Наших в этой стране называют «крейзи юкрейниан»: они живут в боевых условиях, ездят на убитых джипах, экономят питьевую воду и делятся хлебом с чужими детьми.
Наших в этой стране называют «крейзи юкрейниан»: они живут в боевых условиях, ездят на убитых джипах, экономят питьевую воду и делятся хлебом с чужими детьми.
Наш пассажирский «Боинг» давно должен был сесть в Багдаде, но продолжал наматывать круг за кругом, не снижаясь. Земли не было видно из-за сильной облачности. Притихли и бортпроводницы. Многообещающее начало командировки... Приземлившись в столице Ирака, выстояв очередь к заветному окошку, где ставят штамп на визе в загранпаспорте, и увидев, наконец, камуфляж бойцов спецотряда СБУ «Альфа», которые несут службу в Багдаде, мы узнали: посадке мешал внезапно накрывший аэропорт густой, влажный, вязкий туман. Из-за него экипажу и не давали разрешение сесть.
— По аэропорту в одиночку не перемещаться, без спроса не отходить — только в сопровождении кого-то из нас, — подчеркнуто сухо предупредил коренастый офицер по имени Роман (фамилий и званий своих «альфовцы» просили не указывать). — Никакой самодеятельности! Выкрадут боевики — ищи-свищи ветра в поле.
В Багдад мы попали благодаря ротации. То есть, смене группы сотрудников «Альфы», отслуживших свои полгода на охране посольства Украины в Ираке, новым составом спецназа. Нынешняя группа, прибывшая взамен убывающей домой, — 12-я по счету. То, что ожидало ее в городе, обычному гражданину трудно представить. В двух словах — это война.
В Багдаде ежедневно звучат взрывы. Иногда до десятка, и в разных частях города. Стрельба из автоматического оружия подсчету не поддается. Число жертв кровавых терактов идет на десятки. Террористы-смертники направляют начиненные взрывчаткой автомобили в толпу, в очереди на контрольных пунктах — чек-пойнтах.
— Недавно подорвали многоэтажное здание МИД Ирака, — спокойно, как о чем-то обыденном, привычном, говорит Роман. — Это надо было умудриться две тонны взрывчатки провезти через 12 чек-пойнтов и пустить в ход там, где мышь проскочить не должна — такие беспрецедентные меры предосторожности...
Официальные власти Ирака призывают местные СМИ не драматизировать и без того напряженную обстановку — это-де негативно сказывается на имидже страны. Поэтому пресса, телевидение сообщают лишь о самых громких терактах, которые не скрыть.
Иной раз и выходить из дома не нужно, чтобы стать мишенью. В своем жилище, недалеко от нашего посольства, женщина наполнила ванну и только легла, как стенку навылет прошила очередь...
За нами присылают изрядно потрепанные «Ленд Крузеры», которые за пару часов до этого отвезли в посольство «альфовцев». Вещи забрасывают в багажники. Джипы «боевые», много на своем веку повидавшие. Бронированные корпуса не у всех. Резина давно требует замены. Разбитые фары держатся на скотче. Кондиционеры не работают, а окна открывать запрещено. Сейчас еще терпимо, днем около 20 градусов. А вот летом — под 60. Пекло! Парная на колесах!
Американские военные уважительно называют наших «крейзи юкрейниан» — ездить на таком «экстремальном» транспорте могут позволить себе только каскадеры и камикадзе.
Покидать территорию нашего посольства в Багдаде без тяжелого бронежилета и защитной каски категорически запрещено. Экипировка обязательна для всех без исключения украинских дипломатов, обслуживающего персонала и тех, кто головой отвечает за их безопасность. При передвижении на автомобилях по Багдаду в том числе. Облачаешься в тяжелейшие рыцарские доспехи, весящие более 20 килограммов, и враз становишься неуклюжим, неповоротливым. Конечно, это с непривычки. Парни же, для которых броня и каска так же обыденны, как оружие, выглядят в некотором роде даже элегантно. Но бесследно нагрузки не проходят — со временем начинает ныть спина, беспокоят позвонки...
