Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Итоги "Евровидения-2022"

16.05.2022

"Kalush Orchestra" победили на "Евровидении" набрав суммарно 631 балл. Победила все-таки песня или политика? И традиционно не обошлось без скандала. Но обо всем по порядку и из разных источников.

Анонс

Украина победила на «Евровидении-2022», прошедшем в итальянском Турине. Группа "Kalush Orchestra" набрала 631 балл. Россия и Белоруссия в этом году пропустили музыкальный конкурс.

В Госдуме считают, что «Евровидение» окончательно превратилось в политическую акцию, поэтому оценивать качество выступления украинских музыкантов не имеет смысла.

В ходе «Евровидения» не обошлось без скандала: украинский коллектив нарушил запрет музыкального конкурса на политические высказывания. После выступления один из артистов призвал мировое сообщество оказать помощь Украине, нарушив тем самым правило «Евровидения».

В 2019 году представители Исландии подняли в ходе конкурса палестинский флаг. Европейский вещательный союз (EBU) осудил этот поступок. Однако поступок украинцев EBU расценил как гуманитарный жест.

"Kalush Orchestra" победили в "Евровидении" - кто поддержал Украину на конкурсе

Украина победила в "Евровидении", а значит в следующем году ей принимать этот конкурс, если война к тому времени закончится. Vesti.ua посмотрели финал конкурса вместе с экспертами и выяснили, кто больше всех на этом конкурсе поддерживал нашу страну и кто победил бы, если б не война. А также обсудили, стоило ли рисковать дисквалификацией и стоит ли в следующем году проводить "Евровидение" в Украине.

В шаге от дисквалификации

После того, как солист "Kalush Orchestra" произнес ту фразу, которую от него ждали многие, украинские зрители начали переживать двойственные чувства. С одной стороны, все радовались, что солист Олег Псюк сказал со сцены слова о войне в Украине.

Я прошу всех вас, пожалуйста, помогите Украине, Мариуполю, помогите “Азовстали” прямо сейчас”, - сказал музыкант как только закончилась песня.

 

С другой, многие начали переживать, что вслед за этим последует решение организаторов о дисквалификации Украины. Все-таки, правила запрещают говорить со сцены о политике. Более того, по словам директора группы Николая Кучерявого, музыкантам запретили показывать номер, который они подготовили.  

Сначала наш номер имел достаточно сильное и четкое выражение о войне в Украине и четкий месседж. Но нам его запретили, ссылаясь на политизацию нашего номера. "Евровидение" аргументировало это тем, что это, прежде всего, музыкальный конкурс, а не Совет ООН или G7", — сказал накануне финала Кучерявый в эфире национального телемарафона.

И только после концерта, когда уже было объявлено голосование, организаторы сообщили, что не увидели в словах музыканта политической пропаганды, а лишь попытку решения гуманитарных проблем.

Спор о том, должны ли “Калуш” говорить что-то со сцены о войне разгорелся несколько дней назад и не утихал до последнего момента. Прямо на официальной странице группы в Facebook в комментариях под призывом голосовать за Украину люди начали требовать от музыкантов сказать со сцены: “Стоп геноцид!”. В ответ им отвечали, что конкурс транслируется с небольшой задержкой, чтобы вырезать на ходу неудобные эпизоды. А солистка группы Go_A Екатерина Павленко вообще написала в одном из подобных обсуждений, что дело не в том, вырежут или нет. 

"Самое обидное тут даже не дисквалификация и штрафы, а то, что это не та аудитория. Там всем это по барабану. У людей праздник", - написала она в соцсетях.

По мнению продюсера личностей и медиаэксперта Дениса Путинцева, говорить об этом стоило, не думая о санкциях, которые потом могут последовать.

Ведь месседж, который был произнесен со сцены был адресован не участникам. а широкой аудитории телезрителей. Даже если бы нас после этого засудили, а фраза из эфира вырезана, об этом все равно бы еще долгое время писала пресса. Украина и наша проблема так или иначе оставалась бы в центре внимания”, - говорит Путинцев.

Кто поддержал Украину на "Евровидении"

За Украину жюри разных стран голосовало очень не ровно. Мы получили от пяти стран наивысшую оценку - 12 баллов. Это Молдова, Румыния, Литва, Польша и Латвия. Но при этом треть судей нам поставили “0”. Сказать о том, что низкие оценки продиктованы политикой этих стран по отношению к нам будет не совсем верно. С одной стороны среди них ожидаемо оказалась Сербия и Австрия. На "Евровидении" эти страны всегда ставили высокие баллы России. Но нули нам поставили и те, кто сейчас являются ближайшими нашими союзниками в этой войне - в частности Англия, Эстония и Нидерланды.

