Револьверный комплекс РШ-12 ( Револьвер Штурмовой, калибра 12,7 мм) разработан в Тульском КБП для нужд подразделений спецназначения, под крупнокалиберной патрон 12,7х55 мм.
Револьверный комплекс РШ-12 ( Револьвер Штурмовой, калибра 12,7 мм) разработан в Тульском КБП для нужд подразделений спецназначения, под крупнокалиберной патрон 12,7х55 мм.
Оружие представляет собой револьвер с цельной металлической рамкой и с откидывающимся влево барабаном на 5 патронов. Благодаря некоторым особым элементам конструкции (выстрел из нижней камеры барабана, эргономичная рукоятка и т. д.) отдача РШ-12 не больше, чем у многих других револьверов и пистолетов крупного калибра.
У револьвера УСМ (ударно-спусковой механизм) куркового типа с открытым расположением курка. Как и многие револьверы под мощные патроны, револьвер РШ-12 имеет усиленный кожух ствола, который оснащён вентиляционными отверстиями. Над стволом и под стволом предусмотрены системы рельсового интерфейса типа Picatinny для установки всевозможных прицелов, фонарей, ЛЦУ (лазерный целеуказкатель) и др.
Для обеспечения малого плеча отдачи и, как следствие, уменьшения подброса ствола, револьвер РШ-12 стреляет не из верхней камеры барабана, а из нижней. Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик.
Револьвер РШ-12 штатно комплектуется съёмным прикладом, съёмной подствольной рукояткой и тактическим глушителем.
Тактико-технические характеристики РШ-12:
Калибр, мм 12,7
Патрон 12,7х55
Длина, мм 357
Ширина, мм 53
Высота, мм 159
Вес без патронов, кг 2,2
Емкость барабана 5
Можно напомнить, что такое — РЕВОЛЬВЕР (revolver, от английского revolve — вращаться), индивидуальное многозарядное автоматическое стрелковое оружие.
Основной признак револьвера — наличие вращающегося барабана с несколькими патронниками, служащего одновременно и магазином.
Первые образцы оружия револьверного типа появились в 16 в., однако до 19 в. фитильные и кремнёвые револьверы, в которых вращение барабана производилось вручную, распространения не получили.
Соединение работы ударно-спускового механизма с вращением барабана было практически осуществлено в 10 — 30-х гг. 19 в. в системах барабанного оружия Коллера, Мариэтта и Ширка. С. Кольт (США) в 1835 запатентовал револьвер с ударно-капсюльным замком, нарезным стволом, бумажным патроном с конической пулей, который и послужил прототипом современного револьвера.
В 1853 в револьвере применили унитарный металлический патрон.
В 50-х гг. 19 в. нарезные револьверы с этим патроном в большинстве армий вытеснили гладкоствольные, заряжающиеся с дула пистолеты. В современном револьвере при взведении курка или нажатии на спусковой крючок барабан поворачивается так, что очередной патрон становится против ствола. По способу взведения курка известны револьверы простого и двойного действия. Первые требуют для производства выстрела предварительного, взведения курка от руки; вторые допускают стрельбу как с взведением курка от руки, так и простым нажатием на спусковой крючок (т. н. самовзводы). Для предупреждения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом используются механизмы надвигания барабана вместе с патронами при выстреле на казённую часть ствола.
По назначению различают револьверы боевые (военные), гражданские и спортивно-целевые. Боевой револьвер являлся личным оружием офицеров, сержантов и солдат отдельных специальностей. Предназначался для поражения живых целей на расстояниях до 100 м. Калибр 7,62 — 11,56 мм, масса от 0,75 до 1,3 кг, число патронников в барабане обычно 6—7, скорострельность у лучших образцов не превышала 6—7 выстрелов в 15—20 с.
Для стрельбы из револьвера применялись патроны с тупоконечной пулей, обладавшей большим останавливающим действием (в результате которого противник сразу лишался возможности владеть оружием и двигаться). Предохранителей от случайных выстрелов револьвер, как правило, не имел. В русской армии на вооружении были револьверы системы Смита — Вессона обр. 1871, 1874 и 1880, заменённые в конце 19 в. Р. обр. 1895 системы Нагана, последний состоял на вооружении и в Советской Армии. С появлением автоматических пистолетов и их развитием в 1-й пол. 20 в. военные револьверы постепенно были сняты с вооружения армий, хотя во время 2-й мировой войны они широко применялись основными воюющими армиями.
