«Д’Артаньян и три мушкетёра» — популярный советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по роману «Три мушкетёра» Александра Дюма-отца, созданный на основе мюзикла Марка Розовского «Три мушкетёра», который с большим успехом шёл в Московском ТЮЗе. Режиссёр телефильма — Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Съёмки фильма проходили в 1978 году во Львове, Одессе, Свиржском замке, замке в Подгорцах и Хотинской крепости. Телепремьера состоялась 25 декабря 1979 года.
Фильм снимали в основном во Львове. Работа была под угрозой срыва. Говорят, из-за «аморального» и «антисоветского» поведения мушкетеров. Вначале группу поселили в гостиницу, где в номерах не было воды. В знак протеста актеры самочинно вселились в апартаменты режиссера. Когда Хилькевич вошел в свой «люкс», то сквозь сигаретный дым и перегарный чад увидел тела подопечных, беспорядочно сгруженные на кровать и диван. В этот же день всех переселили в лучшую гостиницу «Ульяновская» (для обкомовского руководства).
Правда, никто не знал, что номера напичканы «жучками», и актерская братия по полной программе чесала анекдоты на тему «партия и правительство». Боярский пародировал Брежнева, раздавал всем звания и ордена. Лев Дуров вещал голосом другого Ильича. Через некоторое время режиссера вызвали в КГБ и показали распечатки всех разговоров. Хилькевич еле отмазался от этого скандала. А Дуров из-за этой истории не получил очередного звания.
Не увенчалась успехом и попытка ввести на съемках «сухой» закон. Режиссер удивлялся, почему от мушкетеров постоянно пахнет спиртным – вроде, никуда не отлучались. Как выяснилось, главным «растлителем» был начальник Львовского ГАИ, отличавшийся невероятной тягой к искусству. В багажник его чудо-»Волги» была вмонтирована огромная канистра с краником, постоянно наполненная то водкой, то вином, то хорошим коньячком. К этому кранику и прикладывались актеры. Не пил только Трофимов.
Но один раз и его удалось напоить, да так, что пришлось вызывать «скорую». В другой раз Смирнитский, чудом не изранившись, «под шофе» прошел через стекло в шкафу. Однажды все мушкетеры (кроме Атоса), Владимир Балон (гвардеец де Жюссак) и Георгий Мартиросян спустили все, что можно. И суточные в том числе. Посидели голодные, а потом стащили в магазине ящик с копченой рыбой. Выносил Мартиросян, который в картине играл гвардейца. Остальные отвлекали внимание продавца. Затем рыбу меняли на другую провизию и вино.
Благородная четверка имела обыкновение резвиться от души. С утра артисты наряжались в мушкетерские доспехи и в таком виде ходили в ресторан, столовую, на рынок. И даже спали в камзолах и плащах.
Амбре на площадке было привычным делом. Основной закон мушкетеров гласил: никаких романов! И все же девушкам так нравился Боярский… Кстати, милиция во Львове к актерам была благосклонна. Им даже привозили конфискованные на границе с Польшей порнофильмы. Приезжали в гости со своей передвижной установкой, все укладывались на пол и на потолке смотрели кино.
Во время съемок движение на улицах Львова замирало. Прохожие наблюдали, как благородные мушкетёры, подметая плащами мостовую, поднимаются на коленях на третий этаж, к… бухгалтеру Клавдии Петровне. Суровая женщина сдавалась и открывала кассу. Во львовских магазинах артистам охотно давали в долг.
Так было и в Одессе. Когда съемочную группу перевели из Львова в Одессу, поклонницы тоже перекочевали. Уезжая из обкомовской гостиницы, Балон открутил табличку с номером 314 и прикрепил ее на дверь в одесской гостинице. Поток поклонниц тянулся на эту табличку, как мышки на сыр. Однажды был назначен концерт в одном из одесских комсомольских клубов. Заботливый Боярский приехал заранее. И не один. Поскольку у каждого мушкетера должна была быть своя женщина, то нескольких он припас для друзей, спрятав в рефрижераторе автомобиля. И сам сидел с ними за компанию. Ему казалось, что это очень смешно.