У наших ног лежит автомат. Даст Бог, не пригодится...
Впереди — американская военная база «Виктори». Снимать стратегический объект нельзя, предупреждают ребята. Заметят с вышки — остановят, заставят стереть снимки, видеокамеру отберут. И душу вытрясут. Так что не шалить!..
Через затемненное стекло в небе виден громадный дирижабль. На нем чувствительная аппаратура. Она сканирует все, что происходит на земле, фиксирует и отслеживает каждую машину... Слева по курсу носятся американские вертолеты. Авиакеросина не жалеют, летают парами, на случай, если один собьет «Стингер» или ПЗРК «Стрела», такое бывало.
— Еще американцы запускают беспилотники, — говорит Тарас. — Они тоже собирают развединформацию.
Притормаживая у чек-пойнтов и приветственно вскидывая руку иракцам и американцам, которые там дежурят, «ангелы-хранители» мчат нас в город на 90—100 км в час. Скорость — не прихоть, не лихачество, а фактор безопасности: это шанс сберечь охраняемых лиц и уцелеть самим...
Каждый выезд полон неожиданностей. Провожали дипломата, улетавшего из Багдада. Посадили, перекрестились. Едут назад — на встречке горят развороченный грузовик и легковушка, изуродованная взрывом. И трупы вокруг. Фильм ужасов. Здесь в таких ситуациях не тормозят — вдруг это ловушка, и невдалеке залег снайпер, готовый открыть огонь. Разбираться приедет иракская полиция. Задачи «альфовцев» — быстро покинуть опасную зону.
— Стучу по дереву, — касается стола офицер, — потерь не было. Значит, все по уму.
На поворотах, перекрестках нас жестко прикрывает машина сопровождения. Нагловатых таксистов, зазевавшихся частников решительно «оттирает» в сторону. Справа, сплошной стеной — 3-4-метровые бетонные ограждения. Они смягчают последствия теракта, уменьшают разлет осколков.
Посольство наше располагается в так называемой «красной зоне». Те же американцы опять изумлены: «Это безумие, чтобы миссия находилась в таком опасном районе». Но нашим, как всегда, не привыкать. Да и выбирать пока не из чего.
Не очень большое, по здешним меркам, здание приобрели в конце 90-х годов, когда в Багдаде еще властвовал Саддам Хусейн, и было «все спокойно». Год назад поговаривали, что миссия переедет в другое место, более безопасное и комфортное, насколько прилично говорить о комфорте. Однако все осталось без изменений — двухэтажный особняк с открытой крышей, минимумом удобств и максимумом экстрима. Не зря сами обитатели этого здания шутят: «Чувствуем себя здесь, как в автономном плавании на подводной лодке — ни туда, ни сюда».
Глава миссии — опытный дипломат Владимир Толкач. До Ирака ему пришлось поработать и в других горячих точках. Но с таким, как здесь, не доводилось сталкиваться ни в Армении, ни на Балканах. Все называют его послом. Это не так. Его статус — ВП (временный поверенный). И пока иракцы не присылают в Киев своего полноценного посла, а держат ВП, наш МИД отвечает «симметричным решением».
Визит журналистов Владимира Сергеевича, мягко говоря, не обрадовал — свалились ему как снег на голову. Тут не знаешь, что со своими людьми делать, как их в этих походно-полевых условиях по-человечески обустроить, так еще пятерых нелегкая принесла. Сам Толкач в служебном кабинете и работает, и отдыхает. А на период ротации приютил двоих старших офицеров — их заправленные раскладушки стояли аккурат возле его письменного стола.
Дипломаты размещены по трое-четверо в комнате, их охранники — еще теснее. У двери помещения, где они спят, в шкафу хранятся оружие и боеприпасы. Бывший ВП сетовал, что стволов и патронов на всех не хватает. Когда в Эль-Куте стоял наш воинский контингент, можно было подкинуть пару-тройку ящиков транспортным Ил-76. Сейчас спецназовцы добираются в Багдад рейсовыми пассажирскими лайнерами через Стамбул или Амман, и доставка нестандартного груза исключена. Но хозяева заверили нас, что дефицита оружия и боеприпасов не испытывают. И показали гранаты в деревянных ящиках. Впечатлило.
