Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тайна поющих барханов. Объяснения доставляют :)

С детства помню, что это якобы нераскрытый до сих пор секрет, решил узнать, может, уже раскрыли? Ведь таких барханов на Земле больше сотни, приборов сейчас – каких хочешь, приезжай, исследуй в своё удовольствие, ещё и прославишься.

Они, поющие барханы, есть на Рижском взморье, на Байкале, на берегах Оки, Днепра, Вилюя, Лены, на Кольском полуострове, в пустыне Каракумы, в Калифорнии и Мичигане, в Китае, Великобритании, Катаре, Марокко, Саудовской Аравии…

Один из самых знаменитых и "громких" – в Казахстане, входит в "7 новых чудес природы", даже карта есть:

http://www.isostan.com/img/o900/000004700.jpg

http://www.isostan.com/img/o900/000004700.jpg

http://www.isostan.com/img/o900/000004921.jpg

http://www.isostan.com/img/o900/000004921.jpg

Поющий бархан — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана, в 182 км к северо-востоку от Алма-Аты. Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звуки различной высоты. Источник: http://www.isostan.com/Stories/121022_0001.html

Вот как они звучат:

https://youtu.be/ByTSFp8P37A

Но увы, погуглив, нарвался на огромное количество статей, от науки весьма далёких. Даже если отбросить варианты типа «внутри сидит шайтан, он и воет», остальные тоже доставляют. Вот, к примеру, глубокомысленное:

«Ученые объясняют это тем, что при достаточно сухой погоде, когда песок медленно сыпется вниз, происходит эффект трения песчинок, в результате чего они электризуются. Происходит своеобразная вибрация, которая превращается в гудение, похожее на музыку органа. Чем больше песчинок участвуют в процессе, тем сильнее звучание бархана».

Нет, каков «научный» стиль! «Эффект трения песчинок», «Своеобразная вибрация, которая превращается в гудение»… Жаль только, что к истине не приблизились.

Или вот:

«Стоило песок высушить и очистить от грязи, как песок запел, при этом ему требовалась атмосфера вакуума, для чего песок был помещен в пустую стеклянную емкость».

«Атмосфера вакуума»… Прелестно! И всё сразу понятно… с автором…

Ещё – масса «полезных» фактов типа того, что мокрый бархан почему-то петь не хочет. А мы бы сами не догадались?

Вот более трезвые версии, как и почему получается «пение» у бархана:

- движение воздуха между песчинками;

- электризация песка;

- неравномерное смещение слоев песка в бархане из-за подземных толчков.

Но отложим сарказм. На этом видео хоть какие-то цифры есть:

https://youtu.be/28WoNUFKWYc

А это в Марокко (со второй минуты). Тут даже сбегать вниз необязательно, резких движений руками достаточно:

https://youtu.be/4yFaMsUawi4

А значит – звучит сам песок. Но почему бархан звучит так громко? Ведь громкие звуки от песчинок получатся только в том случае, если звуки от отдельных песчинок суммируются. А суммироваться они могут, только если все примерно одной частоты, и главное – в одной фазе, иначе будут вычитаться, ослабляя друг друга. Авторезонанс там может быть? А почему?

Это в Омане, тут даже графики есть:

https://youtu.be/EzbGQXUL9vg

Вот инфа интересная: «…ученые сравнили звук просеянного песка с непросеянным. И обнаружили, что в то время как непросеянные песчинки пели громко, но "небрежно", просеянный песок пел не так фальшиво и примерно в диапазоне 90 герц, так же, как естественные марокканские. Это предполагает, что размер песчинок является важным фактором того, в каком тоне дюны поют». Отсюда: https://www.mk.ru/science/2012/10/26/766660-issledovateli-razobralis-chto-za-pesni-poyut-barhanyi.html

А ещё на бархане явно видны полоски-волны:

http://www.isostan.com/img/o900/000004915.jpg

http://www.isostan.com/img/o900/000004906.jpg

https://otvet.imgsmail.ru/download/a7b78e287b4e9ba46a70937c3c1e21f7_i-5411.jpg

Откуда взялись? Влияет ли это как-то на звуки? О появлениях подобных полосок рассказывалось как-то в «Астровитянке» Ника Горькавого, о ней я уже рассказывал раньше. Там же, кстати, в Колледже, есть и своя «поющая гора».

Но единственный ли это вариант их появления?

А раз барханов много, то и объяснение должно быть не слишком уникальным, правда?

Если кто-то найдёт ссылки от учёных, а не в изложении журналистов, пишите в комментариях, плиз.

Мой Дзен-канал

Примечание Владимира Зыкова. Просьба та же: по возможности, зайдите туда, подержите статью на экране не менее 40 секунд и нажмите "нравится". Спасибо! :)


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.