Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

“Стояние на Угре”. Что происходит вокруг Лавры и будут ли выселять монахов

Источник: vesti.ua

Почему ситуация дошла до “выселения” УПЦ из Киево-Печерской лавры.

Заповедник "Киево-Печерская лавра" разрывает договор с УПЦ, согласно которому в Лавре находится мужской Свято-Успенский монастырь УПЦ, где постоянно проживает около тысячи монахов. В самой церкви считают это ультиматумом и готовы "до последнего" отстаивать свои права и на Лавру, и на свободу убеждений. Vesti.ua рассказывают о причинах обострения противостояния между властью и УПЦ и о том, к чему оно может привести, если дойдет до "горячего" конфликта.

Болезненный удар

О возможности расторжения договора, согласно которому монахи Свято-Успенского монастыря проживают в главной православной обители страны, священники служат в ее храмах, СМИ писали, и не раз. Ситуация резко усугубилась в декабре, когда СБУ участила визиты в епархии и монастыри УПЦ, сообщив о подозрениях более чем 30 представителям духовенства. Главные обвинения – "нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной и религиозной принадлежности", связи со спецслужбами РФ, коллаборационизм. СБУ провела обыск и в Киево-Печерской лавре, обнаружив пророссийскую литературу и граждан РФ. УПЦ все опровергала, подчеркивая, что, мол, остается вне политики.

Самортизировать удары по УПЦ это, конечно, не могло. Тогда же, в декабре, было принято решение СНБО по главной из трех украинских Лавр: проверить правовые основания для использования "имущества, что находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Верхней лавры)".

Нужно пояснить, что УПЦ не владеет зданиями монастыря или пещерами, а лишь арендует их у заповедника. Срок аренды, заключенной в 2013 году, составляет 50 лет. Пересмотреть его можно, но лишь в случае, если ее заключали с нарушениями или если сами монахи допустили какие-либо вольности (как в случае с арендой, скажем, квартиры: перепланировка или самовольный ремонт могут стать поводом для расторжения договора). Минкульт провел оперативную проверку, создав Межведомственную рабочую группу, которая провела проверку использования имущества церковью – и таковые были обнаружены, о чем заповедник уведомил монастырь специальным письмом с предписанием для братии: освободить здания, находящиеся на балансе заповедника, до 29 марта. Что именно обнаружили – вопрос: и. о. директора заповедника Александр Рудник не смог ответить на него Vesti.ua, сославшись на занятость. "Ну какие-то постройки появились, но это МАФы, ларьки торгующие свечами и иконами. Также проводили реставрацию исторических строений, но все только по согласованию и при участии заповедника, – сказал нам собеседник, близкий к УПЦ. – Сколь-либо существенных перепланировок не было, да и быть не могло".

Последствия перепланировки

Официальную позицию самой УПЦ высказал ее предстоятель, митрополит Онуфрий, в проповеди в день Собора преподобных отцов Киево-Печерских (по стечению обстоятельств, отмечается как раз 12 марта): "Мы получили письмо от заповедника, где сказано, что они отказываются дальше с нами подписывать договор об аренде помещений. Это значит, что мы должны покинуть Лавру, освободить ее. Но Лавра была построена верными нашей церкви. Другой тогда не было. Затем она пришла в упадок в период советской власти, когда был воинственный атеизм, и мы получили груду развалин в 88-м году. И снова наша церковь отстроила эту святую обитель. И мы считаем, что несправедливо не давать нам разрешение служить в этом святом месте".

Но и заповедник не действует самовольно. Глава Минкульта Александр Ткаченко подтвердил: письмо от и. о. директора заповедника Рудника было согласовано с его ведомством. В эфире телемарафона Ткаченко уточнил: претензии к УПЦ лежат как раз в части "перепланировок". "Были нарушения по использованию имущества, и их довольно много, в том числе новостройки на территории Нижней лавры без соответствующих разрешений, и много других вещей", – отметил министр.