На весь личный состав (к моменту нашей командировки в посольстве находились три дюжины мужчин — дипломатов, обслуги, «альфовцев» старой и новой ротаций и нас, журналистов) — две крохотных кухоньки (там командовал шеф-повар, он же кок и бывший моряк, к которому обращались только по отчеству, — Яковлевич), небольший холл с телевизором, и мини-спортзал, называемый комнатой соцреабилитации.
За приготовлением омлета Яковлевич рассказал, какими ветрами его занесло в Багдад. «Родом я с Черниговщины. А служил на флоте. Человек компанейский. Могу и умею поляну накрыть, шашлык хороший приготовить, баньку истопить. Жил себе не тужил при хороших людях, да. Завернул как-то в гости старый знакомый. Посидели с ним, почаевничали. «Хочешь за границу поехать?» — предложил как бы между прочим. Сказал и сказал, ничего конкретного. А когда уже забылся этот разговор, звонок из МИДа: «Едете в Ирак!» Куда?! Про Ирак же базара не было. Про заграницу — был... Ну, вот так я оказался в Багдаде». Сейчас камбуз пуст — Яковлевич убыл в отпуск, ребята куховарят сами.
Вода из крана для питья непригодна, ее не обеззараживают, и риск подцепить какую-нибудь холеру очень даже не гипотетический. Чистить зубы тоже приходится осторожно — иначе к концу пребывания они посыпятся, никакой стоматолог не поможет.
Коридоры посольства заставлены пакетами пластиковых бутылок с нормальной питьевой водой, добытой с огромным трудом с помощью иностранных коллег. А еще в курилке на первом этаже стоит здоровенный бак, доверху наполненный водой для питья и приготовления пищи. Это НЗ — неприкосновенный запас. Чтобы, не покидая посольства, обходиться этим резервом. Сутки, неделю, полмесяца — сколько понадобится, если дойдет до настоящих боевых действий и объявят осадное положение.
Говоря о бытовых условиях, нельзя не упомянуть о санузлах. Их три. Представительский, которым пользуется только посол, и два — рангом пониже, скромнее. В одном из санузлов имеется душ. В другом душ отсутствует, зато исправен сливной бачок. Впрочем, он тоже регулярно ломается. Запчасти персонал покупает за свои.
Где б ни жили наши земляки, душой не черствеют. Приблудилась квелая багдадская дворняга — откормили, назвали Сирком, и теперь благодарный пес бдительно несет службу у ворот посольства.
Невзирая на почти военное положение и аскетичный быт, обитатели посольства не утратили чувства юмора. Внутренний дворик, на втором этаже которого смотрят друг на друга три изысканных окна, пафосно назвали итальянским. Комнатушку для занятий спортом, где установлен такой же скромный тренажер, обклеенную выразительными фотографиями роскошных женских форм — «стеной плача». Покачаешь пресс час-полтора до изнеможения — и мысли светлеют...
У некоторых есть ноутбуки. Связь плохая, интернет виснет, компьютеры глючат. Проще по мобильнику парой слов перекинуться с родными. Но парой слов не получается. Один дипломат подсчитал, что за полтора года потратил на переговоры что-то около 3 тысяч долларов — полуторамесячный оклад. Таков он, голос Родины.
На крыше — спутниковые тарелки, в холле — телевизор. Смотрят российские «Вести», «РТР-планету», наш «5 канал». Так что в курсе событий, знают, чем живет Украина.
Вывески на здании посольства нет, флага над ним тоже. Объясняют это теми же соображениями безопасности. Как рассказал консул, флаг не вывешивают, а раскладывают на крыше, чтобы американские вертолетчики лучше его разглядели и не пальнули сдуру. Но нам увидеть его не довелось.
Крыша «украшена» кольцами колючей проволоки наподобие тюремной «егозы». По периметру оборудована пулеметными гнездами — вдруг придется отстреливаться...
Александр Ильченко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.