Между Москвой и Баку разгорается серьёзный скандал.
Между Москвой и Баку разгорается серьёзный скандал.
Он произошел после того, как в Екатеринбурге ФСБ арестовала азербайджанцев, которых, по официальной версии, подозревают в серии убийств и покушений в период с 2001 по 2011 годы. Были задержаны почти 50 человек из диаспоры, причем двое из них погибли. Их родственники заявляют о жестоких избиениях задержанных и издевательствах над ними. И говорят, что умершие погибли под пытками. Эта же версия является доминирующей и в Азербайджане. Более того, распространяется информация, что погибших не двое, а пятеро. Официально в РФ подтверждают гибель только двоих и говорят, что причины смерти устанавливаются.
По версии Следственного комитета РФ, в Екатеринбурге прошли мероприятия по "задержанию этнической банды", подозреваемой в организации убийств.
По предварительной информации, погибшие при задержании - Зияддин и Гусейн Сафаровы, представители влиятельной в среде азербайджанской диаспоры семьи.
МИД Азербайджана выразил России резкий протест, утверждая, что в ходе задержания двое азербайджанцев были убиты. Ведомство расценило действия российских силовиков как "насилие на этнической почве".
После этого Минкульт Азербайджана отменил все мероприятия, ранее запланированные в стране при участии российских учреждений. Под запрет попали концерты, спектакли, выставки и фестивали.
Также отменён визит в Баку вице-премьера РФ Алексея Оверчука.
Напомним, в декабре после крушения азербайджанского самолета в РФ, который, по наиболее распространённой версии, был сбит российской ПВО, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с рядом резких обвинений против Москвы, а в Баку закрыли филиал "Россотрудничества".
Затем тема довольно быстро затихла, но сейчас, после арестов и гибели азербайджанцев на Урале, началось новое обострение.
При этом его причины принципиально отличаются от того, что было в декабре.
Тогда, очевидно, азербайджанский самолёт был сбит российской ПВО случайно - отражая атаку украинских беспилотников на Грозный.
Сейчас же действия российских силовиков носят демонстративный характер.
Во-первых, повод для этих действий (убийство, совершенное в 2001 году) - явно формальный для облавы такого масштаба.
Во-вторых, силовики действовали с демонстративной жестокостью. При этом, судя по всему, это не была инициатива "на местах", так как с момента смерти двух азербайджанце нет даже обтекаемых обещаний российских властей "провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов". И вообще нет практически никакой официальной реакции Москвы на обвинения в убийстве. Также за силовиков вступилась подконтрольная Кремлю сетка телеграм-каналов, обрушившаяся с резкой критикой на Баку.
То есть происходящее напоминает не эксцесс исполнителя, а показательные действия российских властей.
Прежде всего, стоит отметить два факта.
Первый - Азербайджан, хотя внешне и не ведет откровенно враждебную по отношению к РФ политику, однако в последнее время, очевидно, от нее дистанцируется, время от времени жестко высказываясь в адрес Москвы. Что наиболее ярко выразилось после сбития самолёта. Очевидно, что Кремлю это вряд ли нравится.
Второй - в России азербайджанцы занимают очень серьёзные позиции в бизнесе, а также в криминальной иерархии.
Если сложить эти два факта вместе, то можно предположить, что Москва пытается использовать наличие богатой азербайджанской диаспоры в РФ как рычаг давления на Баку, с целью корректировки позиции азербайджанских властей, ставя их перед выбором: или меняйте курс, или крупнейшие бизнесмены-азербайджанцы в РФ будут "раскулачены", а их собственность уйдёт другим. Это также и сигнал представителям азербайджанской диаспоры внутри РФ, чтобы влияли в определенном направлении на Баку.
При этом для инициаторов "показательного выступления" против азербайджанцев на Урале любая реакция Баку будет в плюс. Даже если Алиев займёт в ответ жесткую позицию, это будет использовано для того, чтобы отобрать у бизнесменов-азербайджанцев их активы в РФ на многие миллиарды долларов. Тут стоит сказать, что в России после 2022 года возник целый класс бенефициаров процесса перераспределения активов представителей "недружественных стран", которые были в РФ заблокированы после начала полномасштабной войны в Украине. Это связанные с Кремлем и силовиками российские бизнесмены. Поэтому для них очевидна выгода от того, что в число "недружественных" стран будет записан и Азербайджан, а активы азербайджанцев будут тем или иным образом "отжаты".
Правда, тут вопрос в том, что в ответ может (если захочет) предпринять Баку. Причем не в каком-либо символическом плане (типа демонстративного выхода из СНГ), а в плане нанесения РФ реального ущерба.
Азербайджан является важным партнером РФ по логистическим маршрутам. Правда, здесь зависимость и выгода обоюдная и неизвестно, кто от разрыва проектов потеряет больше (по трубе Баку-Новороссийск, например, в этом году планируется прокачать на экспорт 2,5 млн тонн азербайджанской нефти).
Азербайджан может попытаться раскачать ситуацию в приграничном Дагестане. Но неизвестно, есть ли у него такие возможности.
Своими рычагами влияния на РФ обладает ближайший партнер Баку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция играет большую роль в обходе россиянами санкций, является важным для России партнером по закупкам и транзиту энергоносителей. Но тут, опять же, выгода взаимная. Правда, Эрдоган, фактически контролируя новое правительство Сирии, может создать проблемы для российских баз, которые ещё остаются в этой стране.
Так или иначе, но, судя по всему, мы наблюдаем начало разворота политики РФ в отношении Азербайджана, которая выражается в попытке побудить Баку откорректировать свой курс (как минимум в плане прекращения публичной критики со стороны Баку в адрес России, но, возможно, и не только). И в ближайшее время мы увидим какая будет реакция на это президента Алиева. Если накал страстей спадет - значит Баку и Москва смогли на неких условиях договориться. Если скандал будет раскручиваться и дальше, то это означает, что две страны могут перейти к открытой конфронтации. На данном этапе вряд ли речь идет о конфронтации военной, но разрыв связей может произойти по очень широкому спектру, полностью изменив характер российско-азербайджанских отношений.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.