Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Спустить в океан пол-Калифорнии: неизвестные подробности Карибского кризиса

В 1962 году США обложили СССР ядерными ракетами, установив их в Турции, Италии и Великобритании. Чтобы устранить нависшую угрозу (время подлета сократилось до 10 минут), советское руководство пошло на жесткий ответ: разместило ядерное оружие под носом у Америки — на Кубе. Карибский кризис чуть было не привел к полномасштабной войне, но у обеих сторон конфликта хватило ума и здравого смысла, и ее удалось избежать.

Накануне 55-летия Ракетных войск стратегического назначения России об уникальной операции «Анадырь» мы поговорили с бывшим начальником Главного штаба РВСН, генерал-полковником в отставке Виктором Есиным. А заодно поинтересовались, можем ли мы снова неприятно удивить Штаты в современных условиях.

НАДЕНУ Я ЧЕРНУЮ ШЛЯПУ

- Виктор Иванович, командировка на Кубу стала неожиданностью?

- 16 или 17 июня 1962 года офицеров нашего полка собрал командир ракетной дивизии генерал-майор Колесов. Он зачитал директиву Главного штаба РВСН о привлечении двух ракетных дивизионов к «учениям на отдаленной территории».

Комдив поставил задачу по переформированию этих подразделений на новый штат. Так был сформирован 514-й гвардейский полк, в котором меня назначили на должность помощника замкомандира дивизиона по ракетному вооружению.

В ночь на 12 августа под моим руководством погрузили в спецвагоны боезапас ракет дивизиона, днем окончательно сформировали второй полковой эшелон, и мы поехали.

- Знали уже куда?

- Что вы! Полнейшая секретность была. Военный комендант на каждой станции вручал пакет с дальнейшим маршрутом, и мы ехали от точки А до точки Б. Остановились на станции Мекензиевы Горы. Это Севастополь.

- Между собой обсуждали варианты конечного пункта назначения?

- Конечно, гадали. Брожение в умах усилилось, когда всех переодели в гражданку. Солдатам и офицерам выдали одинаковые костюмы и клетчатые рубашки, видимо, на какой-то «москвошвее» тыловики второпях закупили целиком всю продукцию. Мне, правда, достались рубашка синяя, а еще черная фетровая шляпа. Помню, тогда впервые заговорили о Кубе, которую наше правительство обещало защитить от агрессии США. Но очень уж смущали валенки.

- А при чем здесь они?

- Мы получили на личный состав полный комплект тулупов, валенок и даже лыж. Вся небоевая техника была перекрашена в белый цвет. «Народный телеграф» сообщил о развертывании на Чукотке полка ракет Р-14, думали, пойдем следом и мы со своими Р-12. Но тогда зачем мне, спрашивается, за Полярным кругом фетровая шляпа? От белых мишек отмахиваться? А еще при посадке на борт лесовоза «Кимовск» мы сдали пограничникам все документы, включая партийные и комсомольские билеты.

РУССКИЕ «КОМБАЙНЫ»

- Чем запомнился морской переход?

- Жарой и качкой. В лесовоз финской постройки, где экипаж составлял 16 человек, загрузили три сотни ракетчиков. До Гибралтара еще ничего было, сносно. В Атлантике командир нашего дивизиона, капитан судна и сотрудник КГБ вскрыли секретный пакет. Нам в твиндеке (межпалубное пространство. — Авт.) объявили: идем на братскую Кубу. Выбор курса отдавался на откуп капитану. Он повел судно сначала вдоль западного побережья Африки, а затем до Острова свободы по 40-м параллелям. Правильно сделал, ни одного чужого корабля мы не встретили по пути и ни один самолет нас не заметил, но мы на себе испытали, что такое «ревущие сороковые».

- На палубу подышать выпускали?

- Если бы! Только в темное время суток и небольшими группами. Жара в твиндеках доходила до 50 градусов, а болтанка была такая, что корабельный винт из воды выскакивал. Все страшно мучились от морской болезни, но никто не роптал.

- Так и дошли без приключений?

- «Кимовск» американцы обнаружили, когда судно обогнуло Гаити. Два эсминца с базы в Гуантанамо примчались к нам в «эскорт», самолеты, сменяя друг друга, стали прилетать. Своими глазами видел ошарашенные лица пилотов, фотографирующих два объекта на судне, объяснить происхождение которых не смогла бы и самая изощренная фантазия.

- Лыжные палки среди тулупов?

- По бортам палубы стояли два огромных деревянных контейнера. В одном находились полевые кухни. После прохода острова Гаити их загасили, но неудачно.

Трубы, из которых шел дым, ввели американских летчиков в полный ступор.
На мирном сухогрузе русские везли на Кубу какие-то настолько необычные «комбайны», что, наверное, аналитики в их штабах были близки к психическому расстройству.

- А что поразило американцев на другой стороне палубы?

- Самолеты-разведчики летали вокруг этого борта назойливо, как мухи. Когда
судно 12 сентября пришвартовалось в кубинском порту Касильда, специально пошел посмотреть. Второй контейнер был оборудован под туалет, краска на борту полностью облезла от стоков – 300 человек пользовались…

НА КУБЕ

- Как обустроились?

