Я вас поздравляю, товарищи: мы вымираем, наши женщины не хотят рожать. Что же им не хватает? Стабильности? Высоких зарплат? Лексусов? Настоящих мужиков? Наверное, они просто не хотят плодить нищету.
Я вас поздравляю, товарищи: мы вымираем, наши женщины не хотят рожать. Что же им не хватает? Стабильности? Высоких зарплат? Лексусов? Настоящих мужиков? Наверное, они просто не хотят плодить нищету.
Действительно, повысим-ка мы уровень жизни, ВВП увеличим в пару раз, комфорта везде присунем и товары народного потребления самого высокого качества напроизводим или купим за нефть, материнского капитала подсыпем, вот тут-то они нам и начнут как из пулемета. Нет? Да что ж такое?
Начнем с того, что большинство человечия очень сильно ошибается по поводу самого себя. Оно не понимает как именно думает человек, но продолжает думать что понимает. И что хуже всего, этого пока не понимает и наша система управления.
А что же дорогое человечие думает по поводу себя? А по поводу себя оно думает что человек звучит гордо, и что человек с большой буквы «Ч» — сам творец своего разума, и силой своего разума способен превзойти свое животное начало. Так вот: нифига подобного. Так думали двести лет назад, не имея точных данных придумали вместо них прельстивую гипотезу. Во времена Руссо, Феербаха, Канта и Гегеля это была норма, и такое понимание человека составляло базу классического либерализма со всеми его свободами личности и иными красивыми сказочками. Но с той поры о разуме человка наука успела узнать гораздо больше, и нынче над фразой «человек – это вам не животное» ученые вголос ржут. Биологическая база человека никуда от него не денется. Во всяком случае до того момента пока человечие не найдет себе иную базу. Но это будет нескоро, а потому уймите свое уязвленное ЧСВ и внимайте: интеллект человека, его инстинкты и интуиция суть составные и неразделимые части единого разума. Все три части чрезвычайно важны для результирующего процесса мышления, и без любой из них разум не будет работоспособным. А потому когда кто-то объявляет инстинкты низменными или несущественными в работе разума, то я смеюсь над таким возомнившем о себе невеждой, ибо у большинства людей социально-половое поведение обусловлено в первую очередь инстинктами. Инстинкты генерируют желания, которые интеллект лишь угодливо обслуживает.
Ах, а как же Человек с большой буквы, который своим разумом возвышается и бла-бла-бла… Да, такие люди действительно есть. Есть те, чей разум действует в гораздо больших масштабах нежели выполнение биологических задач. Но их мало. Очень мало. Их единицы, едва ль пара процентов от популяции, такие люди не предназначены для размножения, а для служебных системных функций, для размышления, понимания и управления масштабными и сложными вопросами реальности на уровне идей и макросистем. Эти люди бывают только мужского пола, а для демографических показателей важны прежде всего настроения женщин. Женщин, чье желание или нежелание деторождения регулируются в основном инстинктами. Не уровнем жизни, не уровнем комфорта, не количеством прав и свобод, а именно что инстинктами. Инстинкты рождают желания, интеллект лишь обслуживает эти желания и обосновывает разуму некими доводами при необходимости. Это тем более касается женщин, которые по умолчанию обладают гораздо большей примативностью.
Почему именно женщин? Потому что для изучения воспроизводства популяции не совсем корректно пользоваться показателем рождаемости/смертности. Этот показатель характеризует демографию государства, но не жизнеспособность популяции: он включает в себя и миграцию, и мужчин, и среднюю продолжительность жизни. Миграция никак не характеризует воспроизводство популяции, она может лишь временно заткнуть демографическую дыру, попутно рожая побочные эффекты вроде межнациональных и межкультурных конфликтов. Демографы в отличии от политиков предпочитают использовать для измерения воспроизводства популяции показатель фертильности, он же суммарный коэффициент рождаемости (СКР). Фертильность отражает среднее количество потомства у одной женщины, количество мужчин при этом в расчет не берется, потому что даже при потере 90% популяции мужчин оставшихся 10% будет более чем достаточно для полноценного воспроизводства следующего поколения.
Для простого воспроизводства показатель фертильности должен быть не ниже 2,33, а у нас он ныне 1,7. Да, показатель немного повысился с 1998 г. ввиду роста уровня жизни, но по достижению определенного уровня жизни он прекращает коррелировать с фертильностью. Страны развитого капитализма тому живой пример. А с чем же тогда коррелирует фертильность? От чего зависит желание женщин рожать? А как насчет того чтобы спросить науку? Ну, знаете, наука. Есть такая вещица. Иногда зело полезная. И начнем мы с самого начала, со стратегий размножения. Их существует две – R-стратегия и К-стратегия.