По мнению продюсера по продвижению музыкальной премии YUNA Игоря Панасова дело здесь не в политике.

Я думаю, что эксперты поставившие нам низшие баллы оценивали номер без скидок на то, что происходит в нашей стране, исключительно профессионально. Либо по соседскому принципу, как они это делали всегда. Это касается Северной Македонии, Сербии и Черногории”, - говорит Панасов. 

В итоге по итогам голосования экспертов мы набрали 192 балла и заняли четвертое место. Но голоса зрителей обеспечили нам безоговорочную победу - они дали нашей стране 439 баллов. В сумме - 631. Для сравнения, главный наши конкуренты набрали почти в полтора раза меньше. У Англии - 466, а у Испании - 459.

Кстати, украинское жюри тоже отличилось, поставив одному из главных наших союзников, Польше, ноль баллов. Председатель этого жюри Вадим Лисица объяснил в Faceebok это тем, что “"Евровидение" вне политики” и “Вкусы у каждого свои”.

Комментарий. Но член жюри от Украины Ирина Федишин не понимает, почему Польша получила ноль балов от Украины, лично она поставила ей 10. За других членов ничего сказать не может, мол, тайна. Вот и пойми эту систему подсчетов, явно что-то здесь не так.

Отдельно на "Евровидении" хочется отметить Исландию. Кроме того, что их жюри дали нам 10 баллов, нас на протяжении всего конкурса, поддерживали участницы от этой страны - группа "Systur". В первом полуфинале гитаристка нарисовала на запястье украинский флаг. А в финале одна из сестер приклеила на свою гитару наш флаг, а другая надела напульсник сине-желтого цвета. Более того, в конце номера они покорили украинцев тем, что были единственными, кто не побоялся сказать со сцены: “Мир Украине!”

 

До этого, на генеральной репетиции первого полуфинала, которая проходила в присутствии зрителей, они завершили выступление словами: “Будьте с Украиной”. Организаторы попросили музыкантов не делать этого во время прямого эфира.

Если б не было войны

Безусловно тот факт, что в Украине сейчас идет война с Россией помог нам победить в этом конкурсе. По мнению наших экспертов, если нынешнюю ситуацию вынести за скобки, то победителем "Евровидения" был бы другой артист. 

Например, Путинцева считает, что им стал бы британец Сэм Райдер, он энергетически был силен. А песня хоть и не стала откровением или новшеством, но на общем фоне выделялась в лучшую сторону.

А вот Игорь Панасов думает, что победила бы испанка. Она выиграла у англичанина в зрительском голосовании. А он, в свою очередь, проиграл не только ей. 

 

Я думаю, что в мирное время многие зрители, которые сегодня проголосовали за наших артистов, отдали бы свои голоса Шанель. Она самая опытная артистка среди всех участников этого конкурса. А "Kalush Orchestra" вполне могли бы оказаться в пятерке, потому что песня все равно заметная и выделялась на общем фоне”, - говорит Игорь.

 

Стоит ли Украине проводить "Евровидение 2023"

Еще до начала конкурса, когда "Kalush Orchestra" оказались на первом месте с точки зрения букмекеров, в Украине многие начали говорить: “Зачем нам эта победа?!” Даже если учесть, что к весне будущего года мы победим в войне и проводить конкурс будет безопасно, финансово это будет сложно сделать. Напомним, что по официальным данным в 2017 году на проведение "Евровидения" в Украине было потрачено 20,4 миллиона евро. 

Но стоит напомнить, что по правилам "Евровидения" мы имеем право отказаться от проведения. В истории конкурса такое уже было. Израиль дважды подряд выиграл - в 1978 и 1979 года. После первой победы они провели его у себя, но во второй раз отказались и конкурс прошел в Нидерландах.

Поэтому, еще до начала "Евровидения" Швеция сделала заявление, что готова принять у себя "Евровидение", если Украина победит. Логично также предложить провести его Англии, которая заняла второе место. Тем более, что эта страна уже очень давно не принимала у себя этот конкурс.

Однако оба наши эксперта уверены, что при благоприятном развитии событий "Евровидение" обязательно нужно провести у нас.

Проводить "Евровидение" в следующем году, если война закончится, Украина просто обязана. Это будет означать, что мы ждем в гости всю Европу, которая нам помогает все это время. Жалеть денег в этом случае точно не стоит. Это будет правильная имиджевая трата. В случае, если война не закончится - я не уверен, что нам разрешат его провести. Да и подвергать опасности гостей будет некорректно по отношению к ним”, - говорит Панасов.

Что же касается выбора места, то Путинцев считает, что конкурс нужно проводить будет не в Киеве.

Лучше всего, если он пройдет в украинском Севастополе”, - сказал продюсер.