Согласно процедуре, с понедельника в Лавре должны работать группы, созданные заповедником для инвентаризации имущества. В своем письме Рудник попросил монастырь до вторника предоставить двух-трех представителей, которые будут помогать составлять акт "приемки-передачи" имущества специальной комиссии. Ей предстоит исследовать дома и строения на предмет технического состояния. Но не только. Речь идет также об иконах, особо ценных древностях (в Ближних пещерах есть мраморные детали из Византии, привезенные для строительства Успенского собора – а это 1078 год), и главное – мощах святых, которые являются не только объектом поклонения паломников, но и музейными экспонатами. "Я бы хотел предупредить... если движимое имущество, собственно, музейные экспонаты, в том числе мощи, каким-то образом будут перемещены... А последняя ревизия была в 2018 году, и все зафиксировано, все объекты есть в перечне, – любой такой шаг будет зафиксирован, и представители УПЦ будут нести уголовную ответственность", – пояснил Ткаченко.

Четыре группы вокруг президента

Предоставили ли в УПЦ свои кандидатуры в комиссию, неизвестно. Но для некоторых архиереев появление официальных лиц на территории Лавры стало сюрпризом. "Сегодня рано шел в пещеры и встретил на территории Ближних пещер комиссию из заповедника, – написал в Facebook митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.– Как оказалось, пришли проверять без каких-либо документов и предупреждения священноначалия".

После этой встречи наместник Свято-Успенского монастыря, митрополит Павел в специальном видеообращении заявил: УПЦ не против законных действий власти (и в том числе инспекций). Но "мы не намерены выселяться и не будем, есть законы, которые (стоят) на стороне человека, – продолжил он. – Нам угрожают, что с нами расправятся – но сейчас не 1917-й год".

Конечно, дело вовсе не в наличии "МАФов" на территории Лавры. Об этом говорит сам Владимир Зеленский, называя расторжение договора "укреплением нашей духовной независимости" в своем традиционном обращении. А значит, он поддерживает и линию Минкульта на нивелирование влияния УПЦ, и поручение СНБО к правительству о внесении в парламент законопроекта "О невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ". Но почему так?

После инаугурации Владимира Зеленского в его окружении оказались четыре главные группы с точки зрения отношения к религиям: первая, самая большая, – "светская", стремящаяся не занимать позицию вообще, к ней относился и сам президент. Вторая была представлена Сергеем Трофимовым (бывший замглавы Офиса президента). Будучи куратором региональной политики, он сослужил с митрополитом Онуфрием и считался главным лоббистом УПЦ. Третью, сторонников ПЦУ, представлял глава Минкульта Ткаченко, позже к нему присоединился премьер Денис Шмыгаль. Самый видный представитель последней группы, греко-католиков, – спикер Рады Руслан Стефанчук. "После начала войны победила "команда ПЦУ", и она смогла убедить самого президента в том, что УПЦ необходимо лишить влияния на украинское общество. Не исключаю, что влияние на президента и его команду оказывали и западные партнеры, те же США, не допускающие у себя создания одной большой конфессии. В Украине они могли рассматривать УПЦ как угрозу российского присутствия, – комментирует Vesti.ua политолог Руслан Бортник. – Но и УПЦ отбросила все требования власти, которые были выдвинуты ей неформально".

Два ультиматума

Речь о двух ультимативных требованиях. Во-первых, отказаться от канонической связи с РПЦ. После начала вторжения, 27 мая, Собор УПЦ собрался, чтобы определить ее будущее, и принял ряд решений, внеся их в Устав: перенес центр решений из Москвы в Киев, прекратил членство митрополита Киевского в Синоде РПЦ, а украинских архиереев – в ее руководящих органах, удалил пункт о том, что решения Синода и Собора РПЦ являются "обязательными" для УПЦ, и восстановил мироварение (признак самостоятельности). Однако 2 февраля Госслужба по этнополитике и свободе совести обнародовала вывод религиоведческой экспертизы, согласно которому новый Устав не привел к разрыву канонической связи с Москвой. "УПЦ в отношении РПЦ имеет церковно-каноническую связь части с целым", – говорилось в выводах.

Второе требование – изгнать из своих рядов часть иерархов (в частности тех, чьи приходы оказались под контролем РФ). "Они получили "черную метку", оказались внесены в санкционный список. Это стало той чертой, за которой началась уже игра не на давление, а на уничтожение церкви", – поясняет Бортник.

На этом фоне решение об отъятии Лавры у УПЦ выглядит относительно небольшой проблемой. Министр Ткаченко подсказывает логичный, с его точки зрения, шаг. "После завершения ревизии комиссии никто не говорит, что жизнь монахов в Лавре прекратится. Но это повод для того, чтобы монахи могли определиться с тем, каким образом они могут остаться в Лавре, – сказал глава Минкульта. – Безусловно, они прекрасно об этом знают. Я сегодня разговаривал в том числе со священниками, которые перешли из УПЦ в ПЦУ".