R-стратегия и стратегией по сути не является, ибо предполагает размножение без границ и без оглядки на какие-либо показатели. Просто размножение изо всех сил. Впрочем, зерг-раш считается вполне себе работоспособной стратегией, но только при условии, что самих по себе зерлингов не особо-то и жалко, и главное условие успешности R-стратегии размножения – это дешевизна юнитов. R-стратега легко узнать по следующим характерным признакам: он чаще всего некрупного размера, живет очень недолго, половой зрелости достигает очень быстро, потомство его исчисляется сотнями, тысячами и десятками тысяч, причем его выращиванием r-стратег не занимается и дохнет оно со скоростью катастрофической. Такая стратегия подходит для небольших и несложных организмов, существа крупнее пуговицы редко бывают успешны под руководством R-стратегии.
У этой стратегии есть свои плюсы: популяция способна очень быстро разрастаться и захватывать новые территории. Например, в свежем молоке очень быстро размножаются кисломолочные бактерии. Но в то же время эта стратегия не лишена недостатков, главным из которых есть полное игнорирование возможности исчерпания ресурсов. Это приводит к тому, что вслед за взрывным размножением огромные толпы организмов выедают подчистую среду обитания попутно загаживая ее продуктами жизнедеятельности, после чего к популяции в гости приходит Ад и Израиль на разноцветных пони Апокалипсиса, и на этом ее жизнь заканчивается. Но это не беда для простых и дешевых юнитов, и каждый раз когда в банке скисает молоко цикл популяционного взрыва – коллапса – стабилизации повторяется заново. А вот для организмов побольше ввиду дороговизны юнитов эволюции пришлось придумать специальные формулы и предохранительные механизмы чтобы такого ада и Израиля не допускать, ибо сложные организмы не умеют окукливаться в зиготы и десятилетиями ждать наступления подходящих условий. Поэтому со временем природа выработала новую стратегию размножения.
К-стратегия размножения учла недостатки предыдущей версии, и теперь снабжена функцией популяционного контроля, призванного не допускать перенаселения и исчерпания ресурсов, и реализовать концепцию устойчивого развития.
К-стратегия рассчитана на то, чтобы популяция всегда сохраняла оптимальную, близкую к максимальной численность. Вот если на этой полянке могут прокормиться четыре кракозябры, то на ней и будут жить четыре кракозябры, ни больше ни меньше. Это разумно, удобно и гармонично. Поэтому К-стратеги (это почти все млекопитающие, почти все птицы, а также некоторые растения, рыбы и насекомые) размножаются только тогда, когда у них есть для этого ресурсы. И резко сокращают деторождение, если популяционный счетчик начинает угрожающе потрескивать.
Работники зоопарка знают, что многих животных очень тяжело размножить в условиях неволи. Животным не нравится недостаток площади, излишняя суета вокруг, неправильное освещение, несбалансированное питание, шум и еще сто пятьдесят других параметров их бытия. Даже если зачатие состоялось, то еще не факт, что мамаша не выкинет плод. А если доносит до конца, то не обязательно будет выкармливать потомство; есть даже риск, что она вообще его слопает. Поэтому беременную бегемотиху или вомбатшу отделяют от остальных бегемотов или вомбатов, огораживают ее клетку звуконепроницаемыми непрозрачными щитами и ходят вокруг на цыпочках, не дыша. Все для того, чтобы бегемотиха или вомбатша прочувствовала покой вокруг и свое неизбывное одиночество, а ее популяционный счетчик милостиво дал добро на выращивание потомства.
К-стратеги, которые не прислушиваются к голосу счетчика, мгновенно вылетают из эволюционной гонки. Малочисленные детеныши К-стратегов требуют очень долгого и трудного выращивания, кучи свободного времени и ресурсов. И если родители произвели потомство в неподходящее время и в неподходящем месте, то они затратят время и силы впустую, ибо детеныши все равно не выживут. Так что разумнее не торопиться, а подождать подходящего момента для столь рискованной авантюры, как деторождение. И такая политика дает К-стратегам эволюционное преимущество. Что интересно, просто наличие множества пищи не заставляет счетчик заткнуться. К-стратеги знают, что много кушать и бесконтрольно размножаться — это опасно. Так что куда более важным показателем являются свободное пространство и не слишком большое количество представителей твоего вида (а также других видов со схожим образом жизни) вокруг тебя. Каким же образом К-стратеги сражаются с популяционным давлением? Для этого у них есть множество инструментов. Вот пять самых популярных:
Да, гомосексуализм кроме того
Как уже сказано выше, любой вид с К-стратегией держит свою численность на максимально допустимом для данных условий уровне. Если ты тигр, тебе это сделать легко. Ты знаешь, что у тебя есть двадцать гектаров леса, — значит, тебе можно и нужно ухаживать за соседкой-тигрицей. А если пришел другой, более толстый тигр и выгнал тебя взашей, то ты либо ищешь другое угодье, либо обходишься без секса.
