Ответ прост и логичен: именно потому, что он понимал реальную опасность этого небольшого отточенного куска железа, он и остерегался.
На заре человечества
Трудно найти оружие столь близкое человеку, как нож. Долгое время он был недвусмысленным знаком свободного человека. Только рабы не имели ножей. Каменный, бронзовый, железный, стальной, сделанный из заковыристых сплавов, пластика и керамики -- он неотступно сопутствовал виду homo sapiens со времен неолита, верно служа ему подручным средством и оружием последнего шанса. Даже сегодня, когда вооружение позволяет стремительно перебрасываться ракетами с континента на континент, нож не теряет своей актуальности.
Первоначально какого-либо разделения ножей по их назначению не существовало. Ими было одинаково неудобно и резать, и колоть, но ничего лучшего в ту пору еще не изобрели. Однако понимание непреложного факта, что одним и тем же клинком не особо получается свалить раненного зверя, разделать его и снять шкуру, неминуемо привело человеческий мозг в действие, заставляя его создать длинный ряд ножей, максимально подходящих для решения тех или иных специфических прикладных задач. Что, в свою очередь, обусловило целенаправленный поиск материалов, форм, пропорций – и в конечном итоге, стремительный прогресс металлургии, технологий и глубоких изысканий в ряде научных дисциплин.
Нож из обсидиана и оленьего рога
Для начала этот вид оружия ближнего боя разделился на два подвида: режущие (или рубящие) ножи и колющие кинжалы. Разделение получилось чрезвычайно условное, поскольку разнообразие форм и назначений тут же обуславливало появления множество «промежуточных», колюще-режущих и режуще-колющих образцов. В идеале, любой нож мог еще и колоть, а кинжал – еще и резать. Но, безусловно, имелись образцы, предназначенные исключительно для выполнения одной из этих задач.
Стилет – коварный и смертоносный
Самым ярким представителем колющих ножей, несомненно является стилет. Изначально, он вообще не рассматривался как оружие, да и вообще как нож. Происхождение стилета хорошо известно. В начале стилос был инструментом для писания (процарапывания текста) на восковых табличках. Делался он сперва из кости, затем из металла, с одной стороны имел острие, с другой – лопаточку для стирания написанного. Когда восковые таблички уступили место пергаментам и для письма стали использоваться гусиные перья, стилосы обрели «вторую жизнь» -- ими соскабливали написанное, подчищали описки и поправляли текст, убирая нечаянные следы чернил. Стилосы были постоянным спутником писцов, чиновников и студиозусов. Именно последние и способствовали появлению грозного, овеянного мрачной славой оружия – стилета. Европейское студенчество Средневековья и Возрождения представляло собой голодную, буйную толпу, жившую по своим законам и добывавшую пропитание всеми доступными способами. Зачастую вполне криминального свойства. Да и кровопролитные драки между горожанами и студентами были делом совершенно обыденными. Порою обычные потасовки выливались в настоящие сражения. Конечно же, в таких условиях металлический стержень с заостренным концом быстро вошел в арсенал дебоширов, позволяя им сохранить лицо. Что могло быть естественнее, чем стилос в руках у студента?! С этого момента стилет начал триумфальное шествие по всему миру.
Стилет
Первыми, кто по достоинству оценил возможности, представляемые новым оружием, стали наемные убийцы, именуемые в Италии «браво». Компактное оружие (длина от 15 до 35 см, ширина от силы 1,5 см.) легко можно было спрятать в складках одежды, под плащом и даже за отвернутым полем шляпы. Стоило наемному убийце приблизиться к жертве на дистанцию удара, стилет тут же появлялся у него в руке, и практически не оставлял несчастному шансов. Защититься в таких условиях почти невозможно, атаковали браво очень быстро и метко. Зачастую не спасала даже кольчуга, надетая под одежду. Тонкий клинок глубоко вонзался сквозь кольца. Для того, чтобы еще более повысить «убойность» стилета, его начали отковывать таким образом, чтобы в сечении он напоминал трех или четырехлучевую звезду с вогнутыми гранями. Удар от такого клинка не заживал, когда раневой канал начинал затягиваться, края «лучей звезды» расходились, в результате возникало заражение и человек умирал в муках. Именно эти стилеты стали прообразом знаменитых русских штыков, заставлявших врага старательно избегать штыкового боя с нашими стрелками.
Гвоздь против рыцаря и мерный кинжал
Развитие доспеха привело и к изменению стилета. Теперь обычным ударом стальной панцирь было не пробить. Однако же в тесной пешей схватке стилет продолжал оставаться чрезвычайно эффективным оружием. Но теперь его навершие, прежде напоминавшее небольшую шишечку, превратилось в своеобразную крупную шляпку от гвоздя. Новое оружие именовалось рондел. Нанося удар, боец целил в одно из сочленений рыцарских лат и когда попадал в щель доспехов, с размаху бил ладонью или коленом по «шляпке», загоняя кинжал в цель.
