Вывезенные из Германии документы дали старт ракетно-космическим программам США
Вывезенные из Германии документы дали старт ракетно-космическим программам США
70 лет назад, 8 сентября 1944 года в 18 часов 38 минут со стартового стола на полигоне недалеко от Гааги в реве оранжевого пламени ушла в небо 25-тонная ракета Фау-2. Через пять минут три оборванные человеческие жизни в предместьях британской столицы открыли счет убийствам с помощью принципиально нового оружия.
В январе 1945 года герой американского блицкрига в Нормандии, командующий 3-й армией США генерал Джордж Паттон оставил в своем боевом дневнике странную запись: «Мы все еще можем проиграть эту войну». Генерал знал то, что долго оставалось под грифом секретности и стало достоянием гласности только в наши дни. Речь идет об американской разведывательной программе «Страсть», которая изучала материалы, имеющие отношение к немецким разработкам в области авиации и ракетно-ядерного оружия.
30 лет назад, весной 1984 года заокеанские академики от киноискусства в очередной раз засвидетельствовали триумф Соединенных Штатов в области авиации и космонавтики. Четырежды оскароносный фильм «Парни что надо», продюсером которого выступил легендарный изобретатель Говард Хьюз, рассказывал о жизни летчика Чарльза Йегера. Согласно официальной версии 14 октября 1947 года Хьюз первым в мире превысил скорость звука в управляемом горизонтальном полете на экспериментальном ракетном самолете Bell X-1.
В отличие от газетчиков близкие к разведывательным кругам американские разработчики новой техники отнеслись к рекорду с будничной сдержанностью. Мировая сенсация не произвела должного впечатления и на научно-технический персонал бывшего рейха, разрабатывавший в рамках секретной программы «Скрепка» баллистическое оружие для Америки. Кому-кому, а немцам о переходе звукового барьера было известно побольше, чем их новым хозяевам.
Такого плотного тумана, как в начале весны 1945 года, никто в Южной Баварии не помнил. На земле для наблюдателя все сливалось в единую серо-белесую массу уже через сотню метров. Блуждать в воздухе было вообще бессмысленно да и опасно. Но именно в такое безрадостное утро, рассчитывая лишь на возможное полуденное просветление, экипаж бомбардировщика В-17 «Летающая крепость» кружил над баварскими лесами, тщетно пытаясь отыскать следы последнего нацистского ракетного полигона под кодовым названием «Вереск». Прикрытие истребителями не требовалось: остатки немецкой авиазенитной системы ПВО к тому времени перебросили на Восточный фронт.
Звук непонятно откуда пришедшей ударной волны экипаж бомбардировщика почувствовал даже через шлемофоны. Через несколько мгновений из облаков вырвалось стремительно приближающееся тело, напоминающее равносторонний треугольник. Сверкнуло пламя, и белый веер истекающих газов порохового двигателя ракеты, которая сегодня классифицируется как «воздух-воздух», начал отсчет последних секунд жизни «Летающей крепости».
Командир максимально завалил машину на левую плоскость, но не этот маневр, а по всей видимости, несовершенство взрывателя ракеты спасло американцев. Грохот пролетевшего мимо с фантастической скоростью чудо-тела совпал с разрывом неизвестной боевой части, осколки которой иссекли оба правых двигателя бомбардировщика.
В-17 с разбитым хвостовым стабилизатором, нещадно чадя, дотянул на двух моторах до аэродрома армии союзников. 11 членов экипажа долгое время после этого не могли выйти из состояния глубокой депрессии, и ни изрядные порции «Белой лошади», ни угрозы спецов из военной разведки, ни задушевные беседы фронтовых капелланов так и не помогли им ответить на вопрос: кто и главное – чем атаковал самолет?
Американцы никогда бы не решились инициировать в марте 1946 года программу «Скрепка» по привлечению к сотрудничеству бывших нацистских ученых и конструкторов новой техники, если бы не были уверены в том, что у немцев имеются уже готовые или находящиеся на последней стадии создания образцы вооружений, о которых победители и понятия не имели.
Изучением в конечный период Второй мировой военно-технического потенциала Германии, в частности его аэрокосмической составляющей, разведка США занималась по сверхсекретной программе «Страсть». Только в первые три месяца 1945 года на территорию Соединенных Штатов из захваченных в Германии лабораторий и заводов было вывезено 110 тысяч тонн научной документации. Ее изучение показало, что немцы реально подошли к массовому производству авиационной техники, неизвестной ни советским, ни западным разработчикам.
Вывезли американцы и готовые образцы воздушных летательных аппаратов. В распоряжении специалистов оказался аппарат концерна «Фокке-Вульф», который назывался «Трибфлюгель», что буквально переводится как «Несущее крыло». Этот самолет с вертикальным взлетом и посадкой мог обходиться без стандартных, в массе своей уже уничтоженных аэродромов.