Как голосовали за Украину эксперты

12 баллов - Молдова, Латвия, Румыния, Литва, Польша

10 баллов - Исландия, Франция, Германия

8 баллов - Словения, Хорватия, Португалия

7 баллов - Кипр, Австралия, Албания, Израиль

6 баллов - Армения, Черногория, Грузия, Азербайджан, Бельгия

5 баллов - Дания

4 балла - Чехия

3 балла - Швейцария, Ирландия, Норвегия

2 балла - Сан-Марино

0 баллов - Нидерланды, Болгария, Сербия, Испания, Австрия, Финляндия, Англия, Швеция, Италия, Северная Македония, Мальта, Эстония, Греция

"Евровидение 2022": кто голосовал против Украины

"Kalush Orchestra" победили на "Евровидении" набрав суммарно 631 балл. Однако сам процесс голосования для украинской группы проходил очень драматично. В начале объявлялись оценки, которые поставили жюри всех стран участниц. Хвататься за голову украинским телезрителям, да и самим музыкантам за это время приходилось неоднократно, потому что из 40 голосующих стран 13 поставили нам “0” баллов. Против нас оказались эксперты Нидерландов, Болгарии, Сербии, Испании, Австрии, Финляндии, Англии, Швеции, Италии, Северной Македонии, Мальты, Эстонии и Греции.

Я думаю, что эксперты поставившие нам низшие баллы оценивали номер без скидок на то, что происходит в нашей стране, исключительно профессионально. Либо по соседскому принципу, как они это делали всегда”, - говорит Панасов. 

Отчасти ситуацию спасли наши традиционные союзники, которые поставили нам высшие 12 баллов. Но их оказалось всего пять - Молдова, Латвия, Румыния, Литва, Польша. Неожиданно вторую по значимости оценку,, то есть 10, поставили нам те страны, которые обычно за нас не голосуют - Исландия, Франция и Германия. 

В итоге, после голосования жюри мы заняли четвертое место, причем отставали на этом этапе от главных фаворитов в полтора раза. У нас набралось 192 балла. В это же время у Англии было 283 балла, Швеции - 258 и у Испании - 231.

Исход конкурса решили телезрители, которые поставили нам 439 баллов и это было больше в два раза, чем у наших конкурентов.

Kalush Orchestra призвал "третью страну" помочь с эвакуацией из "Азовстали"

Призыв помочь Мариуполю и "Азовстали" из уст украинских "Kalush Orchestra" на сцене "Евровидения" на ограничился на главной сцене. Солист коллектива Олег Псюк призвал "третью страну" помочь с эвакуацией украинских военнослужащих и на пресс-конференции после финала конкурса:

"Это большая беда нашей страны. Кто не знает, это последняя блокада – более чем тысячу людей окружили со всех сторон. И они не могут никак выйти. Поэтому мы просим вмешаться какую-то третью страну, чтобы дать им выход", – сказал Псюк.

Напомним, его обращение к миру прямом эфире вызвало серьезный резонанс – тренды поиска по слову "Азовсталь" в Google моментально взлетели, а некоторые допустили дисквалификацию Украины с конкурса за политический лозунг. Но организаторы, напомним, заявили, что политики в этом нет.

На "Евровидении" аннулировали голоса шести стран – что будет с победой

Голоса жюри из шести стран — Азербайджана, Грузии, Черногории, Польши, Румынии и Сан-Марино будет отозваны. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает Европейский вещательный союз (EBU) на своем сайте.

Причина данного прецедента нарушение правил голосования.

 

 

В заявлении отмечается, что Европейский вещательный союз выявил при анализе голосования жюри определенные неправильные схемы голосования - шесть голосов жюри были подозрительными и заменены на агрегированный результат.

"EBU крайне серьезно относится к любым предполагаемым попыткам манипулирования голосованием на конкурсе "Евровидение" и имеет право отозвать такие голоса в соответствии с Официальными инструкциями по голосованию, независимо от того, могут ли такие голоса повлиять на результаты и/или исход голосования", — сказано в сообщении.

Комментарий. Суммарно эти страны дали 44 балла. Если их аннулировать, то 631- 44=587, то все равно это первое место. А вот если и зрительские этих стран убрать, то и тогда остается первое место 515.

ТОП-10      

                                  жюри  зрители

1. Украина                 192   439

2. Великобритания    283  183

3. Испания                  231  228

4. Швеция                   258  180

5. Сербия                     87   225

6. Италия                    158  110 

7. Молдавия                14    239

8. Греция                     158    37

9. Португалия              171   36

10. Норвегия                 36   146

Если судить о профессионализме, то самая профессиональная - это испанка, баллы жюри и зрителей практически совпали. Вместе с ней по этим критериям можно отметить Великобританию, Швецию, Италию.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.