Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

2500 гривен каждому: украинцы получат новую денежную помощь

Источник: vesti.ua
10.06.2022

Выплаты ожидаются в первые недели июня. Помощь переселенцам от ООН: что делать, если выплаты задерживаются.

Министерство социальной политики Украины, Международный Комитет Красного Креста (МККК) и Общество Красного Креста Украины (ОККУ) объявили о выплатах для некоторых категорий семей. Украинцы, которые пострадали от войны, могут получить финансовую помощь. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Кто имеет право на помощь

В течение 3-х месяцев малообеспеченные семьи из громад, пострадавших от боевых действий, будут получать по 2 500 грн на человека. Семья должна подпадать под два обязательных критерия:

  • иметь официальный статус малообеспеченной семьи и быть зарегистрированной в Минсоцполитики;
  • до 24 февраля 2022 года проживать в одной из громад, которые пострадали от вооруженного конфликта, независимо от того, выехала эта семья или осталась в громаде.

Список областей, где в отдельных громадах будут оказывать денежную помощь

  • Донецкая,
  • Луганская,
  • Запорожская,
  • Житомирская,
  • Киевская,
  • Николаевская,
  • Сумская,
  • Харьковская,
  • Херсонская,
  • Черниговская.

Нужно ли регистрироваться для получения помощи 

Регистрироваться для участия в программе не нужно, средства будут выделены отвечающим критериям на основе информации, полученной МККК от Министерства социальной политики.

Ни Минсоцполитики, ни Красный Крест не будут регистрировать получателей онлайн или каким-либо другим способом в рамках этой программы. Остерегайтесь мошенников и будьте осторожны со своими личными данными.

Как будут перечислены средства

Средства будут перечислены на банковский счет, информация о котором зарегистрирована в Минсоцполитике, или наличными, которые можно будет получить в любом отделении ПриватБанка.

Выплаты ожидаются в первые недели июня. Получатели помощи, чей номер телефона доступен, будут проинформированы о включении в программу через SMS-сообщения от МККК. После этого придет сообщение от ПриватБанка о переводе средств. По вопросам, связанным с выплатами, обращайтесь в контактный центр МККК: 0 800 300 155.

 

Помощь переселенцам от ООН: что делать, если выплаты задерживаются

Министерство социальной политики и Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в апреле в Украине подписали меморандум о взаимопонимании, которым расширяется сотрудничество для обеспечения большего доступа к социальным услугам и материальной помощи людей, которые из-за войны стали ВПЛ, пишет сайт Факты ICTV.

Причины задержки выплат ООН:

  • Прежде всего, большое количество заявок на пособие. Поскольку помощь от ООН реализуется через разных партнеров УВКБ ООН в Украине, около полумиллиона украинцев подали заявки на выплаты. То есть, вероятно, если вам еще не поступили средства, значит ваша заявка до сих пор в работе.
  • Кроме того, многоцелевая денежная программа от ООН вводилась только в тех областях, которые принимают большое количество беженцев. Это, в частности, Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская и Полтавская области. Если вы находитесь в других регионах Украины, выплаты от ООН вам не предусмотрены.
  • Не стоит путать многоцелевую денежную помощь с выплатами Продовольственной программы ООН. Помощь от Продовольственной программы ООН начисляется автоматически, дополнительных заявлений не нужно было писать.
  • Если вы рассчитываете на выплаты по программе многоцелевой денежной помощи, вам необходимо подать заявку.

Что делать, если выплаты от ООН не пришли:

Если вам еще не поступили выплаты от Продовольственной программы ООН, необходимо немного подождать. После обработки всех заявок деньги поступят всем ВПЛ.

Если же вы уже подали заявку через партнеров УВКБ ООН в Украине, но денег еще нет, снова обратитесь в эти организации. Там вам объяснят причину задержки выплат или же сообщат, когда их стоит ждать.

Еще один вариант – отправить заявку на выплаты от ООН через платформу єДопомога. С 31 мая 2022 г. там появилась возможность подать заявку на получение денежной помощи от международных организаций.

Отметим, с мая выплаты внутренне перемещенным лицам из-за войны отменили. Выплаты будут получать только те переселенцы, которые проживают в зоне проведения боевых действий, и они не могут вернуться домой.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.