Несмотря на все усилия археологов, кладоискателей, дайверов и любопытных путешественников, отыскать все известные историкам сокровища так и не удалось. До сих пор в разных уголках планеты покоятся сундуки с монетами, украшениями, старинные произведения искусства, золотые слитки и прочие вещи, способные принести нашедшему их человеку целые миллионы.
Ниже мы расскажем о четырех таких сокровищах. Готовы отправиться на их поиски?
Сокровища «Малайского тигра»
Эта история берет свое начало со времен Второй мировой войны. Тогда в Японии была создана секретная организация «Кин но юри», что в переводе означает «Золотая лилия». Ее целью была «конфискация» всех культурных ценностей Юго-Восточной Азии – золота, статуэток, важных бумаг, произведений искусства и прочего. Так сказать, чтобы «добро не попало в руки врага». Отряду «Кин но юри» разрешалось получать нужные вещи любыми доступными способами. Если владельцы отказывались отдавать их сами, допускалось даже мародерство. Причем грабили участники подразделения не только частные дома, а даже музеи, банки и священные храмы.
Генерал Томоюки Ямасита — Малайский Тигр
Все украденные драгоценности временно хранились в тайнике, который находился где-то в филиппинских джунглях. Днями и ночами эту местность охранял генерал Ямашита, более известный по прозвищу «Малайский тигр», и его команда. По окончанию операции драгоценности должны были доставить в Японию, но сподвижников Ямашиты перебили, а внезапное известие о завершении войны заставило правительство временно забыть об украденных культурных ценностях.
Все это так и могло бы остаться легендой, если в 1988 искатель сокровищ Роджелио Роксас не подал иск против экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Кладоискатель рассказал, что в 1961 году познакомился с сыном одного из военных Ямашиты. Тот нарисовал ему карту и обозначил точку с сокровищами. Спустя десять лет Роксас организовал экспедицию и, действительно, обнаружил в джунглях заветный тайник. Тогда он и его команда смогли унести лишь гигантскую статуэтку Будды и сундук с золотом, за остальными ценностями было решено вернуться позже.
Портрет Фердинанда Маркоса, президента Филиппин в 1965—1986 годах
После этого события Роксаса арестовали (и это при том, что у него был разрешение на поиски сокровищ) и долго пытали в тюрьме, пытаясь узнать местонахождение тайника, но мужчина не сдавался. В 1996 году суд одобрил его иск к бывшему президенту и обязал вдову Маркоса выплатить его родственникам 13 млрд долларов. Сам же кладоискатель скончался еще до начала слушаний и передать заветную карту никому так и не успел. Поэтому велика вероятность, что сокровища «Малайского тигра» до сих пор лежат где-то в филиппинских джунглях.
Затонувшая испанская казна
Мало кто знает, но у пляжа Веро-Бич во Флориде есть второе, неофициальное название – Побережье сокровищ. Все дело в том, что в этих местах туристы часто находили золотые и серебряные монеты, которые «выбрасывало» море. Казалось бы, этому удивительному явлению есть вполне рациональное объяснение: в 1715 неподалеку от пляжа затонул испанский флот, груженный различными драгоценностями, которые конкистадоры собирали по колониям в течение нескольких лет.
Испанский фрегат «Нуэстра Синьора-де лас Мерседес»
По сути, это была вся испанская казна, которую долгое время не могли доставить на сушу из-за различных неурядиц. Когда кораблям все же удалось двинуться в сторону дома, капитан Хуан Эстебан де Убилла совершил роковую ошибку – проигнорировал сезон ураганов. В результате все корабли флотилии попали в суровый шторм и разбились о скалы. Сотни моряков утонули сразу же, выжившие – погибли уже на берегу, месяцами дожидаясь помощи. Тех немногих, кому удалось уцелеть, спустя год подобрали кубинские корабли. Естественно, у спасения была своя цена – около половины всех сокровищ были изъяты, однако оставшаяся часть до сих пор хранится где-то на дне залива.
К слову, если вы надумаете ехать во Флориду, чтобы прогуляться по пляжу Веро-Бич с металлоискателем (а это довольно популярное развлечение у туристов!), помните: 20% от стоимости найденного придется отдать штату, еще 40% — компании «1715 Fleet — Queens Jewels, LLC», которая полностью выкупила все права на проведение поисков сокровищ на этом побережье.
Драгоценности Монтесумы
В 20-х годах XX века, в городе Канаб, штат Юта, появился предприимчивый мужчина по имени Фредди Кристал. Он рассказывал местным жителям увлекательные истории и однажды упомянул, что несколькими годами ранее наткнулся в Мехико на раскопки древнего монастыря и стопку старых книг. В одной из них Кристал нашел едва сохранившийся листок, на котором была изображена карта с точкой, в которой якобы хранились сокровища ацтеков. Именно эта карта и привела его в Канаб, однако, изучив каждый уголок города, найти сокровища Фредди так и не смог. Тем не менее, одна вещь очень заинтересовала мужчину: в одном из каньонов он увидел вырубленную в стене лестницу, ведущую в туннель, а рядом – ацтекские иероглифы. Попасть туда самостоятельно любитель приключений не смог, так как вход в подземелье был плотно завален камнями, поэтому он решил собрать команду из желающих озолотиться и отправиться туда снова.
К ноябрю 1922 года у Фредди сформировалась небольшая команда кладоискателей. Когда жители Канаба разгребли завал, они увидели огромный подземный лабиринт с многочисленными узкими проходами, просторными комнатами и старинными статуями. Но вот сокровищ нигде не было…
Спустя три года поисков группа Кристала постепенно начала распадаться, так как окончательно потеряла надежду что-то найти. Сам мужчина предложил другую трактовку карты, согласно которой отмеченная на ней линия была лишь отвлекающим маневром, а настоящий тайник на самом деле находится в самом начале их пути. Естественно, разгребать завалы заново никто не стал, и Фредди пришлось покинуть подземелье ни с чем. Однако клад, вполне возможно, до сих пор лежит где-то в туннеле.
Золото Крюгера
Пауль Крюгер
Этот клад называют самым значительным из еще не найденных сокровищ мира. По некоторым оценкам, его стоимость составляет от 2,5 млрд долларов. Своим появлением он обязан колониальному конфликту Голландии и Великобритании. В XIX веке на территории современной Южной Африки сформировалось государство голландских земледельцев, которое называлось Трансвааль. Его жители были мирными и трудолюбивыми, и всем, чего они хотели, являлся кусок земли для выращивания овощей и культур.
Трансвааль, Британские колонии в Африке
Однако размеренный быт буров был нарушен внезапной находкой — золотом. Большим количеством золота! Благодаря этому «фермерский рай» быстро охватила золотая лихорадка, на эти земли съехались сотни кладоискателей, преимущественно, британцев. Быстро освоившись, охотники за сокровищами начали отнимать у голландцев всю территорию, а правительство Великобритании решило поддержать их в этом вопросе и затеяло с Трансваалем войну.
Трансвааль
Уже скоро голландцы вынуждены были покинуть столицу и скрыться, прихватив с собой всю государственную казну, скопившуюся за много лет. Через пару лет их правитель Пауль Крюгер объявился где-то в Европе, выразил сочувствие павшим в бою соотечественникам и развел руками на вопрос об исчезнувшем золоте. По одной из версий, все сокровища поделили на три части и закопали в окрестностях Трансвааля. Уже много лет охотники на сокровища пытаются отыскать заветный клад, но сделать это до сих пор так никому и не удалось.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.