- Небоевая техника после разгрузки ушла днем, а я перевозил ракеты ночью. Прибыли в район города Сагуала-Гранде, в центре острова. По плану стартовые позиции надо строить посреди пальмовой рощи, а жить на поле сахарного тростника. Грунт — каменистый, инженерной техники — около ноля. Лом, кайло, лопата — солдаты и офицеры вымучились донельзя. Я в это время руководил проверкой после транспортировки и приведением в готовность к применению ракет дивизиона: ? боевых и одна учебно-боевая. На одно «изделие» уходило трое суток, спали все мы урывками. Да и как спали! Начался сезон дождей. Палатки не протекали, но в постель плюхался, как в лужу, с брызгами — влажность 100%.

- С кубинцами общались?

- Был языковой барьер. Но улыбались друг другу. Старшим машины я выезжал за питьевой водой в город. Нам по чуть-чуть меняли рубли на песо. На один песо покупал бумажный мешок апельсинов, 30 кг. Столько же стоила бутылка рома.

- Было время выпить?

- Ни времени не было, ни желания. Так, попробовали на вкус — экзотика! Такая же, как яркие тропические змеи и огромные мохнатые пауки.

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВОЙНЫ

- Как вы восприняли возможность начала войны?

- Когда тайное стало явным, США ввели блокаду Кубы. За два дня до этого наш полк — первым в ракетной дивизии — заступил на боевое дежурство. А 22 октября мы поняли, что, возможно, придется воевать: начался облет наших стартовых позиций американскими самолетами, а позднее с базы хранения нам доставили 7 ядерных боеголовок. В каждой по 70 «хиросим». Наши Р-12 могли донести их до Вашингтона и Нью-Йорка.

- Страшно не было? У вас же дома жена, маленькая дочь?

- Страшно не было, тревожно — да. Охрану ракетных позиций усилили батареей кубинских зенитчиков, спешно мобилизованных студентов. Стреляли они азартно и отогнали самолеты США, которые повадились было летать над нами на бреющем полете. Следом подошел наш мотострелковый батальон из полка, которым командовал полковник Дмитрий Язов — будущий маршал и министр обороны.

- Ракеты оснастили ядерными боевыми частями?

- Нет. Не было приказа. Но мир тогда реально стоял на грани ракетно-ядерной войны. Хорошо, что политики сумели быстро договориться. 28 октября мы уже готовили ракеты к вывозу с Кубы.

- За службу на Кубе вас как-нибудь отметили?

- Досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. Новенькие погоны вручал командующий советскими войсками на Кубе генерал армии Исса Плиев. Он приехал вместе с Фиделем Кастро. Кубинский лидер лично меня поздравил.

МОЖЕТ, ПОВТОРИМ?

- Виктор Иванович, вновь нас Америка пытается прижать. А что если опять ракеты перекинуть на ту же Кубу? Или в Венесуэлу?

- 52 года назад у нас было мало ракет, которые могли доставить ядерные боезаряды на территорию Америки. А сейчас их вполне достаточно. Как, впрочем, и у американцев… Поэтому лучше разбираться без ракет. Но вспоминать об их наличии надо почаще.

Однажды, уже работая в аппарате Совета безопасности России, я был в поездке в США, на конференцию пригласили.

Группа наших и американских экспертов ехала на автобусе из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско — разговоры, смех. И тут директор Института США и Канады Сергей Рогов вдруг спрашивает меня: «Виктор Иванович, а вы что молчите, знакомые маячки для ракет высматриваете?» А я начальником Главного штаба РВСН подписывал полетные задания для каждой ракеты. Одна из точек прицеливания действительно была у нас по дороге. Ученые из Академии наук для нас, военных, рассчитали: если сюда, в место разлома тектонических плит, направить несколько ядерных зарядов мощностью по 10 мегатонн, то половина Калифорнии сползет в Тихий океан.

Рассказал об этом попутчикам. Все примолкли. А бывший глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джон Шаликашвили тот и вовсе к окну отвернулся.

СПРАВКА «КЗ»

Причины Карибского кризиса

Одной из причин Карибского кризиса стало развертывание США ядерных ракет средней дальности «Юпитер» и «Тор» в Турции, Италии и Великобритании. Вторая причина — необходимость предотвратить американскую агрессию против ставшей союзницей СССР Кубы.

ИЗ ДОСЬЕ «КЗ»

«Анадырь» - кодовое название секретной операции по скрытной доставке и размещению в 1962 году на острове Куба советского воинского контингента, имевшего на вооружении ядерное оружие. Руководил операцией генерал армии Исса Плиев. Предусматривалось размещение на Кубе советских войск общей численностью 44 000 человек.

Группировка включала дивизию РВСН с ядерными ракетами средней дальности Р-12 и Р-14 (максимальная дальность стрельбы — 2000 и 4500 км), четыре мотострелковых полка, авиаэскадрилью бомбардировщиков Ил-28, авиаполк истребителей МиГ-21, вертолетный полк Ми-4, две дивизии ПВО с ракетными комплексами С-75, эскадру дизельных подводных лодок и другие боевые части.

Александр Хохлов


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.