Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

С бриллиантами и наличкой

Источник: https://strana.ua
11.06.2022

В Сербии поймали влиятельного экс-генерала СБУ Наумова.

В Сербии задержан бывший начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов. Об этом сообщают источники "Страны".

Наумов пытался перевезти через границу €600 тысяч наличными, изумруды, бриллианты и крупную сумму долларов США, которые не были задекларированы. Его сопровождал гражданин Германии Александр Акст, которого тоже задержали.

Оба задержанных находятся в следственном изоляторе города Ниш, им инкриминируют незаконный оборот ценных материальных активов, что по сербскому законодательству влечёт ответственность до 12 лет тюрьмы.

Наумов считался в своё время правой рукой нынешнего главы СБУ Ивана Баканова. Но в прошлом году попал в скандал с крышеванием контрабанды (в частности, фирм упомянутого выше Акста) и был уволен.

Наумов уехал из Украины накануне начала войны - за считанные часы до вторжения. Против него правоохранители расследуют дело по статье "государственная измена". 

В начале апреля президент Владимир Зеленский заявил, что лишил званий двух высокопоставленных сотрудников СБУ: Андрея Наумова и Сергея Криворучко.

Давайте вспомним былое, что было год назад

По словам источника "Страны", Наумов лишился должности из-за тесных связей с бизнесменом Александром Акстом, который находится под подозрением у правоохранительных органов в связи с контрабандой.

"Около года назад в орбите СБУ появился некий предприниматель Александр Акст, по кличке Саша Немец. Он гражданин Германии и реальный владелец компании "Премиум пакет" - это почтовый оператор, который под прикрытием курьерской доставки занимается контрабандой. Он вошёл в контакт и наладил "крышу" в МВД, СБУ и погранслужбе", – рассказывает источник.

Как утверждает собеседник "Страны", Акст успешно наладил "почтовую" контрабандную схему для избежания налоговых платежей на таможне.

"В чем схема: фура с грузом заезжает сюда и должна оплатить таможенные платежи. Почтовый оператор везёт этот груз и заявляет на таможне, что он – почтовый оператор и у него не груз в транспорте, а тысяча посылок. Каждая из которых стоит до 150€ или до нормы по таможенному кодексу налогообложения по весу и по цене. Таможня им верит, и они без платежей провозят груз", — сказал источник.

Так называемые "посылки" компания Александра Акста оформляла на копии паспортов украинцев. Такие данные, по словам источника, Аксту предоставляли пограничники и мобильные операторы.

"Нужны тысячи фамилий, на которые все эти "посылки" нужно расписать. Если это аэропорт - они берут список прибывающих в страну у пограничников (копии паспортов). Если это любой другой переход границы - они покупают у какого-то мобильного оператора или магазина копии паспортов клиентов. Потом прилагают эти паспорта к грузу. Если бы в Украине была единая база получателей, вы бы сами удивились, что по документам конторы Акста оказывается получали десятки посылок, которые вы не заказывали", — объясняет источник.

Фактически украинцы не получали посылок, однако их списывали как беспошлинные.

"На среднего украинца, который заполнял анкеты в десятках мест, оставляя свои паспортные данные и контактный телефон, записывались каждый месяц посылки. Сами же они провозили контрабанду. Реально же люди не получали никаких посылок, даже не заказывали их. По факту груз списывался на людей, как-будто посылка беспошлинная", — говорит источник.

Таким образом в Украину, например, ввозили люксовую одежду и электронику.

Благодаря подобным механизмам все звенья контрабандой цепи зарабатывали от 3 до 8 миллионов долларов в месяц.

"Самая громкая схема конторы Акста - ввоз хозтоваров и одежды из Турции. В месяц - около 200 машин. Чистая прибыль с каждой машины - по 16 тысяч долларов. Дешевая турецкая одежда идёт, например, на 7-й километр или в Барабашово. Условно, 200 машин по 16 тыс. долларов в месяц - это 3 млн долларов только с одной схемы", - объясняет математику заработка источник "Страны".

"Докладная обо всех этих схемах легла на стол к Зеленскому после чего Наумов и был уволен. Уволен также был и Василий Малюк (начальник департамента "К" СБУ). Он был с Немцем в схеме", — рассказал источник.

Несколько дней ГБР проводила обыски у компании "Премиум Пакет".

Ведомство сообщило, что перекрыло один из самых больших в Украине каналов контрабанды. И изъяло около 30 тонн товара.

"Только в июле 2021 года этот почтовый оператор ввёз в Украину более 150 тонн товара, не заплатив при этом более 30 млн грн. налогов и сборов", - отметили в ГБР. Речь, как утверждает источник "Страны", идёт о "Премиум пакете".

А сам Акст, по словам источника "Страны", пережидает бурю в Турции.

Напомним, генерал Наумов стал известен широкой общественности после скандала с подготовкой его убийства, которое якобы заказал экс-первый заместитель главы СБУ Нескоромный.

Наумов считался "правой рукой" Баканова и человеком, который решал вопросы самого разного рода.

В июле 2021 г. Печерский райсуд Киева утвердил соглашение между стороной обвинения и полковником СБУ Юрием Расюком, которого подозревают по делу о подготовке убийства начальника внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Он пообещал разоблачить Нескоромного.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.