Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Судные дни "Джонсонюка"

Источник: https://strana.ua
7.06.2022

Почему Бориса Джонсона хотят отправить в отставку и что это значит для Украины.

Под премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном всерьёз зашаталось кресло.

Главному западному другу Зеленского, который активнее всего поддерживает Украину в войне с Россией, грозит отставка из-за вечеринок, которые он устраивал в правительственном офисе на Даунинг-стрит во время ковида.   

Сегодня вечером состоится голосование о вотуме недоверия среди однопартийцев премьера, депутатов от Консервативной партии (тори).

Но чтобы Джонсон сложил с себя полномочия, нужно чтобы недоверие ему высказали как минимум 180 его однопартийцев - большинство членов фракции.

Если столько голосов против Джонсона сегодня наберется, то 8 июня вопрос об отставке будет вынесен в парламенте.

Наиболее вероятными преемниками Джонсона в случае его отставки называют главу МИДа Лис Трасс или министра обороны Бена Уоллеса. 

Узнавали, что означает возможный уход с поста Джонсона (или как его уже называют за внимание к украинскому вопросу "Джонсонюк") для Британии и Украины.

"Иначе у власти окажется социалист" 

Вопрос о недоверии премьер-министру подняли больше полусотни членов парламента от партии консерваторов. Однопартийцев Джонсона рассердил доклад о расследовании нарушения карантинного режима на Даунинг-стрит в разгар эпидемии коронавируса.

Сам Джонсон заявил, что сожалеет о вечеринках в локдаун, но уходить не собирается и планирует переубедить фракцию.  

"Это шанс положить конец многомесячным пересудам и позволить правительству подвести черту и двигаться дальше", - цитирует премьер-министра его пресс-служба.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что премьер пользуется ее 100-процентной поддержкой и призвала депутатов-консерваторов поддержать его.

"Он извинился за допущенные ошибки. Теперь мы должны сосредоточиться на экономическом росте", - написала она в своем "Твиттере".

О поддержке Джонсона объявил и министр юстиции Доминик Рааб.

Всего, по данным Би-би-си, о поддержке премьера на предстоящем голосовании заявили как минимум 18 парламентариев-тори.

Часть парламента при этом настроена за снятие Джонсона.

Лидер лейбористов Кейр Стармер призвал депутатов-консерваторов "проявить лидерство" и проголосовать против Джонсона.

В интервью Би-би-си он отметил, что Джонсон потерял доверие страны, а общественное настроение изменилось из-за общего ощущения, что этот человек на самом деле о многом не говорит правду.

Есть мнение, что вотум доверия Джонсону выгоден оппозиционерам-лейбористам - это поможет выиграть следующие выборы в силу потери им популярности в стране. 

"Мы должны быть безжалостными, иначе у власти окажутся социалисты (то есть, лейбористы - Ред.)", - заявил в интервью Би-би-си депутат-консерватор Эндрю Бриджен, обосновывая, почему нужно голосовать за отставку Джонсона.

Тэтчер и Мэй после вотума ушли в отставку

Тема грозящей Джонсону отставки не сходит с полос британской прессы уже несколько недель.

Часть СМИ отмечает, что премьер-министры, которые в аналогичных ситуациях получали вотумы доверия, в скором времени покидали свой пост: Маргарет Тэтчер ушла в отставку через восемь дней после вотума доверия, Тереза Мэй - через полгода, а Джон Мейджор вскоре после вотума доверия потерпел поражение на всеобщих выборах. Джонсон же, по их мнению, не оставит пост премьера без борьбы.

Скандал с винными вечеринками не сходит со страниц британской прессы. Фото: "Страна"

Скандал вокруг Джонсона разразился в конце прошлого года, когда пресса выяснила, что во время локдауна в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит состоялось несколько вечеринок, так называемых "винных пятниц" - в то время, когда вся страна сидела на карантине.

В этих "пати" участвовали среди прочих премьер-министр Борис Джонсон и его жена Кэрри.

Джонсон привык к нападкам и скандалам, но "Патигейт" вызвал невиданный доселе гнев среди парламентариев и граждан. 

Сам Джонсон уверял, что мероприятия были "сугубо рабочими". Хотя, судя по видео, там были вино и закуски. Во время празднования дня рождения Джонсона на Даунинг-стрит в июне 2020 года премьер-министра и его жену даже оштрафовала лондонская полиция.

А недавно вышел отчет сотрудницы британского правительства Сью Грей, в котором говорилось, что чиновники аппарата премьер-министра и правительства действительно игнорировали ими же введенные антиковидные ограничения. К докладу прилагаются фотографии, на которых премьер был запечатлен с бокалом в руке. Ранее Джонсон заявил Палате общин, что на Даунинг-стрит никакие антиковидные правила не нарушались.

После появление доклада как оппозиция, так и часть соратников Джонсона заявили, что подобное пренебрежение карантинными правилами и откровенное вранье не красят премьер-министра и он должен немедленно покинуть пост.

