Все, кто интересуется изданием книг, знают – издательский бизнес уже давно столкнулся с конкуренцией со стороны электронных книг. Компьютеры есть у всех, планшетки и компактные ридеры – почти у всех, поэтому электронные копии литературных произведений широко востребованы. Стоит только выйти из печати новой книжке – новинка тут же дезавуируется распространением по Сети ее электронных копий.
Соответственно, объемы продаж бумажных носителей падают, издательский бизнес терпит убытки. Столь же драматична эта ситуация и для печатных СМИ: каждая уважающая себя газета или журнал должны иметь свой сайт, но это резко снижает востребованность печатного тиража и окончательно убивает принцип подписки. Кому нужны газеты и журналы в почтовом ящике, если любой контент можно мгновенно вывести на экран монитора? Так, например, любимая всеми и зачитываемая до дыр «Компьютерра» окончательно переселилась в Сеть еще в 2009 году.
Редакции СМИ и владельцы издательств изобретают самые разные способы, чтобы удержать читателя – в ход идут интерактивные сервисы, блоги, форумы, колонки колумнистов, создание социальных сетей для фанатов разных книжных сериалов и поклонников того или иного автора... И тем не менее, многие эксперты убеждены, что печатный информноситель – традиционная полиграфия – скоро окончательно умрет.
Рискну утверждать, что это не так. Наоборот, именно Сеть открывает перед нами возможность создания особого рода товара, где соединены две части, как в математическом гипердействительном числе – и реальная, и виртуальная.
Итак, сюрприз. Мы все привыкли использовать смарт-карты, с помощью которых получаем доступ к тем или иным цифровым ресурсам. Недавно появилась еще одна форма – eToken – это тоже электронный ключ, но оформлен он в виде флешки с USB входом. Вставишь его в гнездо – сработает система с кодом доступа, откроется вход к некоему ресурсу с секретной информацией.
Так вот, с помощью этой волшебной палочки можно спасти издательский бизнес и помочь печатным СМИ сохранить свои позиции на рынке. Предлагаемое решение задачи на языке формулы изобретения можно изложить просто: способ соединения полиграфической продукции с интернет-презентацией контента при помощи использования USB-ключа, который продается в комплекте с книгой.
Смотрите, что получается. Традиционно вход на закрытые сайты осуществляется при регистрации с выдачей пароля – этот делается, как правило, бесплатно. Более жесткое ограничение доступа – электронный ключ в виде смарт-карты или токена. В последнем случае USB вход позволяет проникать в систему дистанционно с любого компьютера и без специального считывающего устройства. В России уже вошел в практику инновационный вариант, когда на сайт можно попасть только при наличие токенов, которые приобретаются в свободной продаже (USB-токен входит в комплект электронной подписи, необходимой для участия в электронных торгах на сайте ЗАКУПКИ.РУ). И есть также кодовые токены для пользователей бухгалтерской системой 1С. Правда, стоимость в розницу пока высока – около 500 рублей штука, но, понятно, что она может стать гораздо ниже под воздействием определенных технологических и коммерческих факторов.
Таким образом, просматривается логичный вариант: дешевый токен входит в комплектность книги (журнала) и служит ключом доступа к интернет-ресурсу, который является существенным электронным дополнением к полиграфической продукции.
Дополнение состоит из электронной версии книги и приложений к ней – нетривиальная справочная информация (примечания, словарик терминов, имена и анкеты героев и т. п.), иллюстративный материал (фотографии и видео конкретных мест действия, пейзажи географических пунктов, портреты героев, карты-схемы, рисунки) и т. д. На сайте должны быть форум, рубрики «Вопросы автору», «Новости», «Ваши предложения» и прочее интерактивное наполнение. Если издается какое-то классическое произведение, на сайте может быть собрано практически все, что относится к нему – включая киноверсии и телесериалы-экранизации.
Понятно, что такой интерактивный комплексный продукт никакой пиратской копией не заменить. Точнее, заменить-то можно, но приобретатель эрзац-продукта будет ощущать свою явную ущербность по сравнению с полноценными обладателями прав доступа к электронно-полиграфическому контенту: ведь текстовая часть с токеном – это лишь фрагмент комплексного информационного продукта. А для читателей журналов или газет покупка фирменного токена с ключом доступа к сайту СМИ и форуму читателей станет эквивалентом подписки.
Поскольку защита токена гарантирует от взлома (по крайне мере это будет чрезвычайно трудоемким и затратным процессом), а полиграфическое издание идет в комплекте с токеном, тем самым получает существование некий неразрывный комплекс закрытого виртуального ресурса и материальной составляющей, которая позволяет покупателю открыть этот ресурс в личное пользование. Нет сомнения, что такого рода комплексные товары рано или поздно появятся на рынке (и не только в полиграфии, но и во всех случаях, где возникают варианты виртуального сопровождения и интерактива – спортивное снаряжение, игровое оборудование, арт-объекты, брендовая одежда и пр.). Так что есть смысл попробовать запатентовать данный «способ соединения…» (это уже вопрос к патентным экспертам).
Но хотелось бы первоначально использовать эту идею в издательском бизнесе. Я даже придумал интересную концепцию продвижения – в виде сериального издательского проекта с особой темой. Тематика новой книжной серии должна предполагать наличие неких реальных предметов, возникающих в сюжете книг, роль таких предметов и будут исполнять USB-токены. Проведу параллель: в одном известном книжном сериале («Этногенез») для рекламы проекта используются некие фигурки – волшебные талисманы, которыми манипулируют герои книг. Но, к сожалению, никакой дополнительной нагрузки эти материальные эквиваленты книжных талисманов не имеют.
Конкретное идейное содержание предлагаемой мной книжной серии будет основано на мифологеме трансперсональной ноосферы – это так называемое «информационное поле». Сия эзотерическая придумка декларирует, что во Вселенной существует нечто вроде Космического интернета, в который мы можем иногда проникать с помощью медитации или в особом состоянии осознанного сновидения (иногда ЭТО именуют «фаза»). В Космическом интернете можно находить новую информацию (сознательно искать её), можно узнавать ранее неизвестные научные истины (так Менделеев увидел свою таблицу во сне), получать доступ к удаленным пространственно-временным точкам и даже вступать в контакты с другими пользователями (в т.ч. представителями иных разумных сообществ). Исходя из этой концепции, можно допустить наличие магических «токенов», допустим, в виде необычных кристаллов, которыми прозорливые люди пользуются для установления связи с ноосферой. (Например, засыпают с кристаллом в руке и видят вещие сны.)
Соответственно, можно придумать множество сюжетов из прошлого и настоящего, где контакт с Космическим интернетом приводит к разным удивительно-увлекательным последствиям. Ведь оттуда может попадать в наш мир не только ценная информация, научно-технические идеи и прочий креатив, но и сверхспособности, а также опасные демонические информационные ноовирусы, с которыми придется бороться героям.
В новом проекте, который я предлагаю назвать «Ноосфера», отправной точкой станет личность фантаста Ивана Ефремова. Он был геолог-палеонтолог, с ним связана реальная таинственная история, когда после его смерти КГБ устроил обыск в квартире писателя – вплоть до просвечивания рентгеном кристаллических образцов из его геологической коллекции. А поскольку в творчестве Ефремова контакты с ноосферой занимают важное место, и он сам на самом деле каким-то странным образом получал новую информацию (например, предсказал наличие алмазных месторождений в Якутии), то возможно построение почти документальной литературной концепции. То есть новый литературный проект станет не сказочно-фантастическим, а будет балансировать на лезвии бритвы между действительностью и вымыслом.
В свою очередь, по ходу раскрутки данного проекта инновационная система книго-токенов получит известность, обретет популярность, а также красивое дизайнерское оформление – в виде разноцветных кристаллов с USB-входом. Думаю, предложенный проект будет успешно развиваться, открывая новые грани и фантастические возможности.
Я решил подарить эту идею нашим издателями и редакторам, надеюсь, она принесет пользу российским бизнесменам. После открытой публикации исчезает юридическая возможность оформления эксклюзивного патента на «способ соединения товара и интернет-контента» и изложенная здесь идея становится общим достоянием, входит в общечеловеческое информационное пространство.
Кстати, идею этого проекта я нашел в дальнем закоулке таинственной ноосферной сети. Уверяю вас, в Космическом интернете есть и другие перспективные концепты, а также иная полезная научно-техническая информация.
Павел Полуян. Родился в 1958 году. Живу в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет (сейчас СФУ). По образованию -- физик. Член Философского общества РФ. Автор двух книг. Печатался в центральной прессе и Интернет-СМИ. Мой ЖЖ - http://poluyan.livejournal.com/ - там обо мне всё.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.