Для уникальной подсистемы ПВО, предложенной белорусскими учеными, размер страны имеет значение.
Для уникальной подсистемы ПВО, предложенной белорусскими учеными, размер страны имеет значение.
Все военные конфликты последних десятилетий с участием крупных держав и небольших государств начинались по одному и тому же сценарию: с подавления противовоздушной обороны более слабой стороны, что открывало небо для авиации. При этом маленькую страну, не имеющую возможности отплатить той же монетой и не обладающую средствами поражения удаленных стартовых площадок противника, никогда не спасали даже самые современные системы обнаружения воздушных целей. Ведь с помощью радаров засечь небольшие низколетящие крылатые ракеты практически невозможно. Здесь не помогает даже так называемая загоризонтная радиолокация, так как она может отслеживать старт и полет только межконтинентальных баллистических ракет.
Но так ли неотвратимо оружие первого удара? Военная наука Беларуси, где с советских времен наиболее мощный интеллектуальный потенциал был сосредоточен именно в области создания систем ПВО, пожалуй, нашла ответ на вопрос. И ответ этот свидетельствует, что, даже не используя радиолокаторы, крылатую ракету можно своевременно обнаружить, вычислить ее скорость и спрогнозировать маршрут. После того как вражеская ракета "засветится", организовать ее достойную встречу в ожидаемое время и в рассчитанном месте будет делом техники. Ведь, чтобы разбить радиопрозрачный колпак головки самонаведения и тем самым ослепить ракету, достаточно даже одной пули. А управляемые компьютерами скорострельные системы для уничтожения низколетящих целей на вооружении есть.
— Для обнаружения крылатых ракет мы предлагаем использовать разработанные у нас акустосейсмические датчики, — говорит главный научный сотрудник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь доктор технических наук, профессор Сергей Гейстер. — Они на большом расстоянии улавливают и распознают характерные шумы от маршевых двигателей ракеты и самолета, лопастей вертолета и в то же время не реагируют на все остальные случайные звуки. Сеть таких устройств, размещенных на местности, способна обеспечить решение задачи, и наш проект не представляется фантастически сложным и очень уж затратным. Ведь датчики можно устанавливать не равномерно по всей территории, а только на опасных направлениях. Дело в том, что маршруты для крылатых ракет, чтобы скрыть их полет от средств ПВО, прокладываются в складках местности, в зонах минимальной радиолокационной видимости, а такие потенциальные коридоры хорошо известны. Выйти за пределы коридора ракета, конечно, может, но тогда ее обнаружат обычные радиолокационные станции. Важный момент — колоссальная живучесть такой подсистемы разведки воздушного пространства в интересах борьбы с высокоточным оружием. Устроенная по сетевому принципу, она сохранит работоспособность даже в случае выхода из строя некоторой части датчиков.
Ученые НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь считают, что подобным образом организовать защиту своей территории целесообразно именно небольшим странам. И не случайно, когда в 2006 году прообраз системы белорусы продемонстрировали в действии коллегам на учениях государств ОДКБ, российские специалисты, высоко оценив разработку, все же усомнились в реальности внедрения ее на необъятных просторах своей страны. В России слишком много объектов и направлений пришлось бы прикрывать с помощью акустосейсмических датчиков, которых потребовалось бы безумное количество. А вот для масштабов Беларуси такое решение, считают они, в сочетании с использованием средств постановки радиопомех и обычной радиолокации будет очень эффективным.
Кстати, секрета из факта разработки акустосейсмической системы обнаружения маловысотных целей белорусские ученые не делают и считают, что закрытой может быть только информация о ее характеристиках, алгоритмах и методах обработки сигнала, а также местах расположения датчиков. Ведь принцип действия подобных разведывательных сигнализационных приборов, созданных в США еще в годы войны во Вьетнаме, хорошо известен. Американцы тайно устанавливали их в земле на пути предполагаемого передвижения транспорта и боевой техники Северного Вьетнама и наносили удар по квадрату всякий раз, как только датчик срабатывал. Так что белорусы тоже использовали этот принцип, но для обнаружения низколетящих целей.
— Эта исследовательская программа — одна из многих, которые выполняются в нашем институте, отмечающем 1 июня 2012 года свое десятилетие, — говорит начальник НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь доктор военных наук полковник Николай Бузин. — Причем в большей мере мы заняты все же не созданием конкретных технических систем, а разработками в области теории военного искусства и строительства Вооруженных Сил, развития методического аппарата обеспечения оценки эффективности боевых действий группировок войск. Ведется также работа по обоснованию принимаемых решений при планировании операций, научная экспертиза уставных документов ВС, анализ военных конфликтов в мире и подготовка соответствующих документов, которые помогают извлекать уроки из происходящего. Мы участвуем в разработке автоматизированных систем управления различных уровней, средств связи, геоинформационных систем и других проектов. Институт является головной организацией в Вооруженных Силах по созданию систем технического нормирования и стандартизации вооружения и военной техники. Кроме того, мы заняты подготовкой научных кадров высшей квалификации, реализацией в практике войск того, что наработали научные подразделения.
Имея штат всего около 160 человек, институт за десять лет выполнил более 150 научно-исследовательских работ, которые касаются практически всех сфер интересов Вооруженных Сил. Плодотворность единственного в своем роде научного центра в стране во многом объясняется чрезвычайно высоким процентом исследователей, имеющих ученую степень. Около 60 процентов работающих здесь ведущих научных работников, среди которых много гражданского персонала, имеют степени докторов и кандидатов наук. Это помогает выполнять аналитические исследования на высоком уровне, квалифицированно вести научное сопровождение разработок предприятий военно-промышленного комплекса в интересах оснащения войск современной техникой и оружием, которые полностью соответствуют предъявляемым требованиям и возможностям страны.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.