Комментарий от народа. Кто предал раз, предаст и второй раз.

Переход в ПЦУ для обитателей Лавры – красная черта: в УПЦ ее не признают канонической и саму идею не приемлют. "Для братии Киево-Печерской лавры, как и для ее прихожан, совершенно очевидным является путь сохранения верности Православной Церкви. Поэтому никакие угрозы или предложения "компромиссов" не изменят их позиции, – сказал Vesti.ua митрополит Нежинский и Прилукский Климент, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. – Их позиция определена их свободой совести и свободой религиозных убеждений. Какой-либо шантаж в этом отношении будет рассмотрен как открытое попрание фундаментальных прав и свобод, которые задекларированы не только в Конституции Украины, но и во многих международных обязательствах, которые Украина обязалась выполнять как правовое государство".

“Стояние на Угре”

Важно: в Межведомственную рабочую группу, созданную под эгидой Минкульта для проверки Лавры, входили представители силовых структур – СБУ и МВД. Это говорит о понимании со стороны власти последствий вероятного решения о силовой "разблокировке" монастыря после того, как монахи откажутся его покидать (а об их отказе, напомним, заявил настоятель Лавры, митрополит Павел). "За ворота можно выставить самого Павла и даже предстоятеля УПЦ Онуфрия. Но как быть с монахами, кто сознательно отсек от себя все мирское и готов умереть, но не выйти наружу? Представьте картину, когда этих монахов за рясы будут тянуть вон из монастыря, – говорит Руслан Бортник. – Я прогнозирую, что дальше будет "стояние на Угре", когда ни одна из сторон не согласится на требования другой. Монахам будут выключать воду, свет, блокировать выезды – но полностью решить проблему без силового решения не получится, а это даст прекрасный фон для российских провокаций".

Впрочем, позитив есть уже в том, что, по словам министра Ткаченко, "никаких насильственных действий никогда не будет".

УПЦ, очевидно, тем временем стремятся наполнить свои соцсети "антикризисными" сообщениями. 23 февраля Центр информации УПЦ сообщил о публикации утренних и вечерних молитв на украинском языке. "В книге формата А6 большой шрифт и удобная верстка для ежедневного чтения", – уточняет Центр информации. А на следующий день, 24 февраля, священники из УПЦ молились в Буче "за погибших воинов и убитых мирных жителей" – "по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия" молебен совершил епископ Гостомельский Аркадий. Между тем в соцсетях уже распространяют призывы "приходить на общую соборную молитву именно в Лавру". Такой молебен был назначен на понедельник, 13 марта, а на картинке, сопровождающей его, изображен митрополит Онуфрий с надписью: "Я за УПЦ".

 

Митрополит УПЦ: "Угрозы или предложения компромиссов неприемлемы"

В УПЦ комментируют намеки Минкульта на переход общины Киево-Печерской лавры в ПЦУ.

Братия Киево-Печерской лавры и прихожане отвергнут предложения, которые звучат со стороны представителей власти о переходе в Православную церковь Украины.

Об этом Vesti.ua сообщил митрополит Нежинский и Прилукский Климент, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

"Для братии Киево-Печерской лавры, как и для ее прихожан, совершенно очевидным является путь сохранения верности Православной Церкви. Поэтому никакие угрозы или предложения "компромиссов" не изменят их позиции, – сказал митрополит Нежинский и Прилукский Климент в статье о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг Лавры. – Их позиция определена их свободой совести и свободой религиозных убеждений. Какой-либо шантаж в этом отношении будет рассмотрен как открытое попрание фундаментальных прав и свобод, которые задекларированы не только в Конституции Украины, но и во многих международных обязательствах, которые Украина обязалась выполнять как правовое государство".

Напомним, в пятницу, 10 марта, было обнародовано заявление и.о. гендиректора заповедника Киево-Печерская лавра о прекращении договора с УПЦ об аренде Нижней Лавры. Согласно документу, братия монастыря должна освободить помещения до 29 марта 2023 года.

В свою очередь, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в эфире телемарафона заявил, что у монахов есть повод "определиться с тем, каким образом они могут остаться в Лавре" - он уточнил, что общался "в том числе со священниками, которые перешли из УПЦ в ПЦУ".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.