Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Семь лучших космических историй 2015 года

2015-й близится к концу и самое время подвести его итоги. Стоит сказать, что год выдался весьма богатым на различные космические новости и открытия. Мне, может, и хотелось бы перечислить их все, но боюсь уж больно большим выдастся список. Так что я ограничусь семью самыми запомнившимися историями.

Последние мгновения MESSENGER 2015-й год начался с расставания — 19 января исчерпавшая все запасы топлива станция «Венера-экспресс» вошла в атмосферу второй планеты Солнечной системы. Похожая судьба вскоре должна была постигнуть аппарат MESSENGER. Станция вышла на орбиту Меркурия еще в 2011 году и безукоризненно проработала на ней свыше четырех лет — в четыре раза больше расчетного срока. Но к январю аппарат исчерпал все топливо и его судьба была предрешена.

Инженеры нашли оригинальный способ, как немного продлить миссию. На борту аппарата имелись запасы гелия — он применялся для создания давления в топливных баках. Было решено использовать газ в качестве замены топливу. И вот, MESSENGER провел несколько коррекций орбиты, используя гелий вместо гидразина. Несмотря на то, что гелий никогда не использовался подобным образом в межпланетных миссиях, план сработал. MESSENGER получил больше месяца дополнительной жизни.

Первый и последний снимок MESSENGER

Но когда закончился и гелий, уже ничто не могло предотвратить столкновения станции с Меркурием. Во время последней завершенной орбиты станция прошла на расстоянии всего 270 метров от поверхности Меркурия. Следующий виток стал для MESSENGER последним. Аппарат унес с собой последнюю тысячу снимков, которые не успел передать на Землю. Следующая космическая миссия отправится к Меркурию в январе 2017 года.

Белые точки и другие загадки Цереры

В марте аппарат Dawn завершил свой трехлетний перелет в поясе астероидов и вышел на орбиту Цереры. Уже на первых фотографиях, сделанных с большого расстояния, стала заметная главная достопримечательность карликовой планеты — таинственные белые точки, имевшие куда более высокое альбедо, чем остальная поверхность.

Загадка белых точек сразу же взволновала умы ученых. Высказывались предположения что это могут быть вулканы, следы криовулканизма или даже что-то более экзотическое. Наиболее популярная версия заключалась в том, что это водяной лед. Но как показали последние исследования, белые точки скорее указывают на места, где лед был раньше. При ударах астероидов на поверхность карликовой планеты выбрасывалась смесь льда и соли. Со временем лед испарился, а вот соль осталась.

Две другие тайны Цереры пока что ждут свой разгадки. Первая это загадочная шестикилометровая гора, механизм образования которой пока остается непонятным. Вторая — данные об обнаружении на поверхности Цереры веществ, образовавшихся в присутствии большого количества аммиака. Возможно, Церера сформировалась где-то на окраине Солнечной системы и лишь затем попала в пояс астероидов. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем ответ и на этот вопрос.

В поисках сфер Дайсона

Звезда KIC 8462852 находится от нас на расстоянии 1480 световых лет. Она примерно в 1,5 раза массивнее Солнца, неподалеку от нее расположен красный карлик — возможно компаньон, а возможно просто проходящая рядом звезда, сказать точнее можно будет лишь после дополнительных наблюдений. В общем, далеко не самое примечательное светило, которое тем не менее обрело всемирную известность после публикации статьи о странных изменениях его яркости.

Изменения яркости KIC 8462852 не похожи ни на одну известную звезду. Во-первых, они носят нерегулярный характер и происходят через разные промежутки времени. Во-вторых, они весьма заметные — максимальное потускнение составило 22%. Ученые перебрали и отвергли множество объяснений феномена, начиная от обычной ошибки и заканчивая процессами происходящими внутри звезды. В итоге, в качестве наиболее вероятной версии назвали кометную активность. Но к этому моменту внимание публики уже было приковано к совсем другому, ибо кто-то произнес магическую фразу «строительство пришельцами астросооружений».

KIC 8462852 немедленном стал основным объектом для наблюдений SETI. Радиосигналов и лазерных посланий разумеется не нашли (правда, учитывая реальные возможности SETI далеко не факт, что мы смогли бы их засечь, существуй они на самом деле), но следить за развитием событий  было весьма весело. Наблюдения KIC 8462852 продолжаются — астрономы надеются зафиксировать еще одно изменение яркости чтобы понять, с чем все же имеют дело.

Сердце Плутона

Разумеется, ни один космический топ уходящего года не сможет обойтись без Плутона. Небольшая тусклая точка оказалась поистине удивительным миром. Это стало понятно еще когда мы увидели первую детальную фотографию Плутона в центре которого красовалось гигантское сердце, известное сейчас как регион Клайда Томбо.