По правилам Консервативной партии, чтобы начать процедуру смены лидера, 15% ее депутатов должны написать письма о недоверии премьеру. Что и произошло. 

Поможет ли "Джонсонюку" украинская тема

В Британии к Джонсону относятся по-разному, а мнения о возможной отставке разделились.

"У общества есть немало претензий к Джонсону, касающиеся в том числе и нарушаемых им же правил. Другие же рассуждают так: временами он был не очень честен, но нет уверенности, что его сменщик лучше будет руководить страной в данный момент. Сам Джонсон отчаянно пытается спасти свою репутацию и пытается сместить фокус внимания на Украину, что некоторые трактуют как тактический ход, призванный отодвинуть тему вечеринок на задний план. Но замять тему не получилось, особенно учитывая скандальную фигуру Джонсона. В прессе вспоминают, как в начале карьеры его уволили с работы журналистом за фальшивые цитаты, а в середине 2000-х сняли с партийной должности за то, что соврал о своих любовных похождениях. Так что такое поведение Джонсона скорее норма, чем исключение. Британцы когда-то любили Джонсона за его эксцентрическое поведение, многое ему прощали, но сейчас, по мнению некоторых, он перешел все границы, разделив правила для всей страны и для себя лично. В то же время Джонсон известен умением выпутываться из передряг, а также, говорят, он просил поддержки у королевы во время празднования юбилея ее правления на минувших выходных. А ее слово (неформально) для многих политиков - закон", - сказала "Стране" британская журналистка Оливия Креллин. 

Некоторые эксперты действительно считают, что с помощью украинской темы Джонсон пытается переключить внимание своих сограждан с темы "ковидных вечеринок" и внутренних проблем. В шутку его даже называют на украинский манер Джонсонюк (аккаунт премьера в Instagram созвучен - borisjohnsonuk, UK - United Kingdom). 

То, что Джонсон зачастил в Киев, некоторые считают маневром, отвлекающим от скандала вокруг премьера в Британии 

Даже в день вотума недоверия Джонсон сделал свое первое прямое публичное заявление на украинскую тему, а именно о ракетных системах, которые Великобритания поставляет Украине.

"Украина останется инструментом ослабления России, а косвенно - и ЕС" 

Впрочем, в случае отставки Джонсона для Украины мало что изменится. 

Две наиболее обсуждаемые кандидатуры ему на смену - министр иностранных дел Трасс или министр обороны Уолесс, скорее всего, будут проводить ту же линию в отношении Украины.

Ситуация может измениться разве что в результате общеполитического кризиса, который приведет к досрочным выборам и долгосрочной разбалансировке внутренней британской политики, что снизит внимание к украинским делам. 

"Джонсон - фигура сильная, но не самодостаточная. Позицию по войне в Украине определяет не Джонсон, а Великобритания. Отставка Джонсона и замена его на Трасс или Уоллеса ничего не изменит: консерваторы остаются у власти, Ричард Мур - во главе МИ6. Поэтому в целом политика Британии, направленная на максимальное усиление позиций в Европе (в том числе путём использования войны в Украине для ослабления России, а косвенно - и ЕС) останется актуальной", - сказал нам политолог Константин Бондаренко. 

С ним солидарен эксперт Руслан Бортник. 

"В Британии при власти все равно останется Консервативная партия, которая может поменять лидера, который автоматически станет новым премьер-министром. Более того, в Британии существует консенсус между консервативной и лейбористской партиями в отношении событий в Украине. Единственное, что в случае отставки Джонсона могут возникнуть две проблемы. Первая - это переформатирование правительства и определенная временная пауза. Пока Британия будет занята внутренними делами, внимание к Украине уменьшится, а эффективность и интенсивность отношений между Украиной и Британией в это время снизится. Второе - если вопрос отставки премьер-министра приведет к расколу внутри Консервативной партии и к внеочередным парламентским выборам. Тогда внутреннеполитический кризис в Британии может затянуться на период около полугода, и Украина получит тот же эффект - снижение внимания к себе и уровня сотрудничества. Но даже в случае досрочных парламентских выборов и внутреннего кризиса не стоит ожидать системного разворота или смены курса Британии в отношении России и Украины. В этом разрезе британская политическая система и оппозиция находятся в консенсусе. Но отставка Джонсона или отставка плюс досрочные выборы могут потенциально спровоцировать снижение интенсивности сотрудничества, замораживание контактов", - прогнозирует Бортник.

ДОПОЛНЕНО

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил вотум доверия и остается на своем посту. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает ВВС.

Во время голосования он получил поддержку 211 человек при необходимых 180. Против голосовали 148.

Поводом для данной процедуры стал гнев части консерваторов в связи с докладом Сью Грей, расследовавшей нарушения карантинного режима на Даунинг-стрит в разгар эпидемии коронавируса.

Ранее отмечалось, что шансы премьера Джонсона остаться на посту достаточно высоки. Но как показывает история, премьеры после подобной процедуры долго во власти не задерживаются.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.