Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Хорошая улица: безопасно, красиво, эффективно

Источник: Око планеты

Улица — общественное и самое главное пространство города. Каждый из нас каждый день пользуется ей: идёт до метро, проезжает на машине или автобусе, выгуливает собаку, ведёт ребёнка в сад и так далее. Более того, ещё мы живём на этих улицах и там есть бизнес.

Сделать хорошую улицу крайне сложно, ведь здесь сходятся абсолютно разные сферы нашей жизни. Поэтому при работе над улицей зовут архитекторов, историков, социологов, транспортников, жителей и представителей бизнеса. 

Хорошая улица — это в первую очередь правильный процесс принятия решений, поэтому чаще всего наши улицы похожи на асфальтовый мешок с лужей: у нас любят идти по самому простому пути. Картинка сверху — один из тысяч примеров.

Но важно не только позвать нужных специалистов, важно с самого начала определиться с ценностями: сможет ли самый слабый житель ей пользоваться, хотим ли мы сделать хорошо на десятилетия вперёд, смогут ли на ней играть дети, кто на улице главный и так далее. Только после этого можно начинать «рисовать» проект.

Ниже пример из Будапешта, когда всё пошло по нужному пути. Можете сравнить эту улицу с улицами вашего города после программы Безопасных и качественных дорог.

Это улица Kecskeméti, и она прекрасна в целом:

... и в деталях: 

Но давайте по порядку. Как и на всех подобных улицах, здесь ограничение скорости 30 км/ч. Её начало выглядит так: тротуары, зелень, парковка и одна полоса для движения. Велосипедисты могут ездить в обе стороны по проезжей части — это тоже здесь норма.

Уличная мебель идёт в буферной зоне тротуара среди деревьев и столбов: сидящие не мешают проходу других людей, а проходящие люди не мешают сидящим. Хотя не уверен, что сидеть настолько рядом с чьей-то машиной комфортно, но пенсионеры, больные и маломобильные жители точно оценят сам факт возможности присесть на улице.

Столбы освещения, столбики и даже урны — всё сделано в едином стиле:

Урны, к слову, с пепельницами. Намного проще не допустить возгорание мусора, чем тушить его потом.

Примечание Владимира Зыкова. Ещё проще запретить курить везде, как это норовят сделать тупые российские депутаты :)

Даже колонка с питьевой водой сделана в том же стиле! Сразу скажу, что в Европе мотивируют людей носить с собой бутылки для воды, поэтому именно колонка, а не фонтанчик.

Затем исчезает парковка и начинается площадь — здесь уже машин нет. Оцените фонари: они современного дизайна, но хорошо вписываются в историческую среду — их вид не обманывает человека относительно своего возраста.

Примечание Владимира Зыкова. Оцените также брошенный бычок рядом с колонкой :) Никакие меры не помогут, если люди плохо воспитаны. Или слишком мало урн...

Машины должны делать крюк, чтобы выехать. Зато общественный транспорт едет прямо:

Боллард автоматически опускается при подъезде автобуса. Хочешь быстро проехать по самому короткому пути — выбирай общественный транспорт. Простая и правильная мотивация для снижения пользования автомобилем в городе. 

Кроме того, это меняет характер улицы, превращая место от транзитного в более комфортное общественное пространство. Да, улицы неоднократно могут менять свои функции в зависимости от застройки, центров притяжения и прочих деталей. Например, часто одна часть улицы более жилая, другая более торговая, третья безлюдная — это всё нужно учитывать при благоустройстве.

Режим «открытости» улицы можно менять, что снижает негатив от жителей и бизнеса — местным можно выписать пропуска. После болларда есть несколько парковок как раз для этих целей. Но для зелени места уже не осталось — именно поэтому важно обозначить ценности, чтобы в случае дилеммы исходить из них. Дилеммы же обязательно будут, ведь места для всего никогда не хватит.

Примечание Владимира Зыкова. Ну это в узеньких улочках старых европейских городов. Я уже когда-то рассказывал, что в моём городке улицы очень широкие, проезжая часть - по центру, рядом по бокам - телеграфные и осветительные столбы, плюс коммуникации под землёй, эти части не асфальтированы. Потом арык и ряды деревьев, а за ними - тротуар. Так что пешеходы защищены от авто даже с пьяными водителями арыком и деревьями. Ещё дальше - частные палисадники с цветами и плодовыми деревьями, а уж потом - домА.

Но иногда столбики не спасают — это не панацея. Я уже рассказывал, что лучше вообще делать упор на административный контроль.

Боллард с другого конца улицы:

Здесь же проезжают машины экстренных служб. Видимо, в городе есть единый центр диспетчеризации для подобных случаев.

Примечание Владимира Зыкова. Проще передатчики в автобусы и машины экстренных служб встроить...

Перекрёсток. Дальше уже идёт другая улица, хотя смена не считывается.

Но нас больше интересует другое — здесь под землёй есть переход, но при этом он дублируется зеброй. Будь мы в Баку или Москве, людей бы загоняли по ступенькам вниз — нечего коллапс делать, не для этого рыли проход! Но мы же в самом начале определились, что нам важна доступность и человечность в городе.

Само собой, подобные проекты включают в себя огромное количество вопросов: признать проблему, найти деньги, провести исследование перед работами, разобраться с подземными коммуникациями, выбрать толщину основания плитки, согласовать охрану памятников, получить одобрение жителей, выбрать дизайн мебели и озеленение, разработать транспортные схемы, и так далее. Даже наладка работы тех же боллардов — уже большая история, одно подключение к электричеству чего стоит. 

Но это оправдано, ведь получилась красивая, безопасная и эффективная улица — она будет работать на благо города и жителей следующие десятилетия.

https://gre4ark.livejournal.co...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.