Простота, массовость применения и эффективность поражения. Но самый главные его плюс, отмечают в тульском КБ приборостроения, – это практически стопроцентная неуязвимость для противника.
Простота, массовость применения и эффективность поражения. Но самый главные его плюс, отмечают в тульском КБ приборостроения, – это практически стопроцентная неуязвимость для противника.
«В походном положении машина ничем не отличается от обычной штатной машины, все пусковые установки расположены внутри и по команде оператора за пять-семь секунд приводятся в боевое положение наверху»,- говорит Лев Захаров, главный конструктор по направлению, начальник отделения КБП.«Корнет-Д» – уникальная разработка тульских оружейников произвела фурор во многих армиях мира.
«Корнет-Д» способен поражать цели на расстоянии 10 километров, при этом он прекрасно распознает их как днем, так и ночью и даже при сильном тумане и задымленности. Система управления полностью автоматическая работа оператора-наводчика сведена практически к нулю. «Здесь боевой части нет преград, она пробивает до 1300 миллиметров брони, даже если танк сделать цельнолитой, то все равно до центра мы достанем. Среди прочих полезных свойств «Корнет-Д» имеет еще и такое – этой установкой можно управлять с дистанции 50 метров. Это делается для того, чтобы в случае поражения машины экипаж при этом уцелел», – рассказывает Аркадий Шипунов, научный руководитель КБП. (Видео и фото ниже)
«Корнет-Д» многие специалисты уже окрестили «оружием XXI века». Помимо бронетехники, комплекс способен уничтожать всевозможные огневые точки и авиацию противника на расстоянии до 10 километров. Комплекс полностью автоматизирован, работа оператора-наводчика здесь практически сведена к минимуму.
Ракета предыдущей версии "Корнета".
В первых версиях функции оператора при боевой работе сводятся к обнаружению цели через оптический или тепловизионный прицел, взятию ее на сопровождение, производству выстрела и удержанию перекрестия прицела на цели вплоть до ее поражения. Вывод ракеты после старта на линию визирования (ось лазерного луча) и дальнейшее удержание ее на ней происходят автоматически. Как это реализовано в последнем варианте неизвестно.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.