Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Мошенник мародером погоняет

Источник: vesti.ua
26.04.2022

Украинцев предупредили о рассылке опасных писем по электронной почте. Житель Прикарпатья закрыл в доме и ограбил переселенку с тремя детьми. За два месяца войны полиция задержала 1 200 мародеров. И др. новости.

Украинцев предупредили о рассылке опасных писем по электронной почте

В Украине зафиксировали рассылку опасных писем по электронной почте от сотрудника государственного органа. Об этом предупреждает Госспецсвязи.

Сообщается, что была обнаружена рассылка писем, которые содержат вредоносные программы. На этот раз кибермошенники вспомнили тему COVID-19. Указанные письма содержат вложения в виде XLS-документа "Aid request COVID-19-04_5_22.xls".

В результате его открытия будут загружены вредоносные программы GraphSteel и GrimPlant. А мошенники получат доступ к базовой информации о компьютере атакуемого.

Специалисты обращают внимание, что рассылка электронных писем осуществлена со скомпрометированной учетной записи сотрудника государственного органа Украины.

Житель Прикарпатья закрыл в доме и ограбил переселенку с тремя детьми

54-летний житель одного из сел, что находится в Ивано-Франковской области, приютил у себя переселенку с детьми, а затем запер их в доме и не выпускал.

Как сообщили в прокуратуре, мужчина познакомился с женщиной из Луганской области в интернете и пригласил ее вместе с тремя детьми пожить в своем доме, так как они переехали из-за войны на Западную Украину.

Между новоиспеченными знакомыми почти сразу же возник конфликт по поводу воспитания детей. Во время ссоры мужчина схватил женщину за волосы и закрыл ее с детьми в доме, забрав при этом у них 2 тысячи гривен. Переселенцы находились там против своей воли до приезда правоохранителей, которых на следующий день вызвала знакомая потерпевшей.

Мужчине грозит до десяти лет лишения свободы за грабеж и незаконное лишение свободы жительницы Луганской области и ее троих детей (ч.4 ст. 186, ч.2 ст. 146 УК Украины).

За два месяца войны полиция задержала 1 200 мародеров, – Клименко

За два военных месяца в мародерстве уличены 1 200 человек.

Об этом написал в Facebook глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По его словам, всего по имущественным преступлениям расследуется 5,5 тысяч уголовных дел.

Он выразил сожаление тем, что войной для наживы воспользовались украинцы, в основном, граждане с уголовным прошлым.

"Покинутые наспех дома убегающих от оккупантов людей для циничных мародеров стали "золотой жилой". Многих воров задерживают как полицейские, так и сами местные жители", – отметил Клименко.

Он сообщил, что следователи Нацполиции расследуют в общей сложности более 5,5 тысячи уголовных производств за совершение имущественных преступлений в период войны.

"Более 1200 человек уже получили уведомление о подозрении за совершение этих уголовных правонарушений. И мы работаем дальше. Расследуем, устанавливаем виновных и привлекаем их к ответственности", – подытожил глава Нацполиции.

В городе Ирпень, Киевской области, местная тероборона задержала двух мародеров, которые пытались убить людей. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил мэр города Александр Маркушин.

"Никогда бы не мог и вообразить такого! Только что наша тероборона задержала в Ирпене двух уродов (не могу назвать этих существ мужчинами), которые мародерили, а потом, когда местные женщины на них пожаловались, бросили в них гранату", - заявил Маркушин в видеообращении.

Он также отметил, что сейчас за жизнь одной из пострадавших борются врачи.

"Состояние, к сожалению, критическое. Молимся за нее! А за этой сволочью уже приехала полиция", - резюмировал он в видеообращении.

Не получила деньги, а потеряла свои: подросток обманул женщину на 40 тыс.

Жительница Нововолынска, которая продавала мебель в интернете, стала жертвой 14-летнего мошенника. Как сообщили в полиции Волынской области, парень под видом покупателя присылал ей фишинговую ссылку якобы для оформления безопасной доставки. Женщина ввела там данные своей банковской карты и он смог вывести оттуда 40 тысяч.

Подросток согласился вернуть украденные деньги. Правоохранители продолжают расследование, начатое по ст. 190 УК Украины.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.