Цитирование - важный фактор любой дискуссии. Спорящие с удовольствием срезают...
Цитирование - важный фактор любой дискуссии. Спорящие с удовольствием срезают...
...визави хлесткой цитатой, почерпнутой у великих рода людского. Хорошо, если афоризм приводится добросовестно, т.е. не вырывается из контекста или, что ещё хуже, не искажается в угоду сиюминутного спора. А так часто и происходит. Впоследствии вольное искажение обрастает новыми подробностями, огрубляется и вульгаризируется. Этот обмылок мысли начинает жить самостоятельной жизнью, и все кому не лень намыливают им свою отсебятину.
Особенно подтасовками цитат увлекаются непорочные разоблачители коммунизма. Ну как отказаться мелкоместным душонкам пнуть мертвого льва. Изречения основателей Красной империи не то что вырываются из контекста, а самым безбожным образом перевираются. При этом, судя по всему, у мужественных борцов с прошлым своей родины колики дряблой совести не тревожат на сон грядущий.
Слыша от просвещенных либеральных фундаменталистов цитаты из советских вождей, невольно растешь в собственных глазах от мысли, что я такую дичь, которую они приписывают большевикам, и после чарки горилки не произнесу. И удивляешься, как это коммунякам, таким бесконечно тупым, удалось оторвать державу от деревянной сохи, раздолбать в неравной схватке фашиствующую Европу и катапультировать своих представителей в космос. И отчего их умнейшим критикам за без малого 20 лет беспробудного правления, кроме кризисов, ничего другого родить не удалось? Все из славной бригады демократов сплошь доктора и кандидаты наук, профессора и академики, а, поди ж ты, в державе от их трудов праведных не только самолеты разучились делать, а даже тяпки Фокина без рекламаций не могут уже клепать.
Любимая у богобоязненных казнокрадов и грантоедов выдержка из Ленина про то, что каждая кухарка может управлять государством. Метафора «ленинской кухарки» живет и поныне весьма агрессивной жизнью. К месту и не к месту мозговые кастраты вставляют её в обличительные речи тоталитаризма. Назойливо суют в ухо мирянам политолухи и здоровские ребята из интеллигентской тусовки. И народ харчится этой фигнёй не поперхнувшись.
Однако вот точная цитата Ульянова-Ленина про стряпуху: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
Если это говорит о том, что пролетарий кухни, оторвавшись от изготовления борща, может управлять державой, то жить мне на минимальную зарплату, а пенсию получить в 65 лет, как сего хотят наши керманычи.
Ох, как любят с гневом клеймить сталинского прокурора Вышинского, якобы изрёкшего руководство к действию: «Признание – царица доказательств». Хотя Вышинский ничего подобного не заявлял. Вот его истинная цитата, которую образованщина четвертовала себе в угоду: «В достаточно уже отдаленные времена в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств" (regina probationum)… Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики».
Но особенно достается от крепколобой демократической общественности генералиссимусу. Чего только пероскрёбы с неотразимой уверенностью не вкладывали в уста «отца народов». Не пропустили мимо ни одной людоедской страшилки.
Всем известна каннибальская фраза «Нет человека – нет проблемы». Теперь общественность уверена, что её, неспешно попыхивая трубкой, произнес кремлевский затворник в беседе со своим главным костоломом Лаврентием Павловичем Берией (ещё одна черная легенда либералов, предмет неустанного шельмования).
Ничего подобного. Это присочинил некий писатель Анатолий Рыбаков в известном в 80-е годы романе «Дети Арбата». Когда его спросили «откель дровишки», ведь у Сталина нигде нет этих слов, тот, не тушуясь, брякнул: «Возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал. Ну и что? Это право художника».
Другое выражение, ставшее общим местом в писанине и речах демэкспертов: «Не важно, как проголосовали, важно - как подсчитали», также относят к творчеству Иосифа Виссарионовича. Однако липа пошла гулять по свету с легкой руки Бориски Бажанова, некоторое время, до бегства за границу, околачивавшегося в секретариате Генсека в качестве «мелочи амбарной», то бишь писаря.
Этот афоризм он и примкнул к усам Сталина в своих воспоминаниях «Кремль, 20-е годы», написанных в стиле: «Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» Без смеха творение Бажанова читать невозможно. Наверное, и у редактора «Огонька» Виталия Коротича, который печатал в конце 80-х годов хлестаковщину экс-писаря, тоже животик трясло от смеха. Но было дано сверху указание шлепать и «по усам и по бровям» чем ни попадя, и поэт-коммунист печатал что ни попадя.
Фразу «Одна смерть – трагедия. Миллионы смертей – статистика» с какого-то очередного демократического бодуна тоже присовокупили Сталину. Хотя ни в речах, не в многотомном творчестве его и даже в воспоминаниях друзей и недругов это душедробительное изречение не обнаружено. А взято оно, по всей видимости, борцами со сталинизмом любыми средствами из романа Эриха Мария Ремарка «Черный обелиск» (1956), где повествование идёт про убиенных немцев в Первую мировую: «Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны — всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, — так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика».
Сталину всучили и такое зловещее выражение: «Что не сделает закон, то должна восполнить пуля!». Действительно в творческом наследии «чудесного грузина» встречается подобное словосочетание. Однако оно пиратским робом, т.е. вполне демократично, вырезано из цитаты, которая полностью звучит так: «Что не сделает закон, то должна восполнить пуля! Так думает царское правительство».
Почему явная брехня стала вдохновенно «канать»? Почему из отцов-основателей могучей Советской империи – мужиков суровых и толковых, скудоумные потомки лепят идиотов? Ответ надо искать в сильном снижении образовательного уровня, а с ним и интеллекта общества. И пусть никого не обманывает наличие в державе огромного количества академий, университетов, колледжей. Мы-то знаем – в них за мзду учат «чему-нибудь и как-нибудь». Общество, отстраненное от производительного труда, не может не деградировать. Полезной мысли просто не на чем произрастать.
К доказательствам этого прискорбного факта можно отнести следующую статистику. За пять лет до государственной измены беловежской троицы собутыльников на журналы «Наука и жизнь» подписывалось около 2,3 млн. человек, «Техника – молодежи» – 1,5 млн., «Радио» – 1,5 млн., «Юный техник» – 1,7 млн., «Юный натуралист» – 2,9 млн. Даже такое узко-специальное издание, как «Моделист-конструктор», имел тираж 1,7 млн. Подобные «наклады» не снились даже западным порноизданиям. Сейчас тиражи этих некогда славных журналов упали на два порядка.
Теперь, после того как держава, «зажмурив» мозги, вломилась в капитализм, самым популярным чтивом стали газетки типа «Бульвар Гордона», где мажоры жизни из числа творческой интеллигенции оттягиваются про свою жизнь без комплексов.
Однако нет необходимости доказывать очевидное – фанам «бульварного чтива» слабо осуществить модернизацию экономики Украины. Для этого нужны талантливые технари. А где их взять в обществе «гуманитариев», которым до соплей интересно знать, кто с кем совокупляется и кто кого развел на бабло?
И напоследок без купюр цитата Ленина про «мозг нации», которую страх как не любят всякого рода «филологи», оперативно и не бескорыстно уверовавшие в капитализм как в Царство небесное: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт».
Как видим, лидер большевиков обзывал говнюками не всех скопом интеллектуалов, а только тех, кто на службе у капитала. А значит, цитата Ленина применима к нынешнему «мозгу нации». Тем более что кроме новых руин они вместе со своими работодателями ни на что другое не сподобились.
Владимир Ветров
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.