Машина представляла собой три вращающихся крыла вокруг центрального планера. Каждая плоскость была снабжена прямоточными воздушно-реактивным двигателями (ПВРД), которые запускались после достижения самолетом определенной скорости при помощи реактивных двигателей.
В документах американской разведки указывается, что вертикальная скорость «Трибфлюгеля» составляла около 124 километров в час. Крейсерский полет на средних высотах на максимальную дальность 640 километров мог проходить примерно при 1000 километров в час. По итогам испытаний машина выдавала около 800 километров в час на высоте 11 километров.
Однако наибольший интерес у американцев вызвали подробные чертежи самолета «Дельта», выполненного по схеме «несущее крыло» немецкого конструктора, специалиста по ПВРД Александра Липпиша. Самолет разрабатывался с мая 1944 года и фактически был готов в начале 1945-го. Согласно документам программы «Страсть» немцы впервые успешно испытали «Дельту» с комплектом вооружения ранней весной 1945 года где-то в Южной Баварии.
Delta 1
Исследуя захваченные документы, союзники выяснили, что этот реактивный истребитель создавался с использованием техники, предусматривающей снижение демаскирующих признаков, в частности уменьшение радиолокационного отражения. Иными словами, он был невидим для радаров. Благодаря уникальной конструкции камер сгорания двигателей «Дельта» могла развивать скорость до 2100 километров в час. Из немецких источников следует, что истребитель комплексно испытывался в начале 1945 года и во время полетов действительно преодолевал звуковой барьер.
DFS 40
Приглядитесь к современным американским самолетам, например бомбардировщику В-2, выполненному по схеме «летающее крыло» со стелс-технологией, и сравните его с хранящимся в архивах изображением немецкой «Дельты». Кажется, что чертежные доски разработчиков обеих машин стояли рядом.
Стратегический бомбардировщик В-2.
Я бы не сказал, что они слишком уж похожи...
Американцы с предельным вниманием отнеслись к тоннам ценнейшей трофейной информации. Лучшие умы Германии прочно осели в научно-технических центрах США. Доктора Липпиша, разработавшего реактивные двигатели для «Дельты», признали непререкаемым авторитетом в области сверхзвукового полета на базе ВВС в Райт Паттерсоне (штат Огайо). В компании легендарного немецкого, а затем и американского законодателя ракетно-космической моды Вернера фон Брауна Александр Липпиш разрабатывал проект орбитальной станции как носителя ядерного оружия для бомбардировки наземных целей.
Передовое вооружение, а именно такими образцами мог располагать вермахт в конце войны, немыслимо без надежных моторов и элементной базы. Александр Липпиш первым на практике доказал преимущества ПВРД перед обычным воздушно-реактивным двигателем в деле сверхзвуковых полетов.
Запатентованный еще в 1913 году ПВРД затем был признан неперспективным для авиации, поскольку в отличие, скажем, от турбореактивных воздушных собратьев он может функционировать лишь при достижении летательным аппаратом определенной скорости. Иными словами, для ПВРД нужен «толкач» в виде ракетного жидкостного или твердотопливного двигателя (либо турбореактивного). Но для сверхзвукового полета использование ПВРД имеет принципиальное значение. Особенно если речь идет о крылатых ракетах и воздушно-космических самолетах – основном стратегическом ядерном и высокоточном оружии нынешнего столетия. Как видим, немцы пришли к такому выводу и воплотили идею в металл еще в середине 40-х годов прошлого века.
Если говорить о боевом ракетостроении, то принципиальным в данном случае является наличие системы наведения, особенно на конечном участке полета, которая предполагает элементную базу, создаваемую с максимальной миниатюризацией. Этим вопросом в Третьем рейхе по линии СС занимался обергруппенфюрер Ганс Каммлер. В частности, согласно разведданным, полученным по программе «Страсть», его подчиненным удалось создать телевизионные головки самонаведения для немецких межконтинентальных ракет, предназначенных для атаки континентальной части США.
ТV-камеры немцы использовали еще в 1936 году, транслируя спортивные соревнования на берлинской Олимпиаде. Однако они были слишком громоздки для ракетостроения. Камера телеоператора больше всего напоминала торпеду. Но уже к концу войны соответствующая аппаратура сократилась в размерах до коробки из-под обуви. Это можно считать ясным свидетельством того, что производство полупроводников у немцев вышло на поток. Кстати, полупроводниковые технологии привели их к практическому созданию транзистора еще в 1940 году, а с 1941-го в войска начали поступать миниатюрные радиоприемники с питанием от батареек.
История не позволила осуществиться самым страшным планам гитлеровской тотальной войны. Однако прочитаны еще не все тайные страницы, связанные с передовыми военно-техническими разработками нацистской Германии. Военный, экономический и политический крах гитлеризма, бросившего вызов мировой цивилизации, был неминуем, но реализация нацистской Германией программы ракетно-ядерного оружия или запуск хотя бы в малой серии «Дельты» могли бы сделать сценарий конца войны совсем иным.
Автор Андрей Кисляков
Первоисточник
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.