Рондел
Еще одной модификацией стилета впоследствии стал бомбардирский стилет – фусетти. На его клинке была нанесена специальная шкала, позволявшая быстро определять калибр орудия и ядер (в ту пору стандартизации в артиллерии еще не было». Кроме того, таким стилетом прочищали от нагара затравочное отверстие, а если появлялась необходимость, при помощи такого стилета пушку можно было легко вывести из строя. Для этого клинок фусетти заранее подпиливался, а в нужный момент обламывался в затравочном отверстии и расклепывался несколькими ударами.
Баллок – держи себя в руках!
В свою очередь горожане в схватках со студиозусами тоже не выглядели кроткими агнцами и не годились на роль жертвы. Но, в отличие от завтрашних юристов, богословов и медиков у них не было необходимости соблюдать благопристойность и для поножовщины у них имелись свои излюбленные средства. Достойным ответом изящному стилету стал баллок, или как его называли в самом литературном переводе – «кинжал с мошонкой». Эфес этого кинжала был похож на два шара и вместе с длинной рукоятью являл взору наблюдателя хорошо узнаваемую форму. Изначально баллок вовсе не рассматривался как боевое оружие. Это был обычный городской хозяйственный нож, которым с одинаковым успехом резали мясо в таверне, ладили упряжь и отбивались от грабителей в темном переулке.
Баллок
Первое упоминание об этом кинжале появились в самом начале ХIV века. Пика же своей популярности он достиг в ХV веке. В это время на баллок обратили внимание светские львы. Очевидная фаллическая символика этого кинжала быстро снискала популярность ему среди аристократов. И если клинок не претерпел особых изменений, то рукояти баллока вскоре превратились в настоящие произведения искусства. Это облагороженное оружие было весьма распространено в Германии и Франции. Без изменений оно пришло в Британию, однако здесь, для соблюдения благопристойности, его именовали «почечным кинжалом».
Пройдя еще дальше, в Шотландию, баллок приобрел несколько иную, хотя и узнаваемую, форму, которую сами шотландцы склонны именовать своей исконно национальной. Такой кинжал называется дирк, и нынче он является такой же частью традиционного костюма шотландских горцев, как и знаменитая «юбка» -- килт. Как память о бытовом предназначении дирка, в комплекте с ним в маленьких ножах идет маленький ножичек и вилка.
Дирк
Карающая божья пятерня
С противоположной стороны длинной линии кинжалов и ножей стоит чинкуэда. Ее название переводится с итальянского как «пять пальцев» или же «длань господня». Однако не склонные к поэтическим наименованиям оружия ландскнехты звали ее куда проще - «воловий язык». Формой клинок чинкуэда действительно напоминает длинный широкий язык. Со временем, желая придать чинкуэде свойство не только рубящего, но и колющего оружия, у нее стали делать заостренный конец. Однако по большей мере это было рубящее оружие, нынешним ближайшим родственником которого является саперная лопатка. Широкий клинок, имевший у крестовины те самые пять пальцев в ширину, позволял не только рубить, но и блокировать плоскостью (голоменью) удар противника, используя чинкуэду вместо щита.
Чинкуэда
Изначально чинкуэда была также оружием горожан. Считается, что она получила распространение в XV веке, однако это не совсем так. Судя по бронзовым клинкам, найденным около итальянского города Рипатранзоне (клад 1800-1500 гг до н.э.), данная форма, вплоть до скошенной вперед крестовины, применялась в этих местах еще в глубокой древности. Настоящей столицей распространения чинкуэды была Верона. Носили этот широкий клинок под плащом острием вверх, так что отчасти она закрывала хозяина от возможного удара в спину. Если же тот сам намеревался атаковать, то одним движением плащ срывался и накидывался на голову противника, второй же рукой достойный веронец наносил один-единственный смертоносный рубящий удар. Учитывая остроту и ширину клинка, противник почти не имел шансов – он погибал от обильной кровопотери. Фехтовать на чинкуэдах было невозможно. Очень может быть, что, именно чинкуэдой, а вовсе не шпагой, как любят изображать на театральной сцене, был вооружен знаменитый Ромео.
К слову, манера использовать «хозяйственные ножи» не по назначению, как это было с баллоком, привела к появлению современных столовых ножей. Кардинал Ришелье, знавший, что немалая часть дворянства имеет на него зуб за неуклонную борьбу с дуэлями, и помня, что за годы его жизни кинжалами было убито несколько монархов, велел приближающимся к нему вельможам, в том числе и на балах, иметь кинжалы со скругленным концом, пригодные чтобы резать мясо, но не годящиеся для быстрых и точных ударов.
(Продолжение следует)
https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/orujie-svobodnogo-cheloveka-5e2097d7ddfef600aeb2baf1