Корреспондент Федерального агентства новостей работает в Сирии уже больше двух месяцев. За это время он объездил почти всю страну, от линии фронта до мирных городов. Был в Дамаске и Хомсе, в Тартусе и Латакии, в осаждённом Дейр-эз-Зоре и на подступах к пустынной Пальмире.
Проехал юг страны — Дараа и Сувейду, что близ границы с Иорданией и оккупированными Израилем Голанами. Наконец, побывал в Алеппо, крупнейшем мегаполисе Ближнего Востока, и его окрестностях. Ниже — разоблачения самых популярных мифов о Сирийской Арабской республике (САР) и Ближнем Востоке в целом.
Миф 1. В САР идёт гражданская война
В 2011-м, когда мы смотрели по западным каналам репортажи про «массовые антиасадовские протесты», можно было поверить в «революцию».
Пожив в Хомсе (где всё началось) и пообщавшись с местными, посмотрев фотографии времён начала «революции», я понял — западные СМИ полностью переврали события тех лет. Например, идёт мирная демонстрация местных жителей в поддержку Башара Асада. Стрингер «Би-би-си» снимает её и выдаёт за антиправительственный митинг.
Войну в Сирии недаром называют гибридной: в таком конфликте роль медиа очень велика. К сожалению, в случае с САР западные журналисты косвенно виновны во многих тысячах смертей.
САР долгое время держала границы открытыми для всех арабских стран. Из-за этого в страну въехали тысячи экстремистов. Кроме того, бандитский интернационал запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, арабское название — ДАИШ) занимается самым настоящим экспортом терроризма из Иордании, Ливана и Турции — при молчаливом попустительстве властей этих стран.
Наконец, в большинстве крупных городов Сирии спокойно. Нет ни «протестов», ни «солдат Асада, терроризирующих местное население». Только обстрелы исламистов и портреты погибших бойцов. Почти на каждой улице.
Миф 2. Все сирийцы — мусульмане
Многие жители Сирии относятся к исламу лишь формально. Примерно как православные в РФ: формально крестили около 85% россиян, но сколько из них действительно верует? САР долго была страной «арабского социализма», здесь продвигали идею светского секулярного общества.
Сирия — многоконфессиональная страна. До войны здесь мирно уживались мусульмане-сунниты (их большинство) и меньшинства ислама — алавиты, шииты, исмаилиты и друзы.
В стране немало христиан, как православных, так и католиков. Есть и экзотические курды-езиды, относящиеся к зороастризму.
В последние пару десятилетий в стране активно строятся мечети, в основном суннитские. Проповедников завозят из Саудовской Аравии и других «дружелюбных» стран Залива. Так в мирной стране, где на одной улице жили христиане, мусульмане и евреи, появились ваххабиты и такфиристы.
Миф 3. Сирия — бедная страна третьего мира
В Сирии бесплатный хлеб. Для всех. Большую часть года в стране настолько тепло, что спать можно на улице. Туалеты здесь бесплатные, питьевая вода в достатке. Люди дружелюбны, так что всегда помогут — и бездомным, и беженцам. Но бездомных тут я не видел, а беженцы пришли только с войной.
Людям здесь можно получить землю и построить дом. Стройматериалы дёшевы, бюрократия для граждан САР сведена к минимуму. Дома возводят почти без проектов и прочей разрешительной документации.
Площадь средней сирийской квартиры начинается от 100 квадратных метров, там в обязательном порядке два-три санузла и не меньше четырёх-пяти комнат. Даже «социалистические» дома на порядок комфортабельней наших «хрущёвок».
До войны средняя зарплата сирийца составляла тысяча-две долларов. Комментарии излишни.
Миф 4. Сирийские женщины — забитые клуши из гарема
Латакия, побережье, вечер. Местные жители совершают променад. Гуляют семьями. Смеются, шутят. Женщины чувствуют себя раскованно, много улыбаются. Алавитские девушки не носят исламских головных уборов и могут позволить себе короткие юбки. В столицах и крупных городах даже суннитки ведут себя довольно свободно. Число женщин-водителей в мегаполисах здесь не меньше, чем в России.
