Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Боевые ножи Второй Мировой | Военная история с В. Свержиным

Еще Первая Мировая война остро поставила вопрос перед армиями Европы и Америки: необходимо было дать пехоте компактное и прочное оружие для ближнего боя. Пригодное и для схватки в окопе, и для того, чтобы вскрыть банку с тушенкой. Работы в этом направлении привели к образованию целого оружейного пласта – боевых ножей.

Основные предки современных боевых ножей

К основным предкам боевых ножей можно отнести багинет. Появление этого клинкового оружия в Средние века было связно с усилением роли огнестрельного оружия на поле боя. Долгое время скорострельность аркебуз, стоявших на вооружении европейских армий была настолько низкой, что стрелки нуждались в постоянной защите пикинеров и алебардиров. Однако со временем ситуация улучшилась, и настоятельная потребность в панцирной пехоте отпала. Но все же оставалась необходимость отражения кавалерийских атак, да и встречный бой пехоты никто не отменял.

Конечно, был вариант довооружить стрелков длинными клинками, например, шпагами. Именно так и появились воспетые Александром Дюма мушкетеры. Но пехота действовала в плотном строю - бросать свой мушкет и выхватывать на ходу шпагу было просто неудобно. Кроме того, найти после боя свое оружие, возможно уже безвозвратно испорченное, было совсем не простым делом.

Багинет

Багинет

Вот тут на помощь армии пришли охотники. Понимая, что таскать одновременно рогатину и ружье не слишком практично, они начали вставлять в ствол ружья острие рогатины с металлическим рожоном и рукоятью, напоминающей растущую от крестовины рожона луковицу. Такая форма позволяла быстро вставлять рукоять в ствол и надежно крепить в нем стальное острие. Таким образом возникло оружие, ставшее предком штыка и, заодно, боевого ножа. Так, как и в виде кинжала для обычного пехотинца, багинет зарекомендовал себя вполне неплохо. Однако пользоваться им нужно было с осмотрительностью, чтобы в нужный момент не остаться без ружья. Ибо стрелять с этакой пробкой в стволе было нереально.

Существенные недостатки багинета долгое время не принимались в расчет. Но в 1689 г. в Шотландии трёхтысячный корпус регулярной английской армии генерала Хью Макки был разгромлен отрядом шотландских повстанцев Джона Грэхема. Шотландцы атаковали английских солдат прежде, чем те успели открыть огонь, и достигли английской цепи до того, как англичане успели вставить багинеты в стволы мушкетов. В результате большая часть английской пехоты была перебита. Игнорировать такой урок было крайне неразумно. И хотя до конца 17-го и отчасти в 18-м веке багинеты применялись на поле боя еще довольно широко, но все же были обречены и уступили место штыку. Тот сохранял общие достоинства своего предка, но при этом давал стрелку возможность вести огонь. Багинет еще продолжал оставаться на вооружении охотников - но главное, образцы этого оружия дали немало идей для создания боевого ножа.

Всем ответит за меня ножичек булатный…

Работа в этом направлении велась по двум главным направлениям развития короткоклинкового оружия – кинжалы и ножи. Ярким образчиком для формирования облика нового оружия стал спутник американских трапперов, покорителей Дикого Запада – нож Боуи.

Нож Боуи

Он был разработан плантатором Ризоном Боуи и назван в честь его брата, героя Техасской революции (присоединение Техаса к Северо-Американским Соединенным Штатам), полковника ополчения, авантюриста и отчаянного рубаки Джеймса Боуи. Это оружие представляло собой не столько нож, сколько тесак и был удобен при установке полевого лагеря, так же, как и армейские тесаки. Но все же это был большой нож. Он имел клинок весьма характерной формы с мощным обухом и дугообразным скосом у направленного чуть вверх острия (т.н. щучка). Зачастую этот скос затачивался, но в наше время по большей мере вместо заточки расположено фальшлезвие. Довольно часто на рукояти ножей боуи ставится дополнительный металлический «отросток» для удобства хвата и удержания клинка при рубящих ударах. В целом же, он куда универсальней прежних армейских тесаков.

Удачный, но слишком большой нож-тесак стал образцом для боевого ножа ка-бар.

Ка-бар

Этот нож был меньше размером, но удобней в боевых условиях. Во время Второй мировой войны он являлся холодным оружием американского Корпуса морской пехоты США. Клинок его имел форму, сходную с ножом Боуи, но темное, антибликовое покрытие позволяло использовать его для проведения спецопераций. Кроме того, рукоять ка-бара имела стальную молоткообразную головку – вполне пригодную для нанесения тяжелых ударов в рукопашной схватке. Сходную с ка-баром форму имели и ножи выживания американских летчиков камиллус по фирме изготовителю Camillus Cutlery Company). Но здесь обух клинка дополнительно снабжен пилой. Как можно видеть, классический штык-нож советского автомата АКМ тоже плохая реплика ка-бара. В целом же это направление дало великое множество более или менее удачных вариаций по всему миру.