Значительная часть региона Томбо по сути представляет собой гигантскую азотную шапку, по астрономическим меркам сформировавшуюся буквально вчера. На ней нет кратеров, зато есть множество ям образующихся при сублимации азота. Добавьте к этому многокилометровые горы из водяного льда, более разряженную, чем считалось ранее, но при этом суда более сложную атмосферу, похожие на криовулканы образования — и получите самое общее представление о Плутоне.

Соседи Плутона тоже оказались весьма интересны. Словно треснувший изнутри Харон поразил весьма разнообразным рельефом. Малые луны удивили своим хаотичным вращением и чистотой льда на поверхности.

Удивляли не только открытия, но и то, чего обнаружить не удалось. Плутон оказался совершенно не похожим на Тритон, а у Харона не нашлось атмосферы,. До пролета инженеры боялись того, что систему будет окружать пылевое кольцо — но оказалось, что его не существует. Не удалось обнаружить и новых спутников.

Можно еще долго писать про открытия «Новых горизонтов», но пожалуй эта тема для отдельного разговора. К тому же, окончательно подвести итоги получится не раньше конца следующего года, когда аппарат перешлет на Землю всю собранную информацию. В одном можно быть уверенным — визит к Плутону стал самым значительным событием в истории изучения Солнечной системы за это десятилетие.

Прощание с ледяными лунами Сатурна

Все хорошее когда-то заканчивается. И хоть до финала миссии «Кассини» остается еще полтора года, она уже начала прощание с Сатурном. В этому году аппарат совершил последние близкие пролеты ряда спутников. В августе аппарат попрощался с Дионой.

Затем пришел черед Энцелада. В октябре «Кассини» дважды пролетел рядом с одним из интересных объектов Солнечной системы. Во время сближения 28 октября аппарат прошел на расстоянии всего 49 километров от поверхности спутника прямо через выброс его гейзеров. Ученые надеются, что полученные во время пролета данные позволят нам пролить хоть немного света на то, что происходит в недрах спутника и может ли там существовать жизнь.

В декабре аппарат совершил последние близкие пролеты Энцелада, а также малых спутников Сатурна. Впереди у него последние визиты к Титану, а также Гранд Финал — последние орбиты, которые будут пролегать между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец.

Звезда Шольца

Чем дальше от нас находится объект, тем дальше в прошлое мы смотрим. Мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад, Сириус — 8.5 лет назад, галактика Андромеды — 2.5 миллиона лет назад.  И порой, глядя в небо можно совершить удивительное открытие. В этом году мы узнали, что красный карлик WISE 0720-0846 более известный как звезда Шольца прошел на расстоянии всего 0.8 световых года от Солнца.

Это в пять раз ближе, чем Альфа Центавра. Конечно, расстояние все равно значительное — «Вояджеру-1» потребовалось бы 15 тысяч лет, чтобы его преодолеть. Но все же интересно поразмышлять на досуге о следующем: если бы какая-то звезда находилась к нам так близко прямо сейчас, повлияло бы это хоть как-то на космические программы или все было бы точно так же?

В мечтах о доступном космосе

Весь 2015 год прошел под знаком попыток SpaceX мягко посадить первую ступень ракеты Falcon 9. Компания поставила перед собой весьма амбициозную цель радикально уменьшить стоимость космических запусков путем создания многоразовой ракеты-носителя, которую можно было бы использовать повторно.

В январе, SpaceX предпринял первую попытку мягко посадить ступень Falcon 9. Испытания завершилось неудачей — ступень разбилась о беспилотную баржу. Баржу пришлось использовать из-за того, что по причине необработанности технологий компания на тот момент не могла добиться разрешения сажать ракету на сушу. Вторая попытка состоялась в апреле — SpaceX был намного ближе к успеху, но ступень все равно завалилась на баржу.

Третья попытка была намечена на конец июня, но до нее не дошло — Falcon 9 разрушился на третьей минуте полета. После этого SpaceX на полгода прекратила запуски. Параллельно с доработкой ракеты, компания наконец сумела выбить разрешение сажать ракету на сушу. Неплохим стимулом для нее стала успешная посадка суборбитальной ракеты New Shepard компании Blue Origin. И пускай Илон Маск справедливо доказывал, что посадить суборбитальную ракету на порядок легче, чем Falcon 9, было очевидно, что успех конкурентов задел его за живое.

И вот, 22 декабря компания вписала себя в история. Первая ступень Falcon 9 совершила мягкую посадку на специальную площадку на мысе Канаверал. Конечно, это лишь первый шаг длинного пути. У SpaceX еще множество испытаний, а вся идея должна доказать свою жизнеспособность с точки зрения бизнеса. Но мне хочется верить, что мы стали свидетелями рождения чего-то действительно большого.

Оригинал взят у kiri2ll


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.