Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

45 лет мечте: каким был первый рейс “Конкорда”

Источник: vesti.ua

50 лет назад начались полеты "Конкорда" из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.

50 лет назад, 22 ноября 1977 года, начались полеты "Конкорда" из Парижа и Лондона в Нью-Йорк. Последний коммерческий рейс сверхзвукового самолета-легенды состоялся в ноябре 2003 года, ровно 26 лет спустя. С тех пор в гражданской авиации нет сверхзвуковых лайнеров. Vesti.ua вспомнили этот выдающийся самолет и ответили на вопрос, почему успех невозможно повторить.

Как появился проект

Идею сверхзвукового самолета Великобритания и Франция вынашивали с 1956 года. Его создали в результате слияния национальных программ двух стран в 1962 году, при этом почти все элементы производили Франция и Британия, кроме шасси – его собирали в Испании на заводах компании Hispano-Suiza, бывшего производителя люксовых автомобилей. Разработку двигателей Olympus 593, сверхмощных и невероятно жизнеспособных, взяли на себя британская Rolls-Royce и французская SNECMA: уступать тут не хотел никто. В целом изготовили 20 самолетов: из них 9 бортов продали British Airways и Air France, а еще 5 передали им же по символическим ценам 1 фунт стерлингов и 1 франк (при цене самолета в 23 млн фунтов, или аж 119 млн фунтов в пересчете на нынешние цены).

Комфорт и цены

Потолок высоты "Конкорда" – 20 тысяч метров, в два раза выше современных лайнеров. Он брал разгон до 2164 км/ч, в два раза превышая скорость звука. В салоне это не ощущалось: для 100 (в среднем) пассажиров перелет проходил в таких же условиях, как на рейсах сегодня. Разве что во время взлета трясло сильнее и был громче звук двигателей.

Но пришлось жертвовать комфортом. Ширина салона – чуть больше 2,6 метра – оставляла место только для 4 сидений в ряду. Из-за этого перемещаться в момент перелета было сложно, и первое время на рейсах даже не подавали еду и напитки. Позже недостаток исправили: появились угощения – икра белуги и шампанское.

Сверхзвуковые самолеты летали всего три раза в неделю, и неслучайно: билет на рейс Лондон – Нью-Йорк стоил в 30 раз дороже, чем на обычный рейс. При этом, по статистике, по-настоящему богатые люди составляли всего 10% от числа пассажиров. Большинство копили деньги, чтобы прокатиться на "самолете мечты". А заодно посидеть в кресле рядом со знаменитостями: на "Конкорде" летали Стинг, Андре Агасси, Клаудия Шиффер и... королева Великобритании Елизавета II.

"Скорее, пуля, чем самолет"

Первый рейс из Хитроу (Лондон) в аэропорт Дж. Ф. Кеннеди (Нью-Йорк) стартовал в 10:29, ожидаемое время прибытия в место назначения – всего через 3 часа 23 минуты.

Конкорд после первого полета

В аэропорту отправления пассажиров угощали шампанским, а по прибытии их ждала целая толпа журналистов – это было целое событие для США, несмотря на раннее время (9 часов утра). "На борту первого самолета находились 35 ВИП-гостей и столько же репортеров. Главным поводом для беспокойства был шум: если США не разрешили бы полеты таких самолетов, целесообразности в продолжении проекта не было бы, – вспоминает корреспондент ABC News Питер Дженнингс. – Ощущения скорости не было вовсе: без дисплея, показывающего, что мы летим со скоростью, в два раза превышающей скорость звука, мы никогда не поняли бы между шотландским лососем и вином, что стали, скорее, не пассажирским самолетом, а летящей пулей".

"Конкордски" из СССР

СССР развивал свой проект, которым занималось конструкторское бюро “Туполев”. В 1962 году власти опубликовали концепт самолета Ту-144. Через год в правительстве пообещали, что к 1966 году в стране построят пять прототипов сверхзвукового транспортного самолета.

Ту-144 - советский аналог Конкорда

Сверхзвуковой Ту заимствовал крыло у истребителя МиГ-21 и внешне сильно походил на англо-французский проект, за что западная пресса прозвала его “Конкордски” (Concordski). Возникали даже подозрения в промышленном шпионаже, хотя “начинки” самолетов сильно отличались. В итоге прототип Ту-144 поднялся в воздух 31 декабря 1968 года, на два месяца опередив британо-французский аналог.

Закат звезды авиации

"Конкорд" был обречен именно из-за дороговизны. Росла комфортабельность обычных самолетов, и спрос на сверхзвуковые полеты начал падать. Число рейсов сокращали, а стоимость обслуживания самих самолетов, стареющих от перегрузок, возрастала.

Катастрофа 25 июля 2000 года

Точку в проекте положила катастрофа, что случилась 25 июля 2000 года в парижском аэропорту Шарль де Голль. Во время взлета самолет зацепился за металлические обломки на полосе, они пробили покрышку и рикошетом отлетели в топливный бак – керосин стал выливаться и загорелся. Погибли 109 человек на борту и еще 5 – на земле. "Конкорды" летали еще несколько лет, до 2003 года, когда программу решили свернуть.

Кстати, примечательно, что существует одно место в мире, где "Конкорд" стоит борт о борт со своим советским "коллегой" Ту-144. Это экспозиция в немецком Музее техники в Зинсхайме. 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.