Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Кому война, а кому мать родна

Источник: vesti.ua
23.04.2022

Не бойтесь проверять людей и организации, чтобы не встретить мошенников.

Волонтерство во время войны: как не попасть на мошенников

Во время войны важным элементом киберзащиты является умение правильно вести себя в интернете.

Медиа Свідомі совместно с Украинской Волонтерской Службой подготовили материал о том, как не попасть в ловушку мошенников и соблюдать информационную гигиену в соцсетях.

Самые популярные схемы мошенников

1. Одинаковые сообщения про помощь в разных чатах

Часто мошенники рассылают в открытых чатах одинаковые сообщения с требованием о помощи. Люди, конечно, отзываются, но вместо подробностей получают номер банковской карты. Вы всегда можете отказаться сбрасывать деньги на непроверенные счета, ведь нет никакой гарантии, что деньги пойдут именно на помощь.

2. Создание фейковых аккаунтов волонтеров

Мошенники начали создавать фейковые учетные записи волонтеров и просить о помощи. Помните, что настоящий волонтер лично не будет просить об этом. Поэтому, если вам пишет волонтер с просьбой пожертвовать деньги – сразу отказывайте в этом.

3. Мошенники, берущие предоплату за свои услуги

Участились случаи, когда мошенник берет предоплату за услуги эвакуации людей или помощь пострадавшим и не выполняет ее. "Волонтер" исчезает после этого и не выходит на связь. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сначала проверьте лицо, которое будет предоставлять услуги, его данные и номер телефона.

Как проверить человека?

  • Посмотрите его номер телефона или воспользуйтесь приложением "Ты кто", которое легко можно загрузить на телефон. Если аккаунт был создан недавно, в начале войны это вероятно, что это мошенники.
  • Попросите собеседника отправить свои страницы в социальных сетях. Проверьте, когда они созданы и какая активность на них ведется.
  • Переводите деньги исключительно на официальные счета. Если это фонд или организация, найдите ее по коду ЕГРПО, посмотрите ее социальные сети, проверьте ее руководителя. Также можете проверить отчитывается ли организация, куда потратила средства.
  • Если человек нуждается в помощи, попросите его отправить фото документов. Часто мошенники исчезают на этом этапе.

Не бойтесь проверять людей и организации, чтобы не встретить мошенников.

 

Мошенники требуют у предпринимателей Тернополя деньги от имени власти

В Тернополе предприниматели через соцсети и мессенджеры начали получать письма якобы от имени руководства военной администрации. В них содержится просьба перечислить деньги физическим лицам для волонтерской помощи.

Как сообщают в полиции Тернопольской области, эти письма отправляют мошенники, потому ни в коем случае нельзя переводить средства на указанные там реквизиты.

Сейчас правоохранители блокируют такие счета и принимают меры по установлению злоумышленников. Они напоминают, что гуманитарная помощь должна быть целевой и подтверждаться соответствующими актами.

Напомним, члены Киевского благотворительного фонда организовали ввоз брендовой одежды и обуви под видом гуманитарной помощи.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.