есть склонность к изучению языков. В школе, которую закончила с медалью, я хорошо выучила английский, в институте – французский, и так же на съемочной площадке – но уже в Венгрии на съемках исторической картины «Бриджмен», соответственно – венгерский. Этот язык дался мне труднее остальных – это же финно-угорская группа, аналогов практически нет. Сейчас вполне приемлемо изъясняюсь… А картина «У Христа за пазухой» действительно имела большой успех в польском прокате, даже вышла по сборам на первое место. И потом на Национальном фестивале в Гдыне я получила Гран-при за лучшую роль. К залу со славами благодарности за признание я обращалась на польском, целую речь произнесла. В те дни, естественно оказалась в центре внимания польских журналистов, было много интервью, статей с приятными отзывами, в одной из них меня даже сравнили с легендарной Одри Хепберн.
- Эти лавры повлияли на вашу карьеру дома?
- Как говорится, успех остался незамеченным соотечественниками. Каким будто ничего и не было…
- То есть вы до сих пор в заложниках своего амплуа сериальной «леди»? Такая же зависимость от образа отчасти помешала карьере вашей мамы – Светланы Тома, когда после выхода на экран фильм «Табор уходит в небо» она на долгие годы стала «главной цыганкой страны»…
- Она действительно стала заложницей амплуа, потому что многие режиссеры видели в ней только роковую красавицу, а то что мама прекрасная характерная актриса долго оставалось «за кадром». Что касается меня, я пока не сыграла ту роль, которая мне бы доставила искреннюю радость. Например, в студенческих спектаклях я играла Эдит Пиаф и по отзывам получалось интересно.
- Популярность вашей мамы в жизни вам больше помогает или мешает?
- Поначалу мешала. Когда дети и взрослые узнавали, что я дочь той самой Светланы Томы, то сразу набрасывались с расспросами о кино, и как-то забывали обо мне – единственной. Поэтому я долгое время специально акцентировала, что Я не Ирочка Тома, а Ирина Лачина. Это фамилия отца. Он был тоже актером, но погиб, когда мне было всего восемь месяцев. Даже в театральное училище поступала в глубокой конспирации, чтобы не было никаких скидок. Только в середине курса, мой преподаватель Александр Ширвиндт узнал, что я дочь Светланы Тома. Мама как-то забыла ключ от квартиры и забежала за ним ко мне на занятия. В коридоре они случайно встретились. Ширвиндт спросил: «Светка, а ты что здесь делаеншь?». Она и ответила: «Да у меня тут дочь на первом курсе учиться - Ира Лачина». Так я и раскрылась. Ну, а сейчас у меня уже свой путь, своя карьера…
Львовски Майк
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.