Женщины в Сирии частенько руководят мужчинами, женщина-босс тут норма. Не самого большого уровня, но руководить департаментом в министерстве — вполне.
Миф 5. В Сирии туристу нечего смотреть, одна пустыня
«До войны здесь был рай», - говорили мне почти все сирийцы.
Тёплое море на западе, заповедные леса и горы в провинциях Латакия и Хомс; древний Евфрат в Дейр-эз-Зоре и чудесная Пальмира на востоке.
Наконец, жемчужина страны — Дамаск. С его фантастическим, нетронутым Старым городом, крепостными стенами и мечетью Омейядов. А кроме того — замки крестоносцев, древний Угарит (место, где изобрели алфавит).
Сирия - вообще рай для любителей древностей. Местные антикварные лавочки приведут вас в восторг, а городские базары и торговые центры станут подлинной Меккой любителей шоппинга.
Сегодня становится популярен так называемый военный туризм — экскурсии на линию фронта. Прокатиться на вертолёте? Легко! Пострелять из чего угодно? Тоже можно организовать. Причём заняться военным туризмом могут компании из России.
Наконец, в Сирии восхитительная кухня и кальяны, что станет прекрасным дополнением к любому отдыху.
Миф 6. Асад — кровавый диктатор
Башар Асад сегодня — единственный гарант стабильности в стране. Он сам неоднократно говорил, что готов уйти, если того пожелает сирийский народ. Пока же его пребывание у власти — залог победы над исламистами, залог мирной жизни. Именно поэтому Россия поддерживает сирийские власти — на территории Сирии легитимными остаются по-прежнему только они.
Миф 7. Сирийская оппозиция воюет за свободу
Строго говоря, «борцов за свободу» в стране не осталось: они вступили в «Аль-Каиду» или «Исламское государство». Те же, кто действительно пытались «демократизировать» страну, сейчас понимают: перво-наперво надо победить террористов и восстановить контроль над границей. Выборы и референдумы — потом, после победы.
Миф 8. Сирия ничего не производит
Напротив, в стране очень сильная локализация производства.
Мощный агропром, текстильная и пищевая промышленность.
Огромный мегаполис Алеппо всегда был центром производства в стране. Война местами стёрла Халеб (так называют город арабы) до руин, а турецкие «партнёры» вывезли к себе сотни заводов.
Однако люди в Сирии продолжают работать, часто под обстрелами.
Правительство страны понимает, как важно сохранить местные производства, рабочие места, и всячески их субсидирует.
Миф 9. Сирийцы не умеют и не хотят воевать
Существует мнение, что сирийская армия — это своего рода «кальянные войска», которые «повоюют до обеда и отойдут курить».
Действительно, бойцы тут любят чай, кофе и аргентинский мате. Любят они и курево: кальян и ароматные сигареты «Хамра» вы найдёте у всех, от рядового до генерала. Однако, не умея воевать, сирийская армия не продержалась бы и года против Халифата. А ведь бандиты оснащены суперсовременным оружием из Израиля и США.
Миф 10. Операция в САР для Москвы — это второй Афганистан
Сухопутной операции ВС РФ в Сирии не будет — об этом неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Так что и «Афганистана» тоже не будет. Однако авиабазу и военспецов надобно охранять. Поэтому в Сирии есть как морские пехотинцы, так и другие российские бойцы. Без морпехов спасение штурмана Су-24 Константина Мурахтина было бы невозможным.
Что же до эффективности бомбардировок ВКС РФ, то они уже позволили сирийским войскам зачистить район Дамаска и горные районы Латакии; добиться больших успехов под Алеппо и Пальмирой, начать наступление на позиции боевиков в Идлибе...
Наша авиация хорошо смотрится и на фоне американской: времени те потратили гораздо больше, а успехи — скромнее.?
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.