Консультации завершились "жестом доброй воли россиян": Москва заявила, что отводит войска с Киевского и Черниговского направлений. В то же время официального подписания каких-либо документов не состоялось, а Украина и РФ с тех пор не поддерживают никаких дипломатических контактов. Что пошло не так во время стамбульских переговоров, и способен ли кто-либо усадить стороны за стол – разбирались Vesti.ua.
Стамбульский пат
Ровно год назад, 29 марта 2022-го, в Стамбуле завершились переговоры Украины и России по урегулированию войны. Член российской делегации, замминистра обороны Александр Фомин сообщил, что российские военные "кардинально сократят военную активность на Киевском и Черниговском направлениях". Пресс-секретарь Путина, Песков, говоря об отводе войск РФ из Киевской области, отметил, что это “жест доброй воли” для создания благоприятных условий для переговоров. "Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона", – пояснил тогда пресс-секретарь российского президента. Он подчеркнул, что Москва через переговоры хочет положить конец "военной операции" и заинтересована в том, чтобы президент Украины согласился на выдвинутые условия.
Однако никакой перспективой эти переговоры не ознаменовались. Результаты были весьма скромные. По задумке сторон, резюме должен был стать черновик окончательных договоренностей Киева с Москвой. После этого включаются министры иностранных дел, а затем, как предполагалось, президенты Украины и РФ для подписания мирного соглашения. Несмотря на это, уже год стороны не выходят на контакт, и война продолжается.
За несколько дней до встречи делегаций в Стамбуле Владимир Зеленский очертил контуры соглашения украинской стороны с Москвой: вывод российских войск из Украины, возврат к позициям, которые обе стороны занимали до 24 февраля. Уступками со стороны Киева станет "готовность идти на нейтралитет" с принципиальными гарантиями от третьих стран, а также некая уступка в вопросе Крыма. Кроме того, Зеленский исключил "денацификацию" и "демилитаризацию", добавив, что переговорщики их вообще не обсуждают. Россия же выдвигала свой список требований к Киеву: внеблоковый статус Украины, закрепленный на уровне парламента с проведением референдума, признание Украиной ОРДЛО в административных границах Донецкой и Луганской областей, "денацификация" и "демилитаризация", признание Крыма российским, а также принятие статуса второго государственного языка для русского.
Глава парламентского монобольшинства Давид Арахамия, член украинской делегации, пояснил, что среди гарантов соглашения о безопасности Украина видит страны Совбеза ООН – это Британия, Китай, Россия, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль. Подписывать какие-либо соглашения по итогам стамбульской встречи Украина не собиралась, заявлял тогда министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, программа-минимум для делегации в Стамбуле – гуманитарные вопросы, максимум – прекращение огня. "Подписание каких-то документов в Стамбуле не планируется. Эта встреча нужна для сверки позиций. После чего мирный план должен будет утвержден на заседании СНБО, у которого могут быть некоторые директивы. Потом встреча министров, а только потом – президентов", – сказал тогда Кулеба.
Напомним, что до Стамбула первые три раунда переговоров прошли в Беларуси: 28 февраля – в Гомеле, 3 и 7 марта – в Бресте. Украинскую сторону представляли: советник Офиса президента Михаил Подоляк, члены Верховной Рады Давид Арахамия, Рустем Умеров, Андрей Костин, министр обороны Алексей Резников, замминистра иностранных дел Николай Точицкий и банкир Денис Киреев. На следующий день последний был убит в украинской столице. Через несколько часов в Главном управлении разведки Минобороны Украины Киреева назовут одним из трех своих сотрудников, которые погибли в первые дни войны, защищая Украину. В российскую делегацию вошли Владимир Мединский, Борис Грызлов, Леонид Слуцкий, Андрей Руденко и Александр Фомин. Тогда, по словам украинских делегатов, одной из проблем стала "несамостоятельность представителей России" и отсутствие у них конкретных требований и предложений по механизмам их выполнения. Уже через пару дней, 10 марта, в рамках дипломатического форума в Анталье прошла встреча министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова, а 29 марта в Стамбуле стартовали переговоры на уровне делегаций.
