Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

История денег. Что означают привычные названия?

Источник: "ШколаЖизни.ру"
  • 1 / 3
    50 серебряных гривен
  • 2 / 3
  • 3 / 3
    Деньги-раковины «каури»

Наверное, самым всеобъемлющим и вечным изобретением человечества стали деньги. Без них не может прожить никто, их любят и ненавидят как живых, они подчас становятся причиной самых страшных трагедий в судьбах людей…

 

 

Психологи считают, что у каждого человека заложена в подсознании та сумма (цифра) денег, которой он хочет обладать на данный момент времени и, пытаясь заработать, человек не сможет получить больше этой «подсознательной» суммы! Мало того, если вы, к примеру, мечтаете о тысяче долларов, а найдете кейс с десятью тысячами долларов, то сможете потратить с умом только ту самую тысячу, о которой мечтали. Остальные деньги каким-то чудесным образом уйдут от вас в небытие. 

В процессе жизни человека эта сумма меняется, и для того, чтобы она росла и приумножала ваш достаток, нужно не просто хорошо и честно работать, но любить свою работу и уважать себя.

Вспомните легендарного сказочного героя Буратино: пять золотых, свалившиеся на него чудесным образом, так же и «ушли» к мошенникам Базилио и Алисе. Но когда Буратино понял, что должен помочь своему папе Карло и претворить в жизнь свою заветную мечту – купить театр, – эти пять золотых снова вернулись к нему!

«Не занимай и не ссужай. Ссужая, лишаемся мы денег и друзей!» – писал английский драматург Вильям Шекспир. И был прав. Сколько дружб, любовей и добрососедских отношений разрушили деньги, одолженные и не возвращенные вовсе или в срок! Сколько крови пролилось из-за человеческой алчности и жажды обладания все большим количеством денег. Так что же это такое – деньги, откуда взялись и как с ними обращаться?

Из истории денег

Деньги были всегда. Вернее, они появились именно в тот момент, когда перед человеком возникла потребность получить какой-то продукт от другого человека, обменяв его на другой продукт. Такой древний вид взаиморасчетов назывался натуральным обменом. По-современному – бартером.

Деньгами в разное время развития человечества были шкуры и зубы животных, рыб, раковины, табак, чай, украшения, редкие или ценные камни и даже человеческие черепа и живые люди – рабы.

Затем в роли денег стал выступать скот – наиболее универсальный и ценимый всеми товар. В древнерусском своде законов слово «скот» употреблялось в значении «деньги». Во многих языках и до сих пор слова «скот» и «деньги» имеют похожее звучание. К примеру, у англичан осталось слово «impecunious», которое означает человека, не имеющего денег, а в буквальном переводе оно звучит – «не имеющий скота».

Затем функцию денег стали выполнять предметы из металлов. Более всего стали цениться самые красивые металлы – золото и серебро. Первые золотые монеты появились около двух с половиной тысяч лет тому назад в Лидии, которая находилась в западной части Малой Азии и торговала с Грецией и некоторыми восточными странами. Золотая монетка лидийцев называлась статер. Затем монеты появились в странах Ближнего и Среднего Востока, к примеру, дарики – монеты царя Персии Дария. 

Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки – гривны. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок. Для удобства при расчетах гривну стали рубить пополам – отсюда появилось слово рубль!

Для более точного определения веса металлических слитков изготавливали специальные гирьки, подтвержденные клеймами. Русская гривна весила 204,7 г серебра, а французский ливр – почти полкило.

В Х веке на Руси деньги назывались – нотага. Слово это пошло от арабского «накд» – полноценная монета. Киевская Русь чеканила свои золотые монеты – златники. Серебряная монета Золотой Орды называлась «денга». За время ига слово это прижилось и превратилось в «деньги».

В ХV веке на Руси появился «алтын». В переводе с татарского – золото. Он равнялся 3 копейкам. А самой мелкой разменной монеткой была полушка – часть копейки.

До Х века на Руси пользовались монетами других стран. При Иване Грозном в ХVI веке на московских монетах появился знаменитый всадник с копьем в руке – Георгий Победоносец. Эти деньги и прозвали копейками. Они чеканились вручную и редко имели правильную округлую форму. 

А вот первые бумажные деньги выпустили в России при Екатерине II. Самыми необычными русскими деньгами были выпущенные в 1847-1852 гг. на Монетном Дворе в Санкт-Петербурге деньги из кожи тюленей! Они делались специально для жителей Аляски, так как не размокали, не рвались и не мялись, хранились не в кошельках, а нанизывались на веревочку. В мире сохранилось около 100 таких купюр.

Самый весомый рубль был сделан при Екатерине I. Он был медным и весил 1600 граммов. Когда Елизавета I наградила двумя тысячами таких рублей русского ученого Михаила Ломоносова, премию везли на двух подводах. 

Американский доллар родился в 1786 году и получил имя от испанского далеро, а тот – от немецкого талера. А талер назвали в честь чешской долины Иохами, где находился самый большой в Европе монетный двор (талэр – долина). Первые доллары именовались «грин бэк» – «зеленая спинка», а затем трансформировались в «бак» (мн. число – «бакз»). Так что правильнее говорить: «баки» или «бакзы».
 

 Елена Остапенко-Меленевская 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.