Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российский Су-57 и американский F-22A могут сойтись в бою. Каковы перспективы столкновения

В конце ноября 2021 года в российском медиапространстве появилась информация о возможности развёртывания на одной из авиабаз ВВС Белоруссии эскадрильи российских перспективных многофункциональных истребителей Су-57. Предполагалось, что это должно произойти в первой половине 2025 года.

Данный шаг оперативно-тактического характера рассматривался оборонными ведомствами и командованием ВКС России в качестве наиболее действенной контрмеры в ответ на насыщение развёрнутых в Польше и странах Балтии авиакрыльев Объединённых ВВС НАТО дополнительными звеньями истребителей пятого поколения F-35A Lightning II.

Они уже рядом

Истребители F-35A Lightning II.            © dvidshub.net

По мере обострения оперативной ситуации в Азово-Черноморском регионе и на украинском направлении, предшествующего началу спецоперации на Украине, данная информация исчезла как из новостного поля, так и из поля зрения экспертных кругов.

С началом операции внимание тех, кто хотел увидеть Су-57 в боевой обстановке, было приковано прежде всего к первому боевому крещению Су-57 на украинском театре военных действий (ТВД).

Тема необходимости развёртывания эскадрильи Су-57 на белорусских авиабазах или аэродромах совместного базирования вновь всплыла в двадцатых числах июля, когда на 32-ю тактическую авиабазу Ласк (Lask AB) ВВС Польши были переброшены 12 американских многофункциональных истребителей пятого поколения F-22A Raptor для дальнейшего формирования 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи.

Первоочередной оперативно-тактической задачей, возложенной командованием ВВС США и ОВВС НАТО на данные эскадрильи, является формирование противовоздушного заслона в восточном секторе воздушного пространства Польши и стран Балтии. Они станут частью единой сетецентрической сети целераспределения с развёрнутыми ЗРК Patriot PAC-3MSE, польскими F-16C Block 52+. Компанию «рапторам» составят разворачиваемые на авиабазах Эмари и Шяуляй (на ротационной основе в рамках миссии Baltic Air Police) истребители EF-2000, Rafale, Mirage 2000-5, JAS-39C/D/E/F Gripen/-NG, F-35A и F-16C Block 50/52+.

В условиях обострения оперативно-стратегической обстановки на восточноевропейском ТВД командование ВВС США уже открыто заявляет, что ключевое назначение эскадрильи — прикрытие восточного стратегического воздушного направления ОВВС НАТО от вероятных действий боевой авиации и средств воздушно-космического нападения ВВС и ВМФ России.

Таким образом, единственной асимметричной контрмерой может стать развёртывание эквивалентной эскадрильи Су-57 на авиабазе Барановичи либо Мачулищи, вне радиуса действия ствольной артиллерии НАТО и управляемых реактивных снарядов M31A1 GMLRS.

В сложившейся ситуации вполне логично предположить, что в случае расширения эскалационного сценария на весь восточноевропейский ТВД с вовлечением стран — участниц НАТО именно между данными типами перспективных истребителей могут состояться первые дальние воздушные баталии.

Плюсы и минусы

Какими оперативно-тактическими преимуществами могут похвастаться обе машины в дальних боях и боях на средних дистанциях, учитывая электродинамические параметры планеров, технические особенности функционирования бортовых РЛС, оптико-электронных прицельных комплексов, датчиков станций предупреждения об облучении, станций обнаружения атакующих ракет?

Истребители Су-57.     © соцсети

Большая эффективная поверхность рассеяния Су-57 (0,2–0,3 квадратного метра в сравнении с 0,07–0,1 квадратного метра у F-22A) действительно имеет место. Обусловлена она наличием у Су-57 подвижных наплывов у корневых частей крыла, прямыми воздуховодами, переплётом фонаря кабины пилота и вынесенными над поверхностью обводов фюзеляжа оптико-электронными модулями.

Бортовые АФАР-радары AN/APG-77 истребителей F-22A способны обнаруживать и осуществлять «завязку трасс» целей c ЭПР 0,2 квадратного метра (эквивалентно Су-57) на дистанции около 155–170 километров, захватывая их на точное автосопровождение на удалении порядка 125–135 километров, в то время как БРЛС Н036 «Белка» многофункциональных истребителей Су-57, располагающие более высокоэнергетическими СВЧ-транзисторами, смогут запеленговать и захватить F-22A на точное автосопровождение на аналогичных дистанциях в связи с меньшей ЭПР американских машин.

Силы равны?

