Деловой форум «Аэромарт Тулуза», недавно завершившийся во Франции, показал: интеграция в авиастроении выгодна всем и остановить её санкциями пока не получается, пишет
Деловой форум «Аэромарт Тулуза», недавно завершившийся во Франции, показал: интеграция в авиастроении выгодна всем и остановить её санкциями пока не получается, пишет
Форум, собрав представителей мировой авиапромышленности, послужил развитию уже имевшихся деловых контактов между американскими, европейскими, азиатскими и российскими авиастроителями и установлению новых.
Обсуждался на форуме в том числе и вопрос о продвижении в США и Европу самолётов-амфибий Бе-200 в их противопожарном варианте. Самолёт очень понравился американским пожарным. Благодаря их стараниям между Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом им. Бериева (разработчик и производитель Бе-200) и американской компанией «International Emergency Services, Inc.» было подписано соглашение о сотрудничестве по продвижению машины на американский рынок. Речь идёт даже о возможности производства самолёта на территории США.
Следующим шагом должно стать межправительственное соглашение, без него дело с мёртвой точки не сдвинуть. Только пойдут ли на это в Вашингтоне – неизвестно. Хотя метеорологи обещают очень жаркое лето, а значит, лесных пожаров не миновать.
Интерес к Бе-200 растёт и в Старом Свете. Активным лоббистом продвижения самолёта в Европу является компания «Эрбас Груп Дефенс энд Спейс Авиэйшн».
Рыночный потенциал у российского Бе-200 высокий. В качестве противопожарного варианта он сертифицирован авиарегистром МАК в 2001 г. Сейчас самолёт сертифицирован и как пассажирский, и как грузовой, причём на базе единой конструкции.
«Самолёт способен забрать на глиссировании с поверхности озера, реки или моря несколько тонн воды течение 10-20 секунд. Во многих районах мира лесные территории располагаются в 10 минутах полета от подходящего источника воды, что обеспечивает около шести сбросов воды в час. Ни один самолет в мире на такой полив не способен», – пишет газета.
По информации производителя, помимо борьбы с огненной стихией, «самолёт может использоваться для патрулирования водных поверхностей, выполнения поисково-спасательных операций, борьбы с экологическими нарушениями, выполнения транспортных и пассажирских перевозок».
Сейчас в российском МЧС трудятся 6 самолётов Бе-200ЧС, один – в МЧС Азербайджана. В стадии строительства ещё 12 машин, 6 из них впервые заказало Минобороны.
По данным газеты, «начиная с 2003 года, самолёты Бе-200ЧС тушили пожары в России, Италии, Греции, Португалии, Франции, Индонезии, Венесуэле, США». Отзывы – только восторженные.
Использованы фотографии:www.rg.ru
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.