Человечество во все времена отличалось изобретательностью. В том числе и в вооружении, хоть выглядеть оно порой могло довольно странно. Некоторые виды древнего оружия имели довольно сложную конструкцию и технологию для своего времени. Причем настолько, что в наши дни они заводят в тупик историков и археологов.
1. Аль-Раммах
Оказывается, первый прототип торпеды появился еще в 13 веке. Придумал и спроектировал ее в 1275 году сирийский ученый Хасан аль-Раммах, в честь которого она впоследствии и была названа. То есть, он опередил изобретателя торпеды в современном ее значении более чем на шесть веков. Сама же торпеда аль-Раммаха представляла собой закрытый металлический сосуд, наполненный порохом и селитрой. Направлялась она вручную, а до цели ее доставляли одна или две примитивные пороховые ракеты. Интересный факт: привычный для нас боевой снаряд создал Роберт Уайтхед в 1868 году. Спустя некоторое время было налажено массовое производство для австро-венгерского флота.
2. Ампуломет
Ампуломет был чем-то средним между струйным огнеметом и артиллерийскими орудиями с зажигательными припасами. Представлял собой короткий ствол, куда помещалась ампула (капсула) с огнесмесью. Снаряд, который не был оснащен собственным двигателем, выпускался по цели при помощью метательного заряда. Ампуломет применялся во Второй мировой войне сухопутными частями РККА. Однако признания и широкого распространения не имел. Причиной была его непрактичность: капсулы с огнесмесью были слишком хрупкими и часто разбивались, а их заряд подчас мог уничтожить весь расчет.
3. Флашетта
Еще накануне Первой мировой войны в армии уже во всю старались применять не так давно появившуюся авиацию. Но на первых порах ничем, кроме разведывательных операций, эти задумки не заканчивались. Пока в какой-то момент французам не пришла в голову мысль, что с аэропланов можно сбрасывать предметы на землю. Так появилась флашетты (или флешетты) – утяжеленные металлические стрелы или дротики, которые применялись против пехоты или кавалерии. Такое оружие полюбилось по всей Европе, и его активно использовали во время Первой мировой войны. Флашетты в современной модификации находятся на вооружении в армии России, только под названием «стреловидные поражающие элементы».
4. Хвачха
На сломе Средних веков и Нового времени еще не до конца канула в лету слава рыцарей в сияющих доспехах, когда в Азии уже разработали…первую систему залпового огня. Называлась она «хвачха» или «огненная повозка» и представляла собой противопехотное пороховое орудие на колесах. Устройство хвачхи было незатейливым: на повозку устанавливалась своего рода пусковая установка, в нее вручную вставлялись ракеты с утяжеленным заостренным наконечником. Иногда они поджигались перед пуском или к ним прикрепляли небольшие бомбочки. Хвачха могла поражать цели на расстоянии до полукилометра и активно использовалась в Японо-корейской войне 16 века.
5. Чо-ко-ну
Азиаты, хоть и первые узнали о свойствах пороха, на разработке оружия с его применением не останавливались. Именно в Китае придумали «прадедушку» современного автомата – чо-ко-ну. Орудие представляло собой многозарядный арбалет, который имел магазин вместимостью 10 болтов. Конструкция чо-ко-ну позволяла выпустить все стрелы подряд примерно за 15 секунд. Интересный факт: чо-ко-ну имеет не только передовых «потомков», но и огромную историю - в общей сложности китайские солдаты им активно пользовались около двух тысяч лет. Первые орудия, найденные археологами датируются 4 в. до н.э. А вот в последний раз массовое применение чо-ко-ну было во времена японо-китайской войны 1894-1895 годов.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.