Гражданский револьвер представлял собой лёгкое портативное оружие, удобное для ношения в кармане. Спортивно-целевой револьвер предназначается для спортивных целей и обучения меткой стрельбе. Его отличит. признаками являются длинная прицельная линия, высокая кучность боя, удобная рукоятка и хорошая балансировка.
Из Советской военной энциклопедии Р. Д. Коган.
Вернёмся к «Слонобою». Так его прозвали в народе этот полумифический агрегат.
РШ-12 (Револьвер штурмовой калибра 12 мм) — один из самых увесистых револьверов, о которых я когда-либо слышал. Он был разработан в начале 2000-х годов в филиале тульского КБП: Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия под тот же патрон 12,7х55 мм, что и штурмовой автомат АШ-12.
С технической точки зрения револьверный комплекс РШ-12 представляет собой револьвер с цельной металлической рамкой и с откидывающимся влево барабаном на 5 патронов. Я считаю, что рычаг барабана (прилив оси) РШ-12 имеет две степени свободы.
Первая степень свободы дает возможность откинуть барабан револьвера в сторону. Этого достаточно для того, чтобы удалить патроны или гильзы.
Думаю, что его возможности можно использовать таким образом: откинул барабан в сторону, поднял оружие стволом вверх — и гильзы сами высыпались из барабана. Вторая степень свободы дает возможность заряжать оружие в положении “стволом вперед”, но при этом каморы барабана направлены вниз. Откинул барабан влево, затем его следует движением от себя развернуть таким образом, чтобы каморы расположились вертикально, а затем движением “сверху вниз” заряжать револьвер патронами.
Это решение позволило разработчикам совместить две принципиально разные схемы для заряжания и экстрагирования гильз:
1) размыкание (“разламывание”) корпуса револьвера и откидывание ствола вниз;
2) откидывание барабана в сторону.
У револьвера УСМ куркового типа с открытым расположением курка. Как и многие револьверы под мощные патроны (Colt Python 6”, Taurus Raging Bull, S&W 929, Mateba Model 6 Unica), револьвер РШ-12 имеет усиленный кожух ствола, который оснащён вентиляционными отверстиями. Над стволом и под стволом предусмотрены системы рельсового интерфейса типа Picatinny для установки всевозможных прицелов, фонарей, ЛЦУ и др.
Для обеспечения малого плеча отдачи и как следствие уменьшения подброса ствола револьвер РШ-12 стреляет не из верхней каморы барабана, а из нижней. Такое решение использовал И. Я. Стечкин при создании револьвера ОЦ-38. Из нижней же каморы ведется стрельба в таких револьверах, как Носорог АЕК-96, Chiappa Rhino 60, Chiappa Rhino 200DS, Mateba Model 6 Unica.
Кнопка фиксатора барабана расположена с левой стороны рамки, над рукояткой и за барабаном. Если это действительно кнопка фиксатора барабана, то предохранитель расположен либо на правой стороне (в чем я сильно сомневаюсь), либо он автоматический (тоже сомневаюсь), либо его вовсе нет (все признаки налицо). Вспомните конструкцию пистолета ТТ: он не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. Может, и в этом револьвере реализовано нечто подобное.
Признаков наличия автоматического предохранителя не заметно.
Кнопка фиксатора барабана, курок и целик на револьвере РШ-12 крупным планом. Обратите внимание на серийный номер, выбитый на рамке, под барабаном: 100001. То ли стотыщпервый, то ли первый.
Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик. Возможно, целик комбинируемый: регулируемый диоптрический прицел и фиксированный прицел с V-образной прорезью.
По фотографии невозможно определить наверняка тип ударно-спускового механизма, хотя я считаю, что он у него должен быть двойного действия.
Также невозможно определить, как решена проблема обтюрации (прорыв пороховых газов в зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана). Сомневаюсь, что была использована схема Пипера, так хорошо себя зарекомендовавшая себя в револьвере системы Нагана: форма патронов не позволяет. У Colt Python, к примеру, перед выстрелом камора плотно надевается на конус ствола, что уменьшает утечку пороховых газов и способствует увеличению точности стрельбы и скорости вылета пули.
Неизвестен принцип заряжания револьвера:
— быстросъемный барабан, как у револьвера “Удар” климовского ЦНИИточмаша, (что вряд ли: если у оси барабана действительно две степени свободы, узел получается чересчур сложным и ненадежным);
— кассетами (обоймами) типа “Спид-лоудер”, как у револьвера “Удар” Тульского КБП;
— или по старинке: вручную, по одному патрону.