Багинетную форму так же имеет ряд известных и уже прославленных боевых ножей. А американский штык-нож М7, один из последних не универсальных, так и назывался Байонет (Багинет).

Кинжал Ферберна -Сайкса

Но куда большую известность все же принесли кинжалы британских коммандос Ферберна-Сайкса и американского 1-го отряда специальных операций V42 «Стилетто», разработки Фредерика, О’Нила и Болдуина (невзирая на название, он имел мало общего со стилетом).

Появление кинжала Ферберна довольно забавно. Когда перед Британией встала задача вооружения подразделений специального назначения «коммандос», бывший капитан полиции Ферберн предложил использовать для разработки эффективное оружие, применявшееся для ножевого боя в Шанхае. Изучавший восточные единоборства капитан высоко отзывался о боевых качествах этих клинков. Однако ему было невдомек, что за полтора века до того Британия активно продавала китайцам снятые с вооружения и ржавевшие в арсеналах багинеты. Именно эти кинжалы и стали «традиционным китайским оружием», широко распространенным в портовом Шанхае. Теперь, спустя время, уже став восточной экзотикой, они вернулись на родину.

Кинжалы Ферберна-Сайкса имели литую рукоять веретенообразной формы (как поздние багинеты) и ромбический в сечении клинок с ярко выраженным острием. Резать таким оружием было весьма неудобно, однако для колющих ударов он подходил идеально.

V-42

Американский V-42, появившийся в 1942 году, был дальнейшей разработкой кинжала британских коммандос, однако имел ряд полезных нововведений. Так, например, рукоять его была покрыта кожей, а не наборная металлическая, что повышало надежность хвата, а в зимнее время или в холодной воде позволяла рукояти не примерзать к ладони. Кроме того, поверх крестовины американцы закрепили лоскут из толстой кожи, который смягчал ощущения от быстрого сильного удара в твердую мишень. Еще на пяте клинка (рикассо) была сделана подпальцевая выемка, что позволяло надежно удерживать клинок в плоскости и наносить удары, не опасаясь, что тот застрянет между ребрами.

Финка НКВД

В Советском Союзе пошли по другому пути. Пехота нуждалась в простых и надежных боевых ножах, достаточно многофункциональных и в то же время имеющих вполне утилитарное применение на поле боя. К началу Великой Отечественной войны в войсках находились два основных вида короткоклинкового оружия – НР-40 (Нож разведчика 1940 года) и так называемая финка НКВД образца 1935 года (она же Вачинская финка).

И тот, и другой нож имели охотничьих предков. Но «говорящее» название финки, производящее это оружие от знаменитых финских ножей пуукко – неверно. Последние, благодаря тому, что Финляндия входила в состав Российской империи, были широко распространены в наших землях. Это оружие, ставшее уже частью финского национального костюма, за легкость, остроту и удобство полюбилось криминалитету. Со временем в этой среде финками начли зваться любые ножи сходной формы.

Разработанная для подразделений НКВД «финка» на деле была производной от ножей шведского или норвежского типа. Главным отличием от финских пуукко было наличие крестовины, но в таком варианте ножи еще более понравились бандитам. Тем более, обладание таким ножом позволяло рассказывать жуткие истории, как удалось добыть такой «боевой» трофей. Порой, увы, эти истории были правдой.

Нож разведчика НР-40

Заслуженный фронтовик НР-40 и его дальнейшее развитие НР-43 «Вишня» не так полюбились обитателя нар, как хищный нож НКВДшников, однако и они тоже применялись не только в войсках, так что «блатная музыка» и их называла финками. При самом беглом взгляде на эти ножи видно, что крестовина на них загнута в разные стороны. Порою слышатся голоса, что отогнутая к заточенному лезвию часть крестовины на НР-40 просто результат неправильной сборки. Но это не так. Финка НКВД – оружие в первую очередь колющее и ей нужен упор, не дающий пальцам скользнуть на режущую кромку. НР-40 предназначен для решения иных задач. В частности, для перерезания горла часовому. Для успешного решения такой щепетильной задачи нужен хороший упор под большой палец, чтобы лезвие не ушло в сторону. Именно для этого и делалась подобная крестовина.

Послевоенные годы принесли множество интересных моделей боевых, специальных ножей и ножей выживания. Однако, это тема другого материала.

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/boevye-noji-vtoroi-mirovoi-5e4baac840e9c554bad52513


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.