Вы наверняка обращали внимание на то, что в Китае, Японии, да и во многих странах Юго-Восточной Азии, крыши исторических зданий имеют необычайно сложную форму.
Вы наверняка обращали внимание на то, что в Китае, Японии, да и во многих странах Юго-Восточной Азии, крыши исторических зданий имеют необычайно сложную форму.
И это вовсе не для красоты, как может показаться на первый взгляд, хотя, безусловно, подобные крыши обладают неповторимой восточной изысканностью.
Ни в Европе, ни в Африке или Южной Америке в архитектуре зданий не встречается ничего подобного. Но почему китайские зодчие остановились на таком трудоемком варианте крыши?
Храм Юнхэгун, Пекин
Любая цивилизация является порождением того географического пространства, в котором она сформировалась, и Китай не является в этом смысле исключением.
Природные условия, в которых зародилась и развивалась китайская культура, во многом определили ее облик.
Специфические крыши в китайской архитектуре также появились вовсе не случайно, а исторические хроники свидетельствуют о том, что уже около 4 000 тысяч лет назад на территории Китая встречались подобные здания.
Храмовый комплекс Лунхуа, Шанхай
Сердце китайской цивилизации — бассейны рек Янцзы и Хуанхэ, а наиболее густонаселенными участками традиционно являются прибрежные морские регионы. Здесь в сезон дождей властвуют мощные тропические ливни, с приходом которых осадки могут не прекращаться неделями и месяцами. Это первое обстоятельство, которое повлияло на форму китайских крыш. Для того, чтобы осадки, стекающие с крыши, как можно дальше удалялись от стен здания, была придумана крыша с подобными скатами.
Наличие приподнятых углов способствует отведению осадков на значительное расстояние от стен конструкции, обеспечивая их сухость и сохранность. Кроме того, благодаря загнутым углам вытянутых крыш крыш в помещения попадало больше света .
Для поддержания столь сложной крыши китайские архитекторы изобрели совершенно уникальную, нигде более не встречающуюся систему крепления кровли. Здесь нет традиционной для многих архитектурных стилей системы стропил, вместо нее применяется весьма сложная стоечно-балочная конструкция с многоярусными кронштейнами под названием «доу гун».
Посмотрите, как выглядят традиционные опоры для китайских крыш.
Территория Китайской империи регулярно сотрясалась от подземных толчков, значительная часть которых приводила к разрушениям и жертвам. В подобных условиях требовалось создание особых конструкций, которые бы позволили гасить проявления подземной активности, минимизируя их воздействие.
Традиционная китайская крыша опирается на центральный столб, который гасит колебания при землетрясениях. По этой причине стоечно-балочная конструкция стала гениальным изобретением, которое позволило сохраниться многим историческим зданиям до наших дней.
Храм Юаньтун, Куньмин
Есть и такое объяснение:
«Чтобы дракон, упавший на крышу, свалился не во двор, а улетел подальше благодаря скату крыши. Объяснение, которое часто встречается в книгах по истории и культуре Китая: «Демоны могут двигаться только по прямой, кривую линию они повторить не могут, равно как и обойти выступ. Загнутые вверх края крыш предохраняли двор от злобных духов, которые не могли преодолеть кривой крыши. Для этого же служили стены-экраны во дворах, волнистые линии заборов, извилистые дорожки и прочие детали, которые определяли облик китайских построек»
Еще одно поверье о загнутых крышах пагод, связано как раз с драконами. Есть легенды, что воздушные драконы были большими проказниками и любителями развлечений. Больше всего на свете они любили кататься с крыш домов. И вот, к одному крестьянину по имени Лю Тянь повадились прилетать воздушные драконы и кататься с крыши каждую ночь. Так как около его дома был разбит огород, драконы, скатываясь, непременно сваливались к нему на грядки и портили посевы. Крестьянин сильно разозлился, но знал, что портить отношения с драконами не стоит. Инженерная смекалка помогла ему решить проблему. Лю пришла идея немного изменить траекторию скатывания драконов по крыше. Он взял и загнул края крыши дома, чтобы дракон съезжая взлетал опять в воздух, или улетал по крайнее мере не к нему в огород. Таким образом, Лю Тянь спас свои посевы, а драконы получили дополнительное развлечение. Теперь у них был трамплин для взлета в небо.
То есть ответ на вопрос «Почему у китайцев крыши загибаются?» такой — чтобы демонам было неудобно, а драконам, наоборот, весело и удобно.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.