Живописцы часто меняют свои произведения по ходу работы. Бывает так, что первоначальная задумка сильно отличается от конечного результата.
Живописцы часто меняют свои произведения по ходу работы. Бывает так, что первоначальная задумка сильно отличается от конечного результата.
Но исследования помогают нам выявить «оригинал», скрытый под слоем краски. Иногда обнаруживаются поразительные вещи…
Вот 9 картин с «двойным дном»:
Эта картина всегда вызывала много споров. А новая волна обсуждений вспыхнула в 2015 году, ровно через 100 лет после её создания, когда под слоем чёрной краски было обнаружено сначала одно, а потом и другое скрытое изображение.
Интересно, что специалисты относят эти два изображения к разным жанрам: первое — к кубофутуризму, а второе — к протосупрематизму. Считается, что три изображения друг на друге отражают переход художника от одного направления к другому.
Кроме того, на картине была обнаружена подпись: «Битва негров в тёмной пещере». Судя по всему, это отсылка к ныне утраченной картинке Альфонса Алле, представляющей собой чёрный прямоугольник.
Изначально на полотне была нарисована некая дама, которую впоследствии решили сделать святой: добавили пальмовую ветвь, мученическое колесо и накидку на плечи. Единорога, который, видимо, не вписывался в общую идею, вообще убрали. Впервые картина стала известна под названием «Святая Екатерина Александрийская».
Когда же реставраторы продолжили изучение полотна, то выяснилось, что, во-первых, изначально вместо единорога дама держала в руках маленькую собачку. А во-вторых, сам Рафаэль рисовал только женщину, пейзаж и небо, а детали (колонны, парапет, собаку) дорисовывал другой художник.
Кстати, именно для изучения этой картины впервые был использован рентген.
Тайна этой картины была раскрыта благодаря другому известному художнику — Сальвадору Дали. Полотно не давало ему покоя, он перерисовал фигуры людей в том или ином виде на своих работах более 60 раз.
В конце концов Дали попросил специалистов из Лувра исследовать картину. Они обнаружили скрытый слой, на котором был нарисован умерший некрещёный ребёнок, которого хоронили в поле.
Позднее в мемуарах Милле нашли упоминане о том, что первоначально картина называлась «Похороны ребёнка в поле», но была переименована, чтобы её было проще продать. Дали по этому поводу заявил:
«Я всегда чувствовал в этой картине смерть».
В 1968 году учёные обнаружили второй портрет под картиной «Старик в военном костюме». Но детально его рассмотреть и изучить удалось лишь в 2015 году, благодаря новым технологиям.
Специалисты полагают, что на картине изображён отец художника. А вот опознать человека, чей портрет был обнаружен под видимым для всех слоем, им так и не удалось.
В 2008 году бельгийские и нидерландские учёные обнаружили на одной из картин Ван Гога скрытый слой. «Лоскут травы» выполнен в сине-зелёных тонах, а скрытое изображение — в красно-коричневых. Самое неожиданное, что это оказался портрет женщины!
Женщина похожа на крестьянку, но её личность установить не удалось. Специалисты считают, что по бедности Ван Гог просто писал одну картину поверх другой, экономя холсты.
Французский инженер Паскаль Котте выяснил, что на известной картине да Винчи «Дама с горностаем» вообще не должно было быть горностая. Художник добавил его уже позднее, причём у специалистов нет единого мнения, для чего именно. Есть несколько версий.
По одной из них, на картине изображена любовница герцога Миланского, эмблемой рода которого как раз и был горностай. По другой, девушка была беременна, а зверёк, прикрывающий живот, символизирует чистоту и целомудрие. Наконец, по третьей версии, изображённая девушка была очень властной и держала герцога в узде.
Есть также мнение, что на картине изображён не горностай, а белый хорёк.
Для воссоздания этой картины учёным пришлось преодолеть немало трудностей. Полотно выставлялось в первой трети ХХ века, а потом исчезло. Считалось, что оно было просто уничтожено художником.
Но в 2013 году сотрудники Музея современного искусства в Нью-Йорке заподозрили, что под картиной Магритта «Портрет» скрыто другое изображение. Был сделан рентген, и под верхним слоем обнаружился торс девушки с исчезнувшей картины. Тогда начались поиски оставшихся четырёх частей.
Завершились они только в 2017 году. Недостающие части были найдены под другими картинами и в других музеях. Однако собрать всю картину не удалось, ведь для этого пришлось бы уничтожить другие работы. Картину восстановили лишь в цифровом виде.
Как и во многих других случаях, здесь скрытый слой обнаружился совершенно случайно. В ходе реставрации специалисты сняли старое лаковое покрытие, и на горизонте проступил силуэт человека, смотрящего на что-то, похожее на парусник.
Когда исследование продолжилось, выяснилось, что люди собрались на берегу не просто так. Оказывается, рядом лежит большой кит, на котором стоит человек. А «парусник» оказался китовым плавником. Специалисты считают, что животное было закрашено в XVIII или XIX веке, чтобы не возмущать публику видом мёртвого кита.
Под самым знаменитым в мире портретом было найдено ещё два!
Учёные разделились на два лагеря: одни полагают, что дальнейшие исследования могут помочь нам лучше понять тайны этого шедевра, другие же считают, что под первым слоем обнаружился лишь творческий процесс и никаких других портретов на холсте нет.
Представители Лувра в этом споре сохраняют нейтралитет.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.