Вывод следующий: в дуэльных ситуациях (в случае оснащения обоих типов машин дальнобойными ракетами воздушного боя AIM-120D и «Изделие 180», оснащёнными высокочувствительными АРГСН и двухрежимными двигателями, обеспечивающими эффективную дальность действия 140–160 километров при пуске из верхних слоёв тропосферы и нижних слоёв стратосферы) эскадрильи F-22A Raptor и Су-57 будут иметь примерно равные шансы на успешный исход дальнего воздушного боя, но с определёнными нюансами.

Истребитель F-22A Raptor.      © dvidshub.net

Располагая вспомогательными антенными АФАР-модулями бокового обзора Н036Б-1-01Л и Н036Б-1-01Б, бортовые радиолокационные комплексы Н036Б «Белка» обеспечат пилотам Су-57 возможность продолжения сопровождения F-22A даже в момент выполнения противоракетного манёвра с изменением курса полёта на 90–120 градусов. Это происходит благодаря формированию специализированного «файла сопровождения», передающего координаты целей, выходящих за пределы 70-градусной зоны обзора основного полотна АФАР, на контроллеры управления боковыми полотнами активных ФАР с вышеуказанными индексами.

Более того, по целеуказанию как основного полотна АФАР, так и боковых АФАР-модулей комплекса «Белка» на перехват атакующих УРВБ AIM-120D могут быть запущены сверхманевренные ракеты воздушного боя РВВ-МД с интерцепторной системой отклонения вектора тяги, а также непосредственно «Изделия 180», адаптированные к перехвату ракет противника.

Между тем не стоит упускать тот факт, что боковые полотна АФАР обладают заметно меньшими апертурой и энергетическим потенциалом. Следовательно, сопровождение F-22A при выполнении противоракетного манёвра может быть реализовано на дистанции не более 50–70 километров. Если в этот момент американская машина будет находиться на удалении более 100 километров, вполне вероятен срыв её захвата радаром бокового обзора Н036Б-1-01Л и временная утрата экипажем Су-57 возможности сопровождения F-22A.

Истребитель F-22A Raptor.     © dvidshub.net

Ещё одной уникальной особенностью бортовых АФАР-радаров Н036 «Белка» истребителей Су-57 и AN/APG-77 истребителей F-22A является возможность обнаружения и «захвата» атакующих ракет воздушного боя AIM-120D и «Изделие 180», обладающих собственной ЭПР около 0,05 квадратного метра. Другими словами, машины могут вести дальний воздушный бой, перехватывая не только друг друга, но и запущенные машиной противника ракеты воздушного боя.

В «пастельных» тонах

Что же касается отмеченного американскими экспертами режима LPI (Low Probability of Intercept — низкая вероятность перехвата и вскрытия местоположения), якобы позволяющего радарам APG-77 обнаруживать наши Су-35С и Су-57 посредством задействования низкоэнергетического широкополосного луча с низкой спектральной плотностью без вскрытия своего местоположения для станций предупреждения об облучении, то эффективен он лишь применительно к устаревшим СПО-15 «Берёза». Новые модификации СПО Л-150 «Пастель» истребителей Су-35С и Су-57 легко вскроют местоположение F-22A, радары которых будут функционировать в режиме LPI.

И это не говоря уже о наличии в архитектуре СУВ истребителей Су-57 более «дальнозорких» квантовых оптико-электронных прицельных комплексов, способных в пассивном режиме обнаруживать инфракрасное излучение реактивных струй из сопел двигателей F-22A на удалении 70–80 километров в переднюю полусферу и 120–130 километров — в заднюю.

Истребители СУ-35С.    © Соцсети

Свои технические козыри имеются и у F-22A.

В первую очередь это уникальный пассивный комплекс радиотехнической разведки и предупреждения об облучении AN/ALR-94, представленный «умной обшивкой» с апертурой из более чем 30 распределённых по корпусу планера интерферометрических датчиков, пеленгующих радиоизлучающие средства противника и отправляющих их координаты и параметры электромагнитного сигнала в аппаратный блок комплекса.

Задействование соответствующего алгоритма в ходе анализа сигнала позволяет определить тип РЛС (в соответствии с цифровой базой известных шаблонов излучений), а также режим её работы на удалении до 450–500 километров, после чего может быть выдано целеуказание либо ракетам воздушного боя AIM-120D в режиме HOJ (наведения на источник помехи), либо планирующим управляемым авиабомбам семейства GBU-53B Small Diameter Bomb в случае с радиоизлучающими наземными целями.

Истребитель СУ-35С.  © соцсети

Можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что комплексы AN/ALR-94 развёрнутых в Польше F-22A будут задействованы в радиотехнической разведке наших многофункциональных РЛС ЗРК «Бук-М3» и С-400, дислоцированных в Калининградской и Ленинградской областях и в Белоруссии.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.