Фильм «Из России с любовью», или как начиналась «бондиниада»
15.02.2020
«Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд». Эта фраза прозвучала первый раз в 1962 году в самом первом фильме о британском супермене-разведчике – агенте 007, обладающим «правом на убийство». Этот малоизвестный прежде литературный герой рассказов Яна Флеминга вмиг стал международной звездой.
Мне довелось прочитать некоторые истории Флеминга о Бонде, и хочу сказать – это моё личное мнение, они намного слабее фильмов. Хотя сам Ян Флеминг на предварительном показе первого фильма «бондиниады» - «Доктор No» заявил, что фильм «просто ужасен».
Но в результате именно кинематограф принес и автору, и его персонажу невиданную славу. На сегодняшний день создано 24 фильма о Бонде. Новая картина «Нет времени умирать» («No Time To Die») обещана к выходу в нынешнем 2020-м году. И заработала вся «бондиниада» за 58 лет своей киножизни, как говорит статистика – ни много, ни мало – 13 360 969 504 долларов. Прописью – тринадцать миллиардов триста шестьдесят миллионов девятьсот шестьдесят девять тысяч пятьсот четыре доллара. Только на прокате. Плюс – доход от продаж DVD и кассет VHS с фильмами.
Плюс – доход от продаж аксессуаров с образом Бонда, ведь только его фраза по поводу любимого коктейля – «взболтать, но не смешивать» («shaken, not stirred») стала известной чуть ли не во всех кабаках и барах Планеты. А его рецепт – «Три доли джина Gordon, одна водки, половина Kina Lillet» стал всемирно признанным, хотя, можно полагать, его знали и до появления кинокартин.
И сейчас, конечно, фильмы с Бондом интересуют публику. Но, тогда - в ХХ веке - они стали «откровением», а в современном мире у публики так много иных привлекательных и завлекательных мероприятий – помимо похода в кино, что только приходится удивляться, как это почти 60 лет подряд проект «бондиниады» оказывается интересен широкой аудитории в самых разных странах. Например, могу напомнить песню Владимира Высоцкого о Джеймсе Бонде. Сам не так давно её услышал в первый раз. Надеюсь, будет интересно и вам:
В общем, из идеи приключений агента 007 от Яна Флеминга, который сам служил в английской разведке, получился вполне себе успешный международный проект. И сегодня хочется напомнить уважаемым читателям и зрителям блога, с чего «бондиниада» начиналась. Роль Джеймса Бонда сыграли в разные десятилетия разные актеры, и, полагаю, у зрителей есть свои предпочтения – кто лучший. Сам останусь при своем мнении, что классика Бонда – это Шон Коннери. Хотя сам выдающийся шотландец так не считает – он даже критиковал эти фильмы со своим участием.
Итак, сегодня второй по счету фильм – «Из России с любовью» («From Russia with Love»), вышедший после дебютного «Доктора No» от 1962 года. Здесь Бонд противостоит русским, а буквально через несколько лет – в других фильмах – уже сотрудничает с советскими органами. В общем, как говорится, Бонд «колебался вместе с линией».
Ещё занятно, что в отличие от других серий «бондиниады» этот фильм не был обласкан критикой и организаторами различных кинофестивалей. Одна номинация за «Лучшую песню» плюс премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу. Не густо… Сама BAFTA – это «The British Academy of Film and Television Arts» (Британская академия кино и телевизионных искусств), английский аналог «Оскара».
Сейчас перед просмотром, как в былые времена в кинотеатрах, вместо кинохроники демонстрируем не только малоизвестную песню Высоцкого, но и напоминаем замечательную песню из представляемого сегодня фильма в исполнении Мэтта Монро.
Для меня эта музыка – один из шедевров среди кино-мелодий. Даже написал когда-то для неё русский текст – но об этом как-нибудь в другой раз. И, возможно, из-за неё сейчас и выбрал для представления «бондиниады» именно эту кинокартину.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.