Когда друзья пришли, затея д’Артаньяна была оценена по достоинству, но на следующий день у Боярского началась страшнейшая ангина. К счастью, съемки в Одессе закончились вовремя, иначе мушкетеров просто убили бы негодовавшие мужья, женихи, братья и отцы боевых подруг. Поэтому актеры эвакуировались в Москву, никому не оставив своих адресов. Но не тут-то было. В «Останкино» на озвучке картины под аппаратными друзей ждали все те же одесские и львовские подруги. Ну а потом мушкетерам даже детские фотографии присылали, и они спорили, кто на кого похож…
Вид на Подгорецкий замок со стороны парка. с.Подгорцы Бродовского р-на Львовской обл.
Северный фасад Подгорецкого замка
Фрагмент собора Св.Юра (XVIII ст.) Ансамбль собора Св.Юра (XVIII ст.) – пл.Св.Юра, 5.
Въездные ворота собора Св.Юра (фрагмент)
Дом органной и камерной музыки. ( Костел св.Марии Магдалины, XVII-XIX ст.) – Львов, ул.С.Бендеры, 8.
Въездной мост Свиржского замка. с.Свирж Перемышлянского р-на Львовской обл.
Одна из угловых башен Свиржского замка.
Свиржский замок.
Хотинская крепость. г.Хотин Черновицкой обл.
Дом недалеко от Свиржского замка.
Свиржский замок.
Проход между внутренними дворами Свиржского замка.
Башня у Свиржского замка.
Хотинская крепость. Вид на Ясские ворота. г.Хотин Черновицкой обл.
Башня у Свиржского замка.
Внутренний двор Свиржского замка
Во дворе монастыря бернардинцев. ( XVII-XVIII ст.) – Львов, Соборная пл.,1-3.
Вид на Глинянскую башню и костел со двора монастыря. Бернардинский монастырь ( XVII-XVIII ст.)
Фрагмент оборонной стены Бернардинского монастыря.
Фрагмент улицы Снижной во Львове
Портал дома Львов, ул. Снижна, 1.
Во дворе Армянского собора. Ансамбль сооружений армянской общины (XIV-н.XX ст.) – Львов, улица Вирменская, 7-13.
Портал Дворца искусств. Бывший дворец Потоцких (1880-1890 гг.) – Львов, ул. Коперника, 15.
Ансамбль собора Св.Юра, въездные ворота. Ансамбль собора Св.Юра (XVIII ст.) – Львов, Пл. Св.Юра, 5.
Лестница собора Св.Юра
Дворец искусств с тыла. Бывший дворец Потоцких (1880-1890 гг.) – Львов, ул. Коперника, 15.
Львов, улица Друкарская.
Скульптурная композиця «Иисус во гробе» возле Латинского Кафедрального собора. – Львов, Катедральная пл.
Аркада Армянского собора. Ансамбль сооружений армянской общины (XIV-н.XXст.) – Львов, ул.Вирменская, 7-13.
Во дворе Армянского собора.
Вход во двор собора через колокольню.
Армянский собор.
Во дворе Армянского собора.
Алтарь «Голгофа» во дворе Армянского собора
Во дворе Армянского собора.
Портал Доминиканского собора (XVIII ст.). Львов, ул.Ставропигийская, 1.
Доминиканский собор (XVIII ст.). – Львов, ул.Ставропигийская, 1.
Стена на улице Грушевского, г. Львов
г. Львов, улица Друкарская.
Лестница костела св.Антония (XVIII ст.) – Львов, ул.Лычаковская, 49.
Въездные ворота. Костел св.Николая (XVIII ст.) Львов, ул.Грушевского, 2
Портал храма Святых Ольги и Елизаветы. Львов, пл.Кропивницкого, 1.
Храм Святых Ольги и Елизаветы.
Свиржский замок. с.Свирж Перемышлянского р-на Львовской обл
Во дворе монастыря бернардинцев (XVII-XVIII ст.) Львов, Соборная пл.,1-3
Подъезд Львовского Дома ученых. (В интерьере снимали покои кардинала) – Львов, ул.Листопадового Чину, 6
Львов, улица Калича Гора
Олеський замок со стороны парка. пгт.Олесько Буського р-на Львовской обл.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.