Между двух огней
За год полномасштабного вторжения РФ в Украину "услуги" посредника чаще других предлагал турецкий лидер Реджеп Эрдоган. Президент Турции неоднократно заявлял, что его страна сможет сыграть решающую роль в окончании войны, рассчитывая, что это значительно укрепит его позиции на международной арене и популярность внутри страны. Напомним, в середине мая в Турции пройдут президентские и парламентские выборы, на которых у Эрдогана весьма шаткое положение, учитывая внутренний кризис и последствия недавнего землетрясения. Исходя из этого, говорит международник Владимир Воля, логично переключить внимание на внешнеполитические успехи. "Эрдоган действительно имеет уникальную позицию, но, скорее, это не о его дипломатических способностях, а о желании Путина разговаривать с турками, укрепляя двусторонние экономические отношения". Но миротворческие перспективы у турецкого лидера не так хороши, продолжает Воля, Эрдоган никогда не сможет убедить Кремль навсегда отказаться от аннексии украинских территорий.
В начале 2023-го в процесс все активнее вовлекается еще один переговорщик. На прошлой неделе Москву посетил с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин. После чего в СМИ появилась информация о готовности Пекина провести переговоры с Владимиром Зеленским. Официально ни Китай, ни Украина эти слухи пока что не подтвердили, но и не опровергли. Накануне украинский лидер пригласил Си в Киев, на что китайский МИД ответил весьма скупо – коммуникация между странами продолжается, однако встреча лидеров пока не планируется. "Поддерживаем общение с украинской стороной, о возможной встрече информации нет", – говорится в сообщении.
Обозреватели европейской прессы уже не первый месяц размышляют о перспективах китайского посредничества на фоне войны в Украине, но, судя по всему, пока что Китай отказывается от взаимодействия с Киевом. "Совместные заявления, подписанные Путиным и Си в России, четко дают понять, что Пекин отказался от политического нейтралитета в украинском вопросе. В этих бумажках нет представления китайского уважения к Украине как к независимому государству и суверенному субъекту международных отношений. А, скорее, как к сфере политического влияния. Си не намерен спрашивать ни Украину, ни украинский народ", – поясняет международник Владимир Воля. Он уверен, что все “миротворчество” КНР завершилось как раз визитом Си в РФ.
Негативно к подобным попыткам Пекина "нырнуть" в украинскую повестку отнеслись и в Вашингтоне. Китай не может быть беспристрастным посредником между Украиной и Россией, Пекин до сих пор не осудил российское вторжение и продолжает торговать с Москвой, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби. "Я не думаю, что мы можем разумно смотреть на Китай как на беспристрастного (участника) в любом случае". Однако политические союзники КНР выступили за идею а-ля Китай-миротворец. Одно из самых кричащих тому подтверждений иллюстрирует газета Financial Times. Издание пишет, что президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва планирует предложить создать так называемый “клуб мира”, в котором Китай по замыслу должен выступить посредником в прекращении войны против Украины. В то же время упоминаний об обязательном выводе российских войск в трактовке бразильцев нет.
Существуют и менее формализованные инициативы. Год назад о готовности посодействовать Киеву и Москве заявили и в Ватикане. Папа Римский Франциск сообщил, что будет делать все возможное, чтобы выступить посредником и положить конец войне между РФ и Украиной. "Святой Престол готов сделать все возможное для посредничества и прекращения конфликта в Украине", – сказал понтифик в интервью изданию La Stampa.
На самом же деле, говорит Владимир Воля, миротворцем может выступить абсолютно любая страна, будь то Индия, Саудовская Аравия, государства Латинской Америки, кроме Бразилии, и Южной Африки. Но есть две красные линии. К примеру, Россия никогда не признает в качестве посредника страну, которая ввела против Москвы санкции и поддерживала антироссийские резолюции, как это было со Швейцарией. Также, по словам эксперта, это должно быть государство, которое имеет крепкие политические контакты на перспективу. "Еще одна красная линия – это уважение посредником территориальной целостности Украины в ее границах 1991 года. Остальные страны – сразу в условном черном списке".
