Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вся «Канатчикова дача» к телевизору рвалась...

За сто с лишним лет своего существования психиатрическую клиническую больницу № 1 переименовывали дважды: сначала она носила имя городского головы Николая Алексеева, который занимался сбором средств на строительство; в 1922 году она была переименована в честь главврача Петра Петровича Кащенко, работавшего в больнице в 1904–1908 годы.

В 1994 году, к столетнему юбилею, клинике было возвращено изначальное название - Психиатрическая больница №1 им. Н.А. Алексеева.  

"Канатчикова дача"

"Канатчикова дача"

«Канатчиковой дачей» ее прозвали по местности Канатчиково, принадлежавшей в середине XIX века купцу Козьме Канатчикову. Именно под этим именем она была «прославлена» в песне Владимира Высоцкого:  

«Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,  

Вся «Канатчикова дача» к телевизору рвалась.  

Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,  

Вся безумная больница у экрана собралась».  

В 1867 году эта местность была выкуплена городом для строительства скотобойни, однако после 17 лет проволочек комплекс боен появился за Покровской заставой. На месте купленной дачи хотели устроить городской парк для народа вроде Сокольников, но проект тоже не осуществился.

В 1894 году здесь открылась вторая в Москве психиатрическая больница (первой была Преображенская больница, основанная еще в 1808 году). Строилась она исключительно на частные пожертвования, собранные городским головой купцом Николаем Алексеевым. От себя он сделал взнос на сумму в 350 тыс. рублей (всего был собран 1 млн. рублей). 

Кстати, двоюродным братом Николая Алексеева был выдающийся актер и режиссер Константин Сергеевич Алексеев, более известный нам по сценическому псевдониму Станиславский, вплоть до революции совмещавший руководство Московским художественным театром и Алексеевской золотоканительной фабрикой.

Проектировал больничный комплекс опытный психиатр, сторонник системы нестеснения Виктор Буцке, ставший впоследствии первым главным врачом больницы. Архитектором был академик архитектуры Леонид Васильев, создавший проект больницы в неорусском («кирпичном») стиле. Строительство началось 14 марта 1889 года.

 Больница в неорусском («кирпичном») стиле

Больница в неорусском («кирпичном») стиле

Первоначальный комплекс больницы состоял из нескольких небольших двухэтажных павильонов, соединенных теплыми переходами, и приюта для мужчин-хроников им. Ф.Я. Ермакова, при каждом отделении имелся огороженный забором садик. В 1900 году был построен корпус для женского приюта. Всего больница имела 508 коек. На территории имелись большой парк, сад и пруд.  

По злой иронии судьбы сам основатель и идейный вдохновитель строительства этого проекта – городской голова Николай Алексеев до открытия больницы не дожил. В 1893 году в возрасте 43-х лет он был застрелен на пороге своего кабинета сумасшедшим, который якобы изобрел чудо-лекарство от инфлюэнции (гриппа) и никак не мог прорваться на прием, чтобы рассказать о нем. 

На место происшествия немедленно приехал знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904), который оперировал раненого городского голову прямо в его кабинете, но, прожив чуть менее суток, Николай Алексеев скончался.  

Открывшаяся в Москве в 1894 году психиатрическая больница была для своего времени передовой во всех отношениях даже по европейским меркам. Палаты были рассчитаны на 4-5 пациентов и оборудованы специальными особо прочными стёклами в окнах, так как в новой больнице было решено не использовать решетки.  

Здесь стремились создать максимально комфортные условия для пациентов. Смирительные рубашки были запрещены с первого дня работы больницы. Основой лечения были уют, доброжелательное отношение и постоянная занятость пациентов развлечениями или трудом.

https://ad-informandum.livejournal.com/66623.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.