Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Хозяева Арктики: 15 фотофактов о белых медведях

8.06.2022

Юридически территория Арктики разделена по секторам между пятью государствами: Россия, Канада, Дания, США и Норвегия. Но фактический хозяин Арктики — это, разумеется, белый медведь.

 

Белый медведь — главный хищник Севера среди млекопитающих. Длина самца достигает 2,5 метров, вес — до 600 кг. Самки вырастают до 2 м в длину, вес достигает 300 кг.

Но беременная самка перед тем, как залечь в берлогу, активно охотится и может набрать еще 200 кг жира — этого хватает, чтобы провести несколько месяцев без еды.

У белого медведя нет природных врагов — теоретически его может убить косатка или полярная акула, но в жизни они друг с другом почти не встречаются. Морж способен проколоть медведя клыками — но только в море. Поэтому медведи охотятся на моржей на лежбищах.

1. По-чукотски взрослый самец белого медведя — умкы. Так что имя медвежонка из мультфильма выбрано не случайно.

Все фото здесь и далее © Слава Степанов/gelio.livejournal.com

2. Белый медведь идеально приспособлен для жизни на морозе. У него два слоя шерсти, а сами шерстинки необычные — они полые внутри. Воздух помогает лучше удерживать температуру. Шерсть на самом деле не белая, а прозрачная, поэтому хорошо пропускает ультрафиолет. Шерсть есть даже на подошвах, поэтому лапы хорошо защищены от мороза.

3. Кожа под шерстью черная, поэтому лучше поглощает солнечные лучи. А под кожей — слой жира толщиной до 10 см. Медведь настолько хорошо защищен от мороза, что может даже перегреться во время долгого бега. Поэтому когда белый медведь не охотится, он передвигается медленно.

4. Для охоты в Арктике у медведя тоже есть все необходимое. Белый мех помогает маскироваться и подходить близко к добыче. Острое обоняние позволяет учуять тюленя на расстоянии 800 метров. Диаметр лапы достигает 30 см в диаметре — медведь может быстро передвигаться по снегу, не проваливаясь. Большие когти помогают удержать даже крупную добычу. Медведь охотится на тюленей, морских зайцев, моржей, кольчатых нерп. При случае может нападать на северных оленей и молодых овцебыков. А вот к рыбной ловле почти не проявляет интереса.

5. Во время круиза на Северный полюс белые медведи встречаются регулярно. Практически каждый раз ледокол останавливается, туристам по громкой связи объявляют, что рядом медведь. Все выходят на палубу, смотрят и фотографируют.

6. Медведи, видимо, привыкли к такому вниманию — не уходят и словно позируют фотографам.

7. А ближе не желаете.

8. Белые медведи хорошо плавают, а шерсть защищает тело от намокания в ледяной воде. При желании медведь может развивать в воде скорость до 6,5 км/ч. Самый длинный заплыв, который зафиксировали ученые, совершила самка белого медведя — 685 км. Чтобы поставить этот рекорд медведице понадобилось 9 дней, а к концу заплыва она потеряла около 20% веса.

9. На Земле Франца-Иосифа белые медведи — постоянные обитатели. Самки роют здесь берлоги и выводят потомство. Ежегодно ученые насчитывают до 200 новых берлог.

10. Медведь охотится на берегу, а кольчатых нерп караулит возле лунок — когда тюлень высовывается, хищник оглушает его и вытаскивает на лёд.

11. Несмотря на то, что белый медведь — идеальный охотник для арктических условий, лишь 2% его попыток охоты заканчиваются успешно. Поэтому каждая добыча — это небольшой праздник.

12. За один присест белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира. Мясо ест только в голодное время, поэтому птицам рядом с медведем всегда есть чем поживиться.

13. Когда льды тают, медведю становится сложнее охотиться. Но этот хищник может несколько месяцев провести без еды. Ученые пишут, что в это время он как бы переходит в режим спячки, но не спит — в организме выделяются те же вещества, что у бурых медведей зимой. Но когда появляется добыча, белый медведь снова восстанавливает нормальное соотношение веществ. В спячку впадают только беременные самки, остальные — редко и ненадолго.

14. Медведицы практически удваивают вес перед спячкой, затем роют берлоги и засыпают в них на 50−80 дней. После рождения медвежат, медведица еще 3 месяца проводит с ними в берлоге. Все это время она находится в режиме «полусна» и ничего не ест.

15. Единственный враг белого медведя — это человек. Животные внесены в Красную Книгу, в России охота на них запрещена с 1956 года, в других странах действуют ограничения. Но по словам директора российского отделения Международного фонда охраны диких животных Марии Воронцовой, ежегодно от рук браконьеров в российской Арктике гибнет около 200 медведей. Браконьеры часто прикрываются тем, что хищники появляются все ближе к населенным пунктам и могут напасть на людей.

Увидеть белого медведя в естественной среде обитания — большая удача. Сейчас в Чукотско-Аляскинской популяции насчитывается от 3435 до 5444 особей.

Источник

 

 

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.