По счастью, встреча с этой акулой не грозит даже самым смелым ныряльщикам. Акулы-гоблины обитают на очень большой глубине, атакуя добычу выдвижной (вспомните «Чужого») челюстью.
Ехидна
Сто пятьдесят миллионов лет — в таком возрасте приличные звери уже вымирают почем зря. Но только не ехидна, организм которой выглядит максимально неприспособленным к суровой действительности наших дней.
Тихоходка
Ученые называют тихоходок идеальными существами: за сотни миллионов лет эволюции эти микроскопические создания вообще не изменились — все также выдерживают любые нагрузки, от экстремальных температур до радиационного излучения.
Космос? В космосе тихоходки чувствуют себя великолепно.
Аллеганский скрытожаберник
Язык можно сломать. Это самая большая в мире саламандра, появившаяся на планете еще 170 миллионов лет назад.
Рак-богомол
Недальновидные аквариумисты нередко попадают впросак, сажая такого рака в аквариум.
Своими клешнями рак-богомол способен наносить невероятно мощные удары, которым не может противостоять даже толстое стекло.
Капибара
Вопреки всеобщему мнению, капибара вовсе не такой уж редкий зверек. В Южной Америке грызун встречается на берегах многих водоемов.
Более того, капибару часто берут в качестве домашнего питомца — и даже не представляют, что завели животное с родословной в 9 миллионов лет.
Окапи
А вот у окапи все не так радужно, как у капибар. Последние представители вида (менее 10 тысяч особей) обосновались в Конго — не самый безопасный район нашей планеты.
Наутилус
Этот моллюск появился 500 миллионов лет назад в эпоху палеозоя. Тут эволюция решила, что уже сделала все возможное: в наши дни наутилус выглядит точно так же, да и образ жизни ведет такой же, как и его далекие предки.
Адский вампир
Совершенно не ясно, отчего ученые решили дать этому безобидному родственнику кальмара такое жестокое прозвище. Адский вампир вырастает всего в 15 сантиметров длиной, а питается планктоном.
Лиловая лягушка
Всю свою жизнь лиловая лягушка проводит глубоко в грязи. Она появилась еще 130 миллионов лет назад, но ученые обнаружили ее только в 2003 году — угадайте. где?
Правильно, под толстым слоем тины.