У Гоголя в одном из бессмертных произведений встречается чудная зарисовка экипировки жандарма: "Перед ним торчало страшилище с усами, лошадиный хвост на голове, через плечо перевязь, через другое перевязь, огромнейший палаш привешен к боку. Ему показалось, что при другом боку висело и ружье, и черт знает что: целое войско в одном только!"
Это юмористическое, по сути, описание подходит не только для российского силовика XIX столетия. Оно годится с минимальными корректировками и для другого литературного персонажа мировой беллетристики. Правда, большинство читателей представляет себе его несколько иначе – из-за вольностей Дюма при использовании исторического материала.
Речь идет о самом прославленном гасконце и мушкетере мировой истории. Для большинства д’Артаньян представляется эдаким грубоватым истериком в кружевах, бодро орудующим рапирой, которой он заменил "старую отцовскую шпагу". Которая, судя по описаниям, была довольно длинна и тяжеловата. Следовательно, позднее мушкетер выбрал что-то более легкое и управляемое (гражданская рапира вроде как и в самый раз).
Вот только реалии исторические крепко отличаются от литературных фантазий. Особенно в области вооружения. Начать стоит с того, что мушкетеры появились как продукт королевской модернизации прежних конных карабинеров – взамен старой маломощной аркебузы тем вручили здоровенный мушкет, поскольку тот отличался большей поражающей силой. Изменения в форме можно считать второстепенными.
В любом случае этот род войск являлся разновидностью драгун – мобильной пехоты, способной, при случае, немного повоевать и верхами. Отсюда и особенности комплекса, стоявшего на вооружении. Особенностью мушкетерских рот являлась их элитарность – с улицы туда не брали, и претенденту требовалось доказать собственную родовитость как минимум лет на двести тому назад. Но при этом выплата жалования шла по минимуму. Так что за службу в мушкетерах, по большому счету, мушкетерам же приходилось и приплачивать из своего кармана. Правда, в довольно завуалированной форме – из снаряжения в эпоху д’Артаньяна казна выдавала только плащ да мушкет. Все же остальное приходилось приобретать самостоятельно. Так что мушкетерский строй тогда отличался пестротой, больше подходящей наемникам Тридцатилетней войны, чем элите Людовика.
Иллюстратор (здесь и далее): Graham Turner
Итак, обязательным был мушкет – довольно тяжелая пищаль с фитильным замком (общий вес оружия до 9 кг) с обязательной подставкой – без нее стрельба совсем уж выходила малорезультативной. Соответственно, скорострельностью это неудобное ружье не отличалось, так что для ближнего боя приходилось носить с собой боевую шпагу – по сути, тот же кавалерийский палаш. На шпагу в современном понимании этот клинок мало походил – скорее длинный узкий меч, по массе превышавший иные мечи прежних лет (1 – 1,5 кг).
И к этой мушкетерской шпаге – обязательный кинжал-дага. Последний, кстати, как-то редко рисуют иллюстраторы трилогии Дюма, а совершенно напрасно – это обязательный атрибут прежнего мушкетера. И уж точно нелепо заменять его каким-нибудь стилетом – дага, при всей внешней грубоватости, все же очень эффективное холодное оружие.
Кстати, у первых двух рот различались эфесы – первая носила позолоту, а для второй главным металлом в декоре являлось серебро. Из описания имущества убитого д’Артаньяна (две старых шпаги, у одной из которых эфес позолочен) становится таким образом понятным, что служил он именно в первой роте.
А еще у офицеров часто встречался классический паппенхеймер. Рядовые мушкетеры тратились на что-то попроще, зато максимально эффективное. Позднее в дополнение к мушкету ввели и штык-байонет. Его полагалось носить в отдельных кожаных ножнах. А еще позднее, после изобретения втульчатого способа крепления, такие штыки первым делом появились именно у мушкетеров (и как-то сильно удивили англичан, не ожидавших от атакующей пехоты ружейного огня).
Наличие штыка мало помогало при рукопашной или атаке пехотных построений, зато позволяло обороняться от кавалерии и не требовало присутствия в строю пикинеров.
Также многие мушкетеры приобретали пистолеты – довольно массивные устройства, которых требовалось как минимум пара – перезаряжать их быстро не выходило при всем желании. И чаще, между прочим, на первых порах пистолеты встречались с колесцовым замком (он славился минимальным процентом осечек), а не кремневым, как то принято утверждать в среде беллетристов. Просто уж насколько эффектнее звучит "щелкнул взводимым курком" в сравнении с описанием работы часового механизма, внедренного в конструкцию пистолета!
Кстати, пистолеты считались факультативным приобретением и имелись не у всех. Хоть и встречались довольно часто. Заряды для мушкетов носили на особом поясе, в отдельных футлярах (у нас их называли берендейками), причем один из футляров обязательно использовали в качестве пороховницы-натруски – для досыпания пороха на ружейную полку. Берендейки делались из металла, кости или дерева. Так что при некоторых маневрах нещадно гремели, демаскируя бойца. И, чтобы избежать таких неприятностей, их обшивали кожей или прятали в особые мешочки из плотного сукна.
Между прочим, знаменитую шляпу мушкетера тожно можно отнести к защитному доспеху. Ее, кстати, не снимали даже во время еды. Плотная фетровая шляпа немного защищала голову от сабельных ударов, так что ей не пренебрегали. Ну и на ногах мушкетеры носили туфли только во времена мира – на войне их заменяли ботфортами, поскольку те хорошо предохраняли ноги при передвижении верхом, причем даже длительных – за счет жесткой конструкции и надежной фиксации голеностопа.
Так или иначе, в эпоху наибольшей славы мушкетерские роты выглядели эклектично. И представляли собой бойкую компанию единомышленников с отличной родословной. С массой разнообразного вооружения. Между прочим, даже известна попытка (ее сделал подлинный д’Артаньян, предоставив служебную записку королю) ввести ручные гранаты. Правда, инициатива как-то не нашла отклика в сердце монарха. Так что такого оружия королевским мушкетерам не досталось. Но им и своего хватало за глаза.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.