В Таджикистане, в горах Памира, неподалеку от китайской границы, лежит Рангкульское озеро, в окрестностях которого расположена легендарная пещера Мата-Таш. Мало найдется других пещер, которые были бы окружены таким же ореолом таинственности.
В Таджикистане, в горах Памира, неподалеку от китайской границы, лежит Рангкульское озеро, в окрестностях которого расположена легендарная пещера Мата-Таш. Мало найдется других пещер, которые были бы окружены таким же ореолом таинственности.
Эту пещеру, полукруглый вход в которую напоминает жерло русской печки, легко заметить еще издали: расположена она в центральной части отвесной горной стены, высота которой превышает 400 метров. Над входом в Мата-Таш нависает массивный каменный козырек, препятствующий спуску в нее по веревке < верху. Казалось бы, добраться до пещеры невозможно. Тем удивительнее, что вход в нее до половины заложен каменной кладкой, как будто кто-то пытался скрыть это отверстие от чужих глаз.
Среди горцев бытует старинное предание, связанное с пещерой Мата-Таш.
Много лет назад к Рангкульскому озеру вышел большой караван, который вез из Китая ювелирные изделия и самоцветы, тончайший шелк и парчу, ковры и бесценное булатное оружие. Караван охраняли надежные стражники.
В тот год зима выдалась особенно суровой. Холода стояли небывалые. И все же опытные путешественники упорно шли к цели. Их не страшили не только морозы, но и слухи о разбойниках, которые подстерегали купцов. Чего бояться разбойников, если охраняют караван опытные воины!
Караван остановился для ночлега на берегу Рангкульского озера. Путники поставили утепленные юрты, развели костры, в котлах закипела жирная баранья похлебка...
Никто не заметил, как в шумный лагерь пробрались лазутчики разбойников...
Когда усталых путников сморил сон, лазутчики, передвигаясь бесшумными тенями, подрезали сухожилия на ногах всех верблюдов. Те уже не смогли подняться...
Без верблюдов караван не мог продолжать путь. Никакие, даже самые выносливые носильщики не смогли бы перенести через заснеженные горные перевалы тюки с драгоценными товарами. Но и к зимовке они не были готовы. Караванщикам пришлось бы оставить весь свой ценный груз, а самим двигаться к ближайшему жилью налегке. Разбойникам оставалось лишь проследить, где именно купцы спрячут сокровища.
Но купцы, как гласит предание, велели стражникам забить искалеченных верблюдов, разрубить их на куски и, пользуясь лютым холодом, приморозить эти куски к скале, выстраивая, таким образом, жуткую лестницу к пещере, что виднелась на отвесной стене. По этим ступенькам караванщики сумели поднять тюк за тюком в неприступную для людей пещеру Мата-Таш, а затем заложить вход в нее камнями.
Спускаясь из пещеры, стражники срубали с вертикальной стены страшные ступеньки, которые падали вниз, становясь позднее добычей хищных зверей и птиц. Разбойники же остались ни с чем.
Позднее предпринималось немало попыток добраться всевозможными способами до пещеры, но все они заканчивались трагически. Дело в том, что в пещере поселились огромные белые орлы, выводившие там своих птенцов. Каждого, кто осмеливался начать подъем по отвесной стене, орлы сбрасывали в ущелье. Не счесть, сколько безумных смельчаков, надеявшихся добраться до сокровищ пещеры Мата-Таш, погибло!
Иногда, как бы в насмешку, орлы сбрасывали вниз какую-нибудь ценную вещь - золотую шкатулку, серебряный кумган или парчовый халат с богатым шитьем. Счастливчики уносили эти ценности в долину, что оживляло старинную легенду.
Показательно, что в это предание верили и серьезные люди. Например, известный советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии И.Е. Тамм в 1957 году организовал на собственные средства экспедицию. Он исследовал другую уникальную пещеру, расположенную вблизи озера, - Рангкульскую. Но была предпринята попытка подняться и в пещеру Мата-Таш.
Однако едва альпинисты начали подъем, как внезапно налетели орлы. Академику пришлось даже отстреливаться от птиц, а затем отменить опасное восхождение.
Пещера Мата-Таш была покорена в следующем году. Сделала это группа ленинградских альпинистов под руководством мастера спорта Громова. Примерно в тот же период здесь побывали скалолазы из подмосковного Зеленограда. Дело происходило во второй половине апреля, температура по ночам достигала минус 35 градусов. Что же увидели альпинисты за каменной кладкой? Неглубокая пещера была покрыта толстым слоем птичьего помета. Никаких сокровищ в ней не оказалось. Обнаружилось также, что стена - вовсе не кладка, а просто куча камней. Очевидно, свод пещеры постепенно обваливался, и камни постепенно громоздились друг на дружку. Мороз скреплял их, словно цементом.
Но вот какая штука... В глубине пещеры находилось гнездо огромного белоголового сипа, а в нем - куски старинного парчового халата...
Так был клад или нет?
Выяснилось, что у горцев бытует и другая версия легенды.
Купцы оказались еще хитрее. Они обманули лазутчиков разбойничьей шайки, подняв в пещеру Мата-Таш всего лишь тюки с провизией, что и привлекло сюда хищных птиц, как бы ставших стражами несуществующего золота. Купцы же, отрядив доверенных людей, спрятали сокровища в другом месте.
Разбойников купцы обманули. Но и сами не смогли вернуть свое, поскольку той же зимой в горах произошло сильное землетрясение.
Клад Рангкульской долины по-прежнему хранит свою тайну, о которой, похоже, знают только снежные сипы.
Валерий НЕОНОВ, НЛО, № 49, 2007
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.