Взаимоисключающие позиции
Определенные "миротворческие" усилия предпринимал и президент Франции Эммануэль Макрон, предлагавший провести "мирную конференцию", и даже глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выражавший намерение коммуницировать со всеми сторонами. Однако важно понимать позиции обеих стран по состоянию "на сейчас", чтобы разобраться в том, насколько вообще эффективными будут любые инициативы.
Украина отказалась от переговорной позиции, которая была у нее по состоянию на 29 марта 2022-го, и теперь ее позиции строятся на "10 шагах", заявленных Владимиром Зеленским на саммите G20 на Бали в ноябре. Главные из них – полный отвод ВС РФ с территории Украины (и не по состоянию на 24 февраля 2022-го, а на 1991 год, то есть и из Крыма, и с Донбасса); компенсация убытков и разрушений за счет российских активов; предоставление Украине гарантий безопасности со стороны международного сообщества; достижение справедливости посредством создания Спецтрибунала по преступлениям агрессии РФ. А вот следующее условие является как бы официальным, но в "10 шагов" не входит: Украина не хочет и не будет садиться за стол переговоров, пока в Кремле находится Владимир Путин. В середине февраля Владимир Зеленский, отвечая на вопрос BBC о вероятности достижения компромиссов, ответил, что каждый человек в жизни проживает миллион компромиссов. "Они каждый день происходят. Вопрос – с кем. Компромисс с Путиным? – Нет! Почему? – Потому что нет веры", – отметил он.
Позиция РФ, похоже, лежит не в достижении мира (хотя на словах Кремль и утверждает об этом), а в достижении задач, поставленных перед военными. Лучше всего об этом скажут сами представители РФ. "Все хотят, чтобы ситуация в Украине завершилась, но здесь важно не время, а качество итогов для русских людей", – сказал в начале февраля глава МИД РФ Сергей Лавров.
В декабре он же заявлял, что Кремль "никогда не просил о переговорах, но готов выслушать, если кто-то имеет интерес к переговорному решению". Однако двумя месяцами ранее глава МИД говорил обратное: Москва готова говорить с Западом, если тот "обратится с реалистичными предложениями, опирающимися на принципы равноправия и взаимного уважения интересов, направленных на поиск компромиссов и баланс интересов всех стран в регионе".
То есть к диалогу РФ готова, но только в случае, если он будет проходить по ее правилам. Украинские предложения отмелись буквально на этапе их заявления: на том самом саммите G20 Лавров назвал условия, выдвинутые Зеленским, "заведомо нереалистичными и неадекватными в этой ситуации".
И буквально 29 марта пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, заявил, что переговоры РФ с Украиной невозможны. "Мы неоднократно говорили, что цели РФ могут достигаться различными путями – это политико-дипломатический или, если политико-дипломатическим в настоящий момент невозможно, а в случае с Украиной они невозможны, к нашему сожалению, то военными, то есть посредством проведения спецоперации", – сказал он.
Только полный разгром
Ответов на вопрос, "почему РФ не желает говорить о мире?", несколько. В отчете за 27 марта американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что в элитах РФ существует вера в вероятность достижения полной победы в Украине. "Ни Украина, ни Запад не убедили его (Путина. – Авт.) в том, что он должен рассмотреть возможность принятия какого-либо нестандартного или компромиссного решения, – отмечают авторы отчета. – Вместо этого Путин по-прежнему сосредоточен на достижении своих первоначальных военных целей посредством затяжного конфликта, в котором он победит, либо навязав свою волю Украине силой, либо сломив волю украинского народа, после того, как иссякнет поддержка Киева со стороны Запада".
Второй момент: власти РФ, заявляющие о “войне с коллективным Западом” или “противостоянии с НАТО на территории Украины”, просто не смогут объяснить своему обществу еще один "жест доброй воли", если придется отводить войска с украинской территории. "Российская пропаганда скармливает обществу, что Азов стал "внутренним морем", РФ получила сухопутный коридор в Крым, есть ЗАЭС, есть вода на полуостров. И пусть цели, которые ставились РФ в Украине, не достигнуты, – не похоже, что РФ от них отказалась, а Путин – намерен уступать свои позиции", – считает политолог Руслан Бортник.
