Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Источник: https://www.fresher.ru/

Мы давно привыкли к этим блюдам, но мало кто знает, откуда они появились, из чего раньше делались и как стали популярными. Что ж, мы готовы вас удивить! 

Кукурузные хлопья

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Впервые кукурузные хлопья были созданы доктором Джоном Келлогом для снижения сексуального влечения у мужчин. Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Келлог полагал, что мастурбация приводит к различным недомоганиям и болезням, а постная еда на завтрак поможет снизить сексуальный аппетит. Проще говоря, кукурузные хлопья были придуманы для борьбы с мастурбацией. Они были не сладкими и подавались несколько лет на завтрак в санатории Батл-Крик. Производить их в промышленных масштабах стал намного позже брат доктора — Вилл Келлог, который добавил в хлопья сахар и создал собственную компанию.

Кетчуп

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Томатный соус, который сейчас является вторым по популярности после майонеза, появился в начале XVII века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли Ke-tsiap из малайских колоний. Если перевести слово Кетчуп с одного из китайских диалектов, Кe-tsiap означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В попытке повторить рецепт, англичане пробовали сделать главным ингредиентом соуса грибы и только в XIX веке в состав кетчупа вошли томаты.

Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году, но он не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто разлил его в бутылки. Вместе с доктором Харви Вашингтоном Вили Хайнц придумал заменить консерванты в соусе на уксус, и с тех пор соус стал безумно популярным.

Цезарь

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Салат «Цезарь» присутствует в меню большинства ресторанов и заказывают его чаще других. Однако не все знают, что название салата к императору Юлию Цезарю отношения никакого не имеет. Рецепт «Цезаря» появился в Мексике, в 1924 году. Тогда, во время празднования Дня независимости США (4 июля), в ресторане отеля Caesar’s Place, расположенном в Тихуане, посетителей собралось столько, что негде было повернуться.

Алкоголя было много, а вот продуктов не очень. Из гостей были в основном богатые бизнесмены и голливудские звезды, и гости хотели есть. Повар из Италии Цезарь Кардини не знал, как выйти из положения и приготовил салат из всего, что было на кухне. В тот день в рецепте не было никакой курицы или креветок: только салат, яйца, пармезан и гренки из белого хлеба, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Селедка под шубой

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Существует легенда, что салат селедка под шубой появился в революционное время в сети московских столовых купца Анастаса Богомилова. Когда посетители трактиров напивались и начинали спорить о политике, это часто заканчивалось драками. Чтобы как-то утихомирить буйных посетителей, которые в борьбе за правое дело били посуду и ломали мебель, повар Аристарх Прокопцев придумал примиряющее блюдо — символ народного единства.

Салат из сельди и вареных овощей назвали «Ш.У.Б.А» (в те времена всевозможные аббревиатуры были в моде), что означало «Шовинизму и упадку — бой и анафема». Картофель, лук и морковь — символизировал крестьян, сельдь — пролетариев, а красная свекла — революцию. Салат был впервые подан накануне 1919 года, и говорили, что пьяных драк в трактирах и столовых стало меньше.

На самом деле рецепт салата появился намного раньше, еще в первой половине XIX века. Селедочный салат был типичным блюдом скандинавской и немецкой кухни, готовили его и в Норвегии, и в Швеции.

Шаурма и шаверма

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Шаурма, денер-кебаб и гирос — разные названия одного и того же блюда, появившегося более 1000 лет назад. Арабский вариант названия от глагола «вращать» — «çevirme», денер-кебаб от слова возвращение «dönmek» по‑турецки, ну а «гирос» — это «вращать» по‑гречески. Шаурму в Москве и шаверму в Санкт-Петербурге готовят по‑разному: в Москве добавляют малосольные огруцы и капусту, а в Питере — только свежие огурцы, помидоры и лук. На Юге России греческий гирос принято называть гиро, но суть от этого не меняется.

Спаржа по‑корейски

Малоизвестные факты о привычной нам еде

В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», но немногие знают, что никакой спаржи в нем нет. На самом деле это высушенная пенка с кипяченого соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но почему-то в России все привыкли называть его спаржей.

Докторская колбаса

Малоизвестные факты о привычной нам еде

В 30-х годах ощущались серьезные проблемы с продовольствием, народ недоедал, а работать было надо. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт колбасы, которая будет доступна и рабочим, и крестьянам, а название «докторская» объяснялось почетной миссией: колбаса предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Колбасу стали продавать в 1936 году, и в те времена рецепт был полностью диетическим. В состав входили говядина, нежирная свинина, яйца и молоко. Врачи назначали колбасу людям с ослабленным здоровьем, анемией, болезнями печени и желудка.

Чипсы

Малоизвестные факты о привычной нам еде

История появления первых картофельных чипсов превратилась в легенду, но в ней есть и доля правды. Считается, что их создал Джорж Крам, работавший поваром на курорте в Саратога Спрингс. Фирменным рецептом ресторана был картофель фри. Как-то раз один из посетителей вернул заказ, жалуясь, что картофель порезан слишком толстыми ломтиками. Повар оскорбился и нарезал картофель так, что ломтики стали не толще бумаги.

Посетителю блюдо понравилось, а позднее «Чипсы Саратога» стали местным деликатесом. Правдива эта история или нет, не ясно, зато известно, что у того повара была сестра, после смерти которой стало известно, что именно она являлась первым человеком, который приготовил «Чипсы Саратога».

Лапша быстрого приготовления

Малоизвестные факты о привычной нам еде

Нет, она не искусственная и делается не из пластмассы, а из обычного теста, замешанного на воде. Отличие в том, что лапшу варят и сушат уже в процессе производства. Чаще всего лапшу обрабатывают горячим паром, а затем высушивают, обжаривая в кипящем растительном масле. После такой процедуры лапшу формируют в брикеты, нам же достаточно залить ее кипятком и оставить на пару минут в контейнере.

В 2000 году японцам задали вопрос: какое изобретение XX века они считают самым важным? Первое место они отдали лапше быстрого приготовления.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.