Рукоятка у РШ-12 пластиковая. Судя по фото, она прошла испытание на прочность. Не помешало бы сделать ее поверхность рифленой. В основании рукоятки имеются некие прямоугольные отверстия. Видимо, благодаря им к револьверу крепится приклад.
“Для чего он был создан?” — спросите вы. Видимо, для вооружения спецподразделений, в качестве высокоэффективного штурмового оружия для ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях в ограниченном пространстве (штурме помещений и т. п.), при снижении вероятности поражения третьих лиц из-за быстрого падения энергии пули с ростом дальности.
Для этого автомата в КБП был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового револьвера РШ-12 в различных условиях.
Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой револьвер РШ-12, является семейство специальных патронов калибра 12,7 мм, разработанных в ЦКИБ СОО. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55 мм от дозвукового снайперского патрона 12,7х55 СЦ-130, созданного в том же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВССК “Выхлоп”. Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль: легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпульный вариант с тандемным расположением пуль.
Баллистические характеристики патронов для револьвера РШ-12 не опубликованы, однако стало известно, что легкая пуля имеет оголенный в носовой части полый алюминиевый сердечник, биметаллическую оболочку и массу около 7 граммов.
Дульная скорость такой пули, очевидно, существенно превосходит скорость звука, однако сочетание малой массы пули с большим калибром приводит к тому, что такая пуля быстро теряет скорость и энергию с ростом дальности. Вероятнее всего, эффективная дальность стрельбы такой пулей не будет превышать 50-100 метров, однако на малых дальностях такая пуля будет обладать весьма высоким останавливающим действием. Тяжелая пуля, вероятнее всего, имеет дозвуковую скорость, что позволяет эффективно применять такие патроны в сочетании со съемным глушителем для обеспечения скрытности применения оружия.
Коллектив разработчиков автомата АШ-12 и револьвера РШ-12 состоял из следующих специалистов: главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко, В. В. Злобин, В.В. Казакова, А. Ю. Каретникова, Р. В. Русанова. В 2006 г. этому же коллективу за разработку комплекса ВКС (Выхлоп) было присвоено звание лауреата премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина. В 2009 году за работу “12,7-мм снайперский комплекс ВКС” диплом лауреата премии им. С.И. Мосина получили: В. В. Злобин, П. В. Акатов, В. Д. Гавришов, В. В. Казакова, С. В. Трухачёв.
А все началось с создания нового боеприпаса согласно тактико-техническому заданию “Разработка 12,7-мм снайперского комплекса с малым демаскирующим действием” под шифром “Выхлоп”.
В 2001 году конструкторы филиала ОАО “КБП” — “ЦКИБ СОО” приступили к выполнению этого задания. Согласно ТТЗ, комплекс должен был состоять из снайперской винтовки, оптических прицелов (дневного и ночного) и двух патронов: снайперского повышенной точности и снайперского с высокой пробивной способностью. Над созданием технического предложения боеприпаса и снайперской винтовки принимали участие: Г. А. Коробов, Б. А. Борзов, Л. В. Бондарев, А. Б. Адов, Ю. П. Платонов, В. В. Злобин.
Научно-технический совет одобрил два варианта конструкции винтовки для технического проекта: ведущего конструктора А. Б. Адова и ведущего конструктора В. В. Злобина.
В дальнейшей разработке остался вариант В. В. Злобина, так как он предложил более перспективный патрон для винтовки, который позволял создание других типов стрелкового оружия. Вскоре была разработана довольно широкая номенклатура патронов с пулями специального действия серии СЦ-130.
Позже были разработаны штурмовые автомат (АШ-12) и револьвер (РШ-12). Для них была разработана собственная номенклатура патронов на базе гильзы патрона СЦ-130, включающая патрон с лёгкой, тяжелой, бронебойной пулями, и двухпульный патрон.
В 2011 году ЦКИБ СОО представил охотничий карабин МЦ-558, рассчитанный на гражданскую версию патрона калибра 12,7×55 мм.
О дальнейшей судьбе штурмового револьвера РШ-12 не удалось раздобыть никаких официальных данных. По некоторым данным, револьвер РШ-12 был принят на вооружение ФСБ РФ, но на официальном сайте разработчика такой информации нет. Найдено лишь упоминание на сайте головного предприятия (КБП): "На основе конструкции винтовки ВКС были разработаны 7,62-мм винтовка снайперская высокоточная ВСВ и 12,7-мм автомат штурмовой АШ, принятые на вооружение ФСБ РФ”.
Источники:
https://topwar.ru/51006-revolver-rsh-12-slonoboy-iz-tuly.html
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.