У животных социальных все несколько сложнее. Мы живем крупными группами, спим все вместе на одном дереве, безостановочно чирикаем друг с другом — и нашему популяционному счетчику приходится учитывать много тонких моментов. Наше биологическое «я» сидит с кучей технической документации и придирчиво фиксирует сотни разных параметров. Уровень шума. Наличие личного пространства. Физическое количество представителей твоего вида вокруг тебя. Время, проводимое тобой в полном одиночестве; ощущение пустоты, простора и свободы — как часто ты его испытываешь. И так далее. Так вот, большинство жителей современных мегаполисов живут со счетчиком перенаселенности, давно достигшим самой красной из возможных отметок. Житель Москвы или Владивостока может умом понимать, что Россия – не самая населенная страна в мире и что с демографией у нас швах, но, стоя каждый день в пробках, толкаясь в метро, живя в огромном здании на сотни квартир, он чувствует перенаселение. Любой крупный город неизбежно имеет минусовой естественный прирост и живет за счет мигрантов, которые уже во втором поколении тоже перестают размножаться. Идеология, религия и традиции не играют тут никакой роли. Мусульманский Тегеран имеет минусовой прирост естественной численности, зеленый пригород Нью-Йорка — плюсовой. В богатом Пекине жители без особых усилий выполняют требования всекитайской программы «Одна семья — один ребенок», а в нищих китайских деревнях рожают под угрозой жестких штрафов, гонений и взысканий, не регистрируют детей и прячут их по подвалам. Как мегаполис всегда будет черной демографической дырой, так нищая, голодная, разоряемая войной, но малонаселенная деревня будет давать прирост. И в мегаполисе неизбежно будет рождаться много гомосексуалов, а деревня традиционно будет изумляться развращенным нравам всяких Вавилонов и Римов, где мужчины лежат с мужчинами, а женщины — с женщинами.
Вот где причина нежелания рожать: для К-стратегии размножения самым важным является ощущаемые простор/перенаселение. Не фактическое, не осознанное, а ощущаемые, потому что инстинкт не пользуется книгами и справочниками. Инстинкт анализирует непосредственно поступающую к нему информацию. И если вы видите вокруг себя слишком много незнакомых морд лица, слишком долго находитесь в шумных местах, мало проводите время в одиночестве, то инстинкт понимает эту ситуацию однозначно: ОПАСНОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ!!! И предпринимает меры чтобы защитить популяцию.
И если мы хотим прекратить вымирание русской цивилизации, то бесполезны призывы рожать, бесполезны религии, бесполезна пропаганда, комфорт и уровень жизни. Пока популяция будет проживать в городах, пока наш популяционный счетчик будет зашкаливать от искуственного перенаселения, желание рожать не появится, и привить это желание внешними факторами в хоть сколь нибудь значимом количестве не получится.
Тем более странными кажутся инициативы нашего правительства, сгоняющего население в 15 мегаполисных агломераций, взамен искуственно запустошивая безработицей и недофинансированием деревни и маленькие города, а потом призывающего это же население плодиться и размножаться, потому что у нас демографический кризис видите ли. Думаю, нашему правительству не мешало бы вместо постановки свечек таки взять и изучить вопрос с точки зрения науки. Я понимаю, ставить свечки и полегче, и ответсвенности никакой, но вместе с тем и толку никакого. Пора, пора бы нашему правительству с наукою дружить. Наука не подведет.
Если учесть особенности нашей биологии, добиться высокой фертильности будет несложно. Ее и добиваться не нужно будет: люди будут рожать детишек даже безо всяких материнских капиталов. Достаточно всего лишь поместить их в способствующую среду, все остальное природа сделает сама. Не пытайтесь воевать с природой, не пытайтесь противопоставлять инстинкты интеллекту. Ничем хорошим это не закончится. Но все будет хорошо если вы будете знать и грамотно использовать эту самую природу. И тогда женщины снова захотят рожать.
Использованы материалы
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.