ISW завершает прогноз: лишь военные поражения способны подтолкнуть Россию сесть за стол переговоров. Что считать таковыми – вопрос. Данные о потерях ВС РФ засекречены (как, впрочем, и о потерях украинской армии). Минобороны Украины называет цифру в 172 тыс. человек личного состава. Американский Центр стратегических и международных исследований CSIS в начале марта давал меньшую сумму – 60-70 тысяч военнослужащих. Общие же потери (убитыми и ранеными), по подсчетам CSIS, составляют от 200 тысяч до 250 тысяч человек, включая как наемников ЧВК "Вагнер", так и военных из т. н. "ЛДНР". Похожие цифры в феврале называло издание The New York Times, а также британская разведка (общее число безвозвратных потерь она оценивает в 40-60 тысяч человек). Получается, что даже потеря более чем 200 тыс. солдат ранеными и убитыми, – а это примерно равно всему объему армии РФ, вторгшейся в Украину 24 февраля 2022-го, – не способна вынудить РФ отказаться от своих планов. "Даже серьезное военное поражение не вынудит РФ сесть за стол переговоров – только полный разгром, когда речь зайдет о входе на территорию Украины войск союзников, об окружении российских войск, их капитуляции, – считает Бортник. – Но это же правило работает и в обратную сторону: даже локальные поражения украинской армии не будут принуждать нас соглашаться на какой-то компромисс, который не будет соответствовать принципам территориальной целостности и суверенитета Украины".
Время до осени
Наконец, главный вопрос – неужели воевать придется "до самого конца"? Не исключено, что это так, и в этом случае война, вполне вероятно, не завершится в 2023 году. Ведь любое, даже очень успешное контрнаступление украинских сил не нанесет ВС РФ радикальное поражение на поле боя, нарушив устойчивость Кремля. "Шанс, что эта война закончится победой в этом году, есть. Я это серьезно обдумываю, много знаю – и это вселяет в меня оптимизм", – сказал на днях глава Минобороны Украины Алексей Резников в интервью немецкой Bild.
Надежды украинских военных связаны как раз с успешностью контрнаступления. Советник главнокомандующего ВСУ генерал Назаров в начале марта сказал, что переговоры возможны, но после деоккупации Запорожской и Херсонской областей. "РФ потеряет сухопутный коридор, сам Крым окажется под угрозой. Важен и север Луганской области, контрнаступление там усложнит контроль над оккупированными территориями Донбасса. Война переместится в границы РФ, и россияне пытаются всеми силами этого не допустить", – заключил Назаров.
Однако надо учитывать и то, что были испробованы еще не все переговорные форматы. К примеру, всегда остается такой – "коллективный Запад с РФ", где в роли первого будет выступать альянс из США, ЕС и Британии. Именно такой формат был предложен 14 марта бывшим главой Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером (он назвал его "переговорным Рамштайном"). "Западный мир уже сейчас должен создать посредническую контактную группу, которая должна принять участие в будущих переговорах по завершению войны России против Украины. “Переговорный Рамштайн” начнет работать только после того, как Киев примет решение о диалоге с Москвой", – уточнил Ишингер.
Осторожность в формулировках связана, скорее, именно с нежеланием подталкивать Украину к переговорам накануне военной операции. Той же Bild в конце февраля удалось пообщаться с источниками в правительственных кругах Германии и США, и, по их словам, у Украины есть время до осени, чтобы отвоевать свои территории. "Если же сделать это не удастся или успех будет частичным – давление на Киев о начале переговоров с РФ будет усилено", – констатирует издание.
Скорее всего, проблема в сроках и выборах. В США уже стартовала предвыборная кампания. Сами выборы президента пройдут в конце 2024 года, и по состоянию "на сейчас" весьма велики шансы на победу у республиканца и бывшего главы Белого дома Дональда Трампа. А его позиция в отношении войны и РФ известна, пожалуй, слишком хорошо. На днях, отвечая на вопрос ведущего Fox News о том, как бы он завершил войну в Украине, Трамп заявил: на месте Джозефа Байдена он договорился бы о недопущении полномасштабного вторжения РФ в Украину, пусть даже ценой оккупации дополнительных украинских территорий.