Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Все французы знают этот музыкальный символ России. Знаете ли вы его?

Что вы ответите, если у вас спросят о каком нибудь классическом произведении, которое сейчас ассоциировалось бы с Россией в Европе? Навряд ли вы вспомните об этом. Хотя французы его обожают.

О каком музыкальном символе России не знает большинство русских?

Представляю вам: Шостакович, вальс №2 из Джазовой сюиты. На Западе его называют "Русский вальс".

Кстати, у этого ролика 57 миллионов просмотров и исполняет композицию популяризатор классической музыки Андре Рьё со своим оркестром.

Он очень известен на Западе, но в России о нем редко вспоминают и мало что знают.

Почему так получилось? Секрет прост.

Под эту мелодию одна очень известная страховая компания в начале 90-х сделала серию рекламных роликов. Их режиссером стал ныне знаменитый, а тогда еще малоизвестный Ларс Фон Триер, ну и, понятное дело, эти рекламные ролики ‒ запоминающиеся, можно сказать, выдающиеся. Их крутили по телевизору много-много лет, вот все и выучили эту мелодию!

(Знаменитый рекламный ролик Ларса Фон Триера для CNP Assurance 1993 год)

и еще одно с продолжением:

А почему же он мало исполнялся в России? Не звучал по радио, не исполнялся на концертах, не транслировался по телевидению?

На это можно ответить вот так:

"Популярности этого вальса не хотел сам его автор, Дмитрий Шостакович. Почему не хотел? Потому что написал это произведение как стилизацию, подражание... Это была своеобразная музыкальная шутка Шостаковича, которого в те годы критиковали за то, что его произведения сумбурны и далеки от народа. Хотите народный вальс ‒ получайте! Вот только сам автор считал, что в вальсе не звучит его композиторский голос и что он написан чужим для него языком. Именно поэтому он не хотел давать разрешение на его широкое исполнение.

Наверное потому, что шутка заключалась в том, что Шостакович взял три известных вальса:"Амурские волны", "Дунайские волны" и вальс "На сопках Манчжурии" и сделал компиляцию, т.е. взял готовые музыкальные интервалы, интонации, немного изменил порядок нот, добавил немного из Иоганна Штрауса и — получилась новая вещь!

Такой музыкальный (композиторский) приём делает новое произведение узнаваемым и сразу душевно располагает, становится "народным".

Сам Шостакович не воспринимал серьезно этот "музыкальный винегрет" с элементами "дежавю" , полагая, что этот вальс-шутка может в какой-то степени подпортить его имидж."

И только однажды, когда нужно было срочно заработать, Шостакович разрешил его использовать в фильме 1956 г. «Первый эшелон» режиссера М.К. Калатозова. Дальше, согласно версии некоторых музыковедов, партитура загадочного вальса была утеряна... И вновь найдена уже после смерти композитора."

Кстати, еще более известным Вальс № 2 стал в Европе и Америке после 1999 г., когда вышел фильм Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами», где он звучит в разных кадрах и полностью ‒ в финальных титрах. Вот точно! Там-то я его и слышал! А то все никак не мог понять, откуда я мог знать эту красивую мелодию.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.