Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Когда поднялся в небо первый предшественник дельтапланов? Судьба изобретения Бориса Павлова-Сильванского

Источник: "ШколаЖизни.ру"
Еще в 1936 году Борис Павлов-Сильванский демонстрировал полеты на крыльях собственной конструкции, ставших прообразом современного дельтаплана

Люди издревле мечтали о крыльях, чтобы парить в небе наравне с птицами. Однако все попытки спланировать с высоты на землю, прикрепив крылья к рукам или за спину, традиционно заканчивались неудачами, а часто и гибелью «изобретателей».

 

Немногие сейчас знают, что одни из первых успешных полетов человека с индивидуальными крыльями состоялись в СССР в середине 30-х годов прошлого века. Своеобразный парашют-крыло, предназначенный для управляемого планирования парашютиста, был испытан в 1935 году Г.А. Шмидтом и Н.С. Смирновым. На следующий год несколько удачных испытательных полетов на индивидуальных крыльях собственной конструкции провел Борис Владимирович Павлов-Сильванский, учившийся тогда в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

Путь в небо для Бориса Павлова-Сильванского был длинным и тернистым. Он родился в Санкт-Петербурге в 1907 году, рано лишился родителей, но благодаря родственникам не оказался в среде беспризорников, а смог закончить школу. Юноша мечтал о небе, но сначала хотел получить высшее образование и стать инженером, чтобы самому создавать летательные аппараты. К сожалению, в то время для поступления в вуз нужны были не столько знания, сколь пролетарское происхождение. Борису пришлось пойти работать на завод «Красный треугольник». Затем была служба в армии и работа на селе, куда молодого коммуниста направили в период проведения коллективизации.

К этому времени в стране началось бурное развитие авиации. Борис, как и тысячи его сверстников, пытался получить направление в аэроклуб или летное училище. Но Красной Армии нужны были не только летчики. Юношу снова призвали в армию и направили на учебу в Военно-химическую академию. Сейчас даже трудно представить, каких неимоверных усилий ему стоил перевод в Военно-воздушную академию. Видимо, настырный слушатель просто утомил начальство постоянными рапортами, и в 1934 году перевод состоялся.

Учился Борис старательно, а в свободное время изобретал крылья. Да-да, именно крылья, а не новую конструкцию самолета, как многие его сокурсники. На недоуменные вопросы отвечал, что человек должен и может летать наравне с птицами. Для этого ему не нужен будет мощный мотор, бензин и аэродромы с массой обслуживающего персонала, а только комплект очень легкого летательного оборудования – своеобразные индивидуальные крылья и воздушные потоки. Он с увлечением описывал сокурсникам преимущества бесшумных полетов воздушных бойцов для предстоящей войны с мировым империализмом.

У Бориса Павлова-Сильванского появился первый последователь. Его сокурсник по академии Алексей Быстров стал помогать изобретателю в проведении расчетов и работе над чертежами. Вскоре друзьям удалось убедить в реальности и перспективности своих задумок преподавателя аэродинамики В.С. Пышнова. Именно с этого момента началась серьезная работа над проектом, появилась и возможность проводить испытания необычного летательного устройства в аэродинамической трубе.

Предложение Павлова-Сильванского было просто и гениально. Раньше индивидуальные крылья пытались крепить к рукам, что и вело к трагическим исходам – мышцы человека просто не в состоянии выдержать такую нагрузку, пусть и кратковременную. Борис же предложил крепить конструкцию с раскрывающимися в полете крыльями на спине, а для предотвращения вращения в начале свободного падения и управления полетом использовать небольшой полотняный стабилизатор, закрепляемый между ног летателя.

Изобретение назвали парапланом. Вскоре Павлов-Сильванский продемонстрировал его руководству академии. Устройство получилось компактным, это был ранец, укрепляемый на спине летателя, в котором находились в сложенном состоянии небольшие каркасные крылья, обтянутые авиационным полотном. Для безопасности летателя и приземлении в нужном месте предусматривался обычный парашют. Летатель покидал на нужной высоте самолет, используя стабилизатор принимал горизонтальное положение и разворачивал крылья. Следовал горизонтальный полет, в конце которого пилот складывал крылья и приземлялся на обычном парашюте.

Удивительно не только само изобретение, но и сроки его реализации от проекта до образца, готового к испытанию. Уже в 1936 году состоялся первый полет на параплане Павлова-Сильванского, проведенный в присутствии руководства академии и представителей командования ВВС. Испытание проводил сам изобретатель. На высоте примерно 3000 метров Борис покинул самолет, погасил вращение и открыл крылья. Первый полет продолжался всего несколько минут. На высоте нескольких сотен метров Борис сложил крылья параплана, отсоединил его и опустился на землю на парашюте. Вслед за ним на другом парашюте приземлился сложенный параплан.

Первый полет был признан успешным, испытания решили продолжить. Любопытно, что авиационное начальство, хотя и было немало удивлено оригинальностью изобретения, отнеслось к нему прохладно, так как не увидело особых перспектив его применения. Органы госбезопасности и военная разведка тоже не заинтересовались изобретением, видимо, сказалась косность мышления.

Изобретатель же, окрыленный первым успехом, настойчиво занялся совершенствованием своего аппарата, который сделал компактнее и надежнее. Новые испытания тоже прошли успешно. Об испытаниях параплана, проведенных воентехником второго ранга Б.В. Павловым-Сильванским написала «Красная звезда», сообщение перепечатали еще несколько газет, в том числе и иностранных.

К сожалению, весной 1937 года изобретатель параплана трагически погиб. Произошло это на земле при не выясненных до конца обстоятельствах. В стране и армии в этот период началась череда громких процессов над «предателями и иностранными агентами». Естественно, что руководству академии стало не до продолжения испытаний летательного аппарата Павлова-Сильванского, а вскоре о нем и вообще забыли.

В наши дни парапланы снова бороздят небо, но теперь этим именем называют легкие летательные аппараты с гибким крылом-парашютом. А аппарат Бориса Владимировича, претерпев значительные изменения и обзаведясь балансирным управлением, превратился в дельтаплан. Парапланы и дельтапланы теперь позволяют находиться в воздухе часами, преодолевая значительные расстояния. Но началом их современных дальних полетов были короткие минуты парения в небе в далеком 1936 году Бориса Владимировича Павлова-Сильванского.

 

Владимир Рогоза


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.