Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Боевая трость: история, виды и применение

Военная история с В. Свержиным

Палочка-выручалочка

В умелых руках любая палка может превратиться в оружие. Будь-то любимый восточным кинематографом японский посох бо, увесистая дубина английских йоменов или шест бретонских контрабандистов – разница не велика. Разве что с помощью шестов ушлые бретонские охотники за наживой, спасаясь от погони, еще и ловко перепрыгивали с дюны на дюну, а не только сражались ими против жандармов.

Но любой опытный боец, завидев человека с палкой в руках, сразу подсознательно готовился к бою. Внешняя непрезентабельность этого оружия могла обмануть только мирных простаков. А значит требовалось оружие более скрытое. И первым его вариантом стала обычная трость. Грубый предок ее издревле активно использовался в повседневной жизни. Речь тут не о палке инвалида (хотя она тоже легко превращалась в оружие), а именно некоем дополнении повседневного костюма. Первоначально, такая крепкая палка использовалась, чтобы отгонять бродячих собак. В воспетом авторами романов средневековье предоставленные сами себе псы зачастую сбивались в большие стаи и просто терроризировали города и проселки. Так что для среднего горожанина крепкая, зачастую окованная железом палка вовсе не была изящной безделушкой. Как и умение с ней обращаться, порой спасавшее жизнь на улице.

Боевые трости, Франция, 1795г

Боевые трости, Франция, 1795г

В Париже, древнем городе, еще в эпоху Римской империи носившем громкое название Лютеция Паризиев (т.е "Вонючка народа паризиев"), без такой палки на улице лучше было вовсе не появляться. Так что, когда знаменитый кардинал Ришалье, стараясь уменьшить количество дуэлирующих, запретил представителям благородного сословия ношение шпаг без мундира, на выручку пришли как раз те самые увесистые палки, окованные железными полосами или же укрепленные множеством гвоздей с заостренными широкими головками.

Конечно, для разряженного в пух и прах аристократа такая дубина была дурным тоном. Она совсем не гармонировала с дорогим камзолом, каждая пуговица которого стоила больше, чем пропитание средней парижской семьи за целый месяц. Да и передвигаясь в карете или портшезе, с бродячими псами особо не сталкиваешься. А вот с разбойниками, желающими отрезать все пуговицы и голову вместе с ними – очень даже. Конечно, в распоряжении путешественников могли находиться специальные дорожные пистолеты, но замок мог дать осечку, его нужно взводить, да и перезаряжать такое оружие было делом небыстрым. Совсем иное дело - то, что уже находится в руках и не нуждается в каких-либо приготовлениях для боя. Таким оружием и стала изящная, но крепкая трость.

Сделанная из твердых и, порой, упругих пород дерева, с небольшим, литым набалдашником и заостренной пятой-конечником, в руках умелого фехтовальщика трость становилась оружием весьма опасным для не ожидавшего сопротивления противника. Набалдашник превращался в булаву, а острие, хоть и не пронзало насквозь, попадая в разбойника, причиняло сильную боль и наносило вполне ощутимые раны. Сама трость - легкая, а потому весьма быстрая, - ломала конечности и ребра не хуже увесистой, окованной железом старшей сестры.

Но это было лишь начало эволюции боевой трости. Неведомо, кому первому в голову пришла идея использовать ее в качестве ножен для клинка, однако эта идея пришлась по вкусу огромному количеству аристократов и тех, кто стремился им подражать. Тем более, что камзолы отошли в прошлое, а носить шпагу при фраке, смокинге или даже обычном строгом костюме – нелепое зрелище. То ли дело элегантная трость!

Трости со скрытыми клинками

Скрытый в ней клинок мог быть разной длины: от небольшого граненого стилета, до полноразмерной колюще-рубящей шпаги. Мастера- оружейники соревновались между собой в искусстве создания боевых тростей, практически неотличимых от обычных, но позволяющих в одно движение извлечь оружие из ножен - при этом без опаски, что клинок вместе с рукоятью сам по себе вывалится или станет бренчать во время ходьбы.

К слову, на Востоке в Японии такое скрытое оружие тоже было вполне распространено там оно называлось сикомидзуэ – т.е "подготовленная трость".

Сикомидзуэ

В 18-19 веках, когда мода на механические игрушки стала повальной, прогресс не оставил без внимания и аристократичную трость. Созданные в ту пору механизмы до сих пор впечатляют тонкостью и остроумием технических решений. Именно тогда и появился новый оружейный изыск – клинок в нижней части трости, скрытый ее металлической пятой. Достаточно было нажать незаметную кнопку на набалдашнике, заслонка снизу открывалась и наружу моментально выскакивал клинок, превращавший трость в подобие дротика или же кинжала на очень длинной ручке. Чтобы воспользоваться таким оружием не нужно было даже перехватывать его поудобней, удар мог наноситься сразу при взмахе.

Особо широкого применения этот вариант боевой трости не получил, ибо был слишком сложен и не надежен, однако мысль об использовании такого оружия все же оказала неизгладимое впечатление. Они дали толчок к появлению фронтальных выкидных ножей, о которых речь пойдет в следующей статье. Те, конечно, были короче, но за счет этого решалось множество технических вопросов. При этом такой нож был куда менее заметен, чем трость.

Что же касается непосредственно этого аристократического аксессуара, стали появляться вовсе экзотические варианты. Например, однозарядные стреляющие трости; трости, превращающиеся в боевой цеп (при повороте набалдашника он отделялся от трости и повисал на цепочке). Те, кто смотрел фильм с Пьером Ришаром «Укол зонтиком», помнят, как с помощью с помощью шприца, вмонтированного в трость зонта, был уничтожен некий мафиози. Не стоит полагать такое оружие комедийным преувеличением - именно таким образом болгарская служба безопасности уничтожила своего диссидента Георгия Маркова.

Трость-зонт, 19 в.

Сегодня поединки на палках и тростях - популярный во Франции, но все же довольно редкий вид спорта. Работа с ними является составной частью французского бокса «сават», главный арсенал которого составляют удары ногами. Отчасти как раз потому, что этот вид единоборств, родившийся на улицах французских предместий, был рассчитан на тот непреложный факт, что в руках у бойца находится трость или тяжелая палка. К реальным схваткам не на жизнь, а на смерть нынешние бои имеет довольно условное отношение, но, как соревновательное единоборство вполне заслуживает внимание.

Фехтование на тростях

https://zen.yandex.ru/media/id/5994855d57906aabcc46be4e/boevaia-trost-istoriia-vidy-i-primenenie-5e577b522b12b7266d98889f?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.