Предисловие В. Зыкова. О многих фактах из этого мои постоянные читатели уже знают, но есть несколько не упоминавшихся ранее моментов.
Предисловие В. Зыкова. О многих фактах из этого мои постоянные читатели уже знают, но есть несколько не упоминавшихся ранее моментов.
Русский истребитель Т-50 «Сухой» оснащен передовыми компьютеризированными системами жизнеобеспечения, в том числе системами дыхания с неограниченной подачей кислорода и системами компенсации перегрузок.
Научно-производственное предприятие «Звезда» объявило про окончательные испытания новой бортовой системы кислородного обеспечения. Такая система будет установлена на все действующие истребители Российской Федерации, в том числе на экспортные образцы.
В отличие от девяностокилограммовых кислородных баллонов, новый генератор весит всего около тридцати килограмм. Шестьдесят килограмм могут стать решающими в современной конструкции боевых самолетов.
«Кислород здесь продуцируется из воздуха, система отбирает его из компрессора двигателя и подает в дыхательную маску. Время полета больше не зависит от запаса кислорода», говорит главный специалист Звезды Михаил Дудник.
Дудник рассказал, что система разрабатывалась пять лет. Сейчас все четыре опытных самолета Т-50 ПАК ФА оснащены новой системой подачи кислорода на заводе города Комсомольск-на-Амуре, и в данный момент они проходят испытания. Истребители пятого поколения пересекли всю страну без кислородных баллонов на борту.
Тестовый полет истребителя пятого поколения Т-50
Ранее советская и русская авиация использовала заполненные кислородом баллоны – старая, однако проверенная временем технология. Тем не менее, она накладывала определенные ограничения на продолжительность задания. Пилоту приходилось постоянно следить не только за топливом, но и за уровнем кислорода, поскольку на высоте четырех километров и выше дышать уже нечем. Избыточные расходы кислорода и утечки могут привести к прекращению выполнения важной миссии.
Сейчас каждый русский аэродром ВВС оснащен станциями по производству кислорода. Их обслуживает большое количество специально обученного персонала, однако скоро такие станции станут историей.
Истребители F-22 несколько месяцев стояли на земле из-за проблем с подачей кислорода
Американский истребитель F-22 Raptor
Истребитель пятого поколения F-22, прямой конкурент Т-50 ПАК ФА «Сухой», оснащается бортовой системой генерации кислорода OBOGS, разработанной компанией Honeywell. Многие современные истребители, такие как F-22, F-35, B-1B, B-2B, Eurofighter, Gripen, Nimrod оснащаются этой системой. Однако только у F-22 возникли с ней проблемы: недостаток кислорода в кабине пилота приводит к гипоксии.
Гипоксия возникает при кислородном голодании головного мозга. Она может вызывать головокружения, дезориентацию и даже потерю сознания. Реактивный истребитель перемещается со скоростью вдвое превышающую скорость звука, и поэтому даже мгновенная потеря управления может привести к катастрофе.
Как минимум 25 американских летчиков из 200 сообщили о головокружении и дезориентации во время полетов на F-22. К слову, F-22 Raptor – самый дорогой истребитель в мире.
Пилот, капитан Джефф Хейни в ноябре 2010 года погиб в авиакатастрофе, которая, как полагают, была вызвана неисправностью систем подачи кислорода. ВВС США признает, что «небольшое» количество пилотов отказываются летать на F-22 до тех пор, пока не будут устранены эти проблемы.
В результате неправильной работы системы дыхания, пилоты испытывали дискомфорт, кашляли во время полетов. Технические специалисты несколько месяцев пытались решить эти проблемы, и в марте 2013 года объявили, что решение пока что не найдено.
Какие еще козыри скрываются в рукаве ПАК ФА?
Процесс изготовления ПАК ФА Т-50 на заводе ОКБ «Сухой
Летный костюм против девятикратных перегрузок
Передовые летные характеристики и сверхманевренность Т-50 даются пилотам нелегко. Летчики борются с перегрузками на пределах человеческих возможностей. Поэтому без помощи технологий пилоты не смогут реализовать весь потенциал «Сухого».
К истребителю Т-50 прилагается совершенно новый костюм с возможностью компенсации девятикратных перегрузок в течение тридцати секунд. Такие возможности могут понадобиться во время проведения уклонения от ракеты. Уникальный антиперегрузочный костюм разработан все тем же предприятием «Звезда» и позволяет катапультироваться на высоте до 23 километров.
Бортовой компьютер предугадывает уровень перегрузок и позволяет избежать задержки реакции при значительных нагрузках. Костюм пронизан специальными гибкими трубками, которые поддерживают тело пилота. Во время перегрузок системы компенсации начинают накачивать полости костюма, а так же под давлением подавать кислород в дыхательную маску летчика. За счет этого легкие пилота надуваются изнутри, и таким образом компенсируется внешнее давление на грудную клетку.
«Эта разработка – наше ноу-хау, пока никто в мире не смог спроектировать такую систему», пояснил Дудник.
Военным пилотам несолидно летать в памперсах
Комфортный перелет синоним безопасного перелета. Военные летчики это не нарисованные герои комиксов и им тоже свойственны природные позывы. Если на свете существует летчик, который может управлять сверхзвуковым истребителем на высоте двадцать километров на протяжении двенадцати часов, то его нужно срочно клонировать – он настоящий супергерой.
Заместитель главного конструктора предприятия «Звезда» Николай Дергунов сообщил, что разработано специальное нижнее белье и сейчас оно проходит испытания, дабы стать неотъемлемой частью ПАК ФА.
Некоторые предыдущие поколения советских истребителей были впервые оборудованы системами личной гигиены. Тогда, в далекие девяностые, пилоты отказывались от ношения подгузников, аргументируя, что в них неудобно совершать сложные маневры. Но только в ПАК ФА такая система полностью интегрирована в костюм пилота и не отвлекает внимание от задания.
«Небо в золоте»
Истребитель Т-50 «Сухой»
ОНПП «Технология» разработала новое специальное золотое покрытие для кокпита истребителя. Оно позволяет до двухсот пятидесяти раз понизить вероятность обнаружения радаром, а так же защищает пилота от электромагнитного излучения и солнечной радиации.
Покрытие состоит не только из золота. В его состав так же входят индий и олово. Покрытие наносится на кабину при помощи специальных магнитных технологий.
ОНПП «Технология» производит множество составных частей корпуса ПАК ФА и говорит, что промышленное производство истребителей пятого поколения с золотыми кабинами начнется в 2015 году.
Модульная электроника
После перестройки Россия сильно отстала от прогресса военной и космической цифровой электроники. Таким образом, развитие истребителей пятого поколения без полной модернизации электронного производства было невозможным. Однако поставленные цели были достигнуты, о чем свидетельствуют испытательные полеты четырех истребителей пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
Бортовые системы Т-50 избавились от классической разделенной системы управления в пользу модульной системы. «Сухой» получил центральный бортовой компьютер, который контролирует все процессы истребителя и выполняет поиск решений в реальном времени.
Использование отечественной электроники было непременным условием для русского истребителя пятого поколения. Для реализации потребовалась целая техническая революция и, в